Шоколадный торт с яблочно-творожной начинкой - «Рецепты советы»
Идеальный домашний торт для вкусного выходного дня.
Ингредиенты
Для теста:
- 600 г муки
- 180 г сахарной пудры
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. густой сметаны
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Для глазури:
- 200 г темного шоколада
- 90 мл сливок жирностью 30%
Для творожной начинки:
- 1 кг жирного творога
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 250 г сахарной пудры
- 40 г манной крупы
- 2 ч. л. ванильного сахара
Для яблочной начинки:
- 1 кг крепких яблок, желательно кисло-сладких
- 1 упаковка (50 г) лимонного желе
- 120 г сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления
- Просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
- Слегка взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в большой миске.
- Добавьте по одному яйца и сметану. Всыпьте муку и быстро перемеш айте – у вас должно получиться мягкое тесто.
- Разделите его на 3 части, каждую скатайте в шар и заверните в пленку. Уберите тесто в холодильник на 20 мин.
- Через 20 мин. достаньте один шарик теста и раскатайте на пергаменте в круг диаметром 28 см.
- Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 170 °С. Выпекайте 15 мин. до золотистого цвета. Так же испеките оставшиеся коржи.
- Творожная начинка. Взбейте яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло и творог, взбейте миксером. В конце всыпьте манку и снова перемешайте. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения и варите 3 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите.
- Яблочная начинка. Очистите яблоки и натрите на мелкой терке. Положите в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. Тушите на медленном огне несколько минут, пока яблоки полностью не размягчатся, а жидкость не выпарится. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте лимонное желе, хорошо размешайте и немного остудите начинку.
- На блюдо поставьте бортики от разъемной формы диаметром 28 см и выложите первый корж.
- Вылейте творожную начинку и накройте вторым коржом.
- Выложите яблочную начинку, разровняйте поверхность и накройте последним коржом.
- Порубите черный шоколад, добавьте 60 мл сливок и растопите на водяной бане.
- Вылейте шоколад на торт и разровняйте, сверху можно посыпать шоколадной крошкой.
- Уберите торт в холодильник минимум на 6 ч.