Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно - выход из поста. Сегодня поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из него выйти.
Конечно же, в Пасху хочется съесть всего и побольше: колбасы, мясо, яйца, куличи. Но если поддаться этим соблазнам, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Диетологи предупреждают: чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем длиннее должен быть период возврата к привычному режиму питания.
Давайте поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из поста.
Дайте организму время на реабилитацию
Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям. В том числе и к смене рациона питания. В составе растительной пищи в организм также продолжают поступать и белки и жиры. Но из таких источников они гораздо легче и быстрее переваривается пищеварительной системой.
Введение продуктов животного происхождения требует некоторой осторожности.
И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста, могут поступить сразу в большом количестве. А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку. Поэтому первые одну-две недели воспринимайте, как реабилитационный период организма, питайтесь по щадящей схеме.
Мясу – нет
По крайней мере первое время после поста воздержитесь от употребления жирного мяса. Шашлыки, колбасы и прочие жирные мясные вкусности первую неделю должны быть в очень маленьком количестве. Полезной будет и красная рыба северных морей (к примеру, норвежская семга), богатая Омега-3 жирными кислотами и витамином D. К тому же белок, содержащийся в рыбе, намного легче для усваивания, чем мясной.
Отдавайте предпочтение нежирным блюдам
Жареная картошка с мясом, безусловно, вкусное блюдо. Но ваш желудок может не справиться с таким «подарком».
Начинайте вводить белок постепенно – сначала в виде нежирных куриных бульонов, небольшого количества птицы и яиц.
Первые недели после поста старайтесь готовить еду с минимальным содержанием жира. Ведь кроме растительного масла в рационе появится жир и животного происхождения. А это может оказаться большим испытанием для поджелудочной железы.
Не злоупотребляйте алкоголем
Этот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдайте меру, иначе рискуете опьянеть, ведь ваша печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более, чем достаточно. И то исключительно в сопровождении еды.
Норвежская семга с овощами, запеченная в духовке
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе норвежской семги – 600 г
- помидоры черри – 8 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лука репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- болгарский перец красный – 4 ломтика
- лука-порей – 1 стебель
- кабачок – 1 шт.
- сметана – 100 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- орегано по вкусу
- тимьян по вкусу
Способ приготовления:
- Филе семги нарежьте порционными кусочками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте овощи дольками.
- В миске смешайте оливковое масло, специи и овощи.
- В форму для запекания выложите овощную начинку, сбрызните 2 ст. л. воды и сверху положите ломтики рыбы.
- Приправьте солью, перцем и накройте форму алюминиевой фольгой. Выпекайте в духовке в течение 20 минут.
Пирог с норвежской семгой и спаржей
Ингредиенты (на 4 порции):
- мука – 150 г
- сливочное масло – 75 г
- яйцо – 1 шт.
- холодная вода по желанию
- Для начинки:
- филе семги без кожи и костей – 300 г
- спаржа – 12 стеблей
- сливки 20% – 250 мл
- яйцо – 2 шт.
- чеснок мелко нарезанный 1 ст. л.
- соль по вкусу
- белый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Муку, сливочное масло и яйцо замесите, вливая холодную воду при необходимости.
- Форму для выпечки выложите тонким слоем теста и поставьте в холодильник на 25–30 минут.
- Затем тесто накройте жаростойкой бумагой и сверху засыпьте сушеным горохом, чтобы тесто не поднялось в процессе выпекания без начинки.
- Выпекайте на нижней полке духового шкафа в течение 8–10 минут при температуре 180 градусов, после чего выньте форму и уберите горох и бумагу.
- Нижнюю часть стеблей спаржи очистите от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде в течение 2 минут. Слейте воду и мелко порубите, оставив верхушки спаржи целыми.
- Семгу нарежьте кубиками размером 1,5?1,5 см и вместе со спаржей выложите в форму с тестом. Взбейте в чаше яйцо и сливки, добавьте чеснок и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Смесь вылить в форму, уложить сверху верхушки спаржи и продолжить запекать пирога посередине духового шкафа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности пирога.
Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно - выход из поста. Сегодня поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из него выйти. Конечно же, в Пасху хочется съесть всего и побольше: колбасы, мясо, яйца, куличи. Но если поддаться этим соблазнам, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Диетологи предупреждают: чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем длиннее должен быть период возврата к привычному режиму питания. Давайте поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из поста. Дайте организму время на реабилитацию Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям. В том числе и к смене рациона питания. В составе растительной пищи в организм также продолжают поступать и белки и жиры. Но из таких источников они гораздо легче и быстрее переваривается пищеварительной системой. Введение продуктов животного происхождения требует некоторой осторожности. И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста, могут поступить сразу в большом количестве. А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку. Поэтому первые одну-две недели воспринимайте, как реабилитационный период организма, питайтесь по щадящей схеме. Мясу – нет По крайней мере первое время после поста воздержитесь от употребления жирного мяса. Шашлыки, колбасы и прочие жирные мясные вкусности первую неделю должны быть в очень маленьком количестве. Полезной будет и красная рыба северных морей (к примеру, норвежская семга), богатая Омега-3 жирными кислотами и витамином D. К тому же белок, содержащийся в рыбе, намного легче для усваивания, чем мясной. Отдавайте предпочтение нежирным блюдам Жареная картошка с мясом, безусловно, вкусное блюдо. Но ваш желудок может не справиться с таким «подарком». Начинайте вводить белок постепенно – сначала в виде нежирных куриных бульонов, небольшого количества птицы и яиц. Первые недели после поста старайтесь готовить еду с минимальным содержанием жира. Ведь кроме растительного масла в рационе появится жир и животного происхождения. А это может оказаться большим испытанием для поджелудочной железы. Не злоупотребляйте алкоголем Этот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдайте меру, иначе рискуете опьянеть, ведь ваша печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более, чем достаточно. И то исключительно в сопровождении еды. Норвежская семга с овощами, запеченная в духовке Ингредиенты (на 2 порции): филе норвежской семги – 600 г помидоры черри – 8 шт. оливковое масло – 2 ст. л. лука репчатый – 2 шт. морковь – 2 шт. болгарский перец красный – 4 ломтика лука-порей – 1 стебель кабачок – 1 шт. сметана – 100 г соль по вкусу перец по вкусу орегано по вкусу тимьян по вкусу Способ приготовления: Филе семги нарежьте порционными кусочками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте овощи дольками. В миске смешайте оливковое масло, специи и овощи. В форму для запекания выложите овощную начинку, сбрызните 2 ст. л. воды и сверху положите ломтики рыбы. Приправьте солью, перцем и накройте форму алюминиевой фольгой. Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Пирог с норвежской семгой и спаржей Ингредиенты (на 4 порции): мука – 150 г сливочное масло – 75 г яйцо – 1 шт. холодная вода по желанию Для начинки: филе семги без кожи и костей – 300 г спаржа – 12 стеблей сливки 20% – 250 мл яйцо – 2 шт. чеснок мелко нарезанный 1 ст. л. соль по вкусу белый перец по вкусу Способ приготовления: Муку, сливочное масло и яйцо замесите, вливая холодную воду при необходимости. Форму для выпечки выложите тонким слоем теста и поставьте в холодильник на 25–30 минут. Затем тесто накройте жаростойкой бумагой и сверху засыпьте сушеным горохом, чтобы тесто не поднялось в процессе выпекания без начинки. Выпекайте на нижней полке духового шкафа в течение 8–10 минут при температуре 180 градусов, после чего выньте форму и уберите горох и бумагу. Нижнюю часть стеблей спаржи очистите от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде в течение 2 минут. Слейте воду и мелко порубите, оставив верхушки спаржи целыми. Семгу нарежьте кубиками размером 1,5?1,5 см и вместе со спаржей выложите в форму с тестом. Взбейте в чаше яйцо и сливки, добавьте чеснок и приправьте по вкусу солью и перцем. Смесь вылить в форму, уложить сверху верхушки спаржи и продолжить запекать пирога посередине духового шкафа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности пирога.