Верашчака полоцкая - «Советы Хозяйке»
Как приготовить традиционное вкусное и сытное блюдо белорусской и польской кухни под названием «Верашчака полоцкая».
Узнав про традиционное блюдо белорусской и польской кухни под названием «Верашчака полоцкая», которая представляет собой острую мясную подливку, решено было попробовать его приготовить, тем более как ингредиенты, так и способ приготовления оказались очень простыми на первый взгляд. Закупившись всеми необходимыми продуктами и предвкушая что-то новенькое и вкусное на ужин, начала процесс приготовления.
На первых нескольких сайтах при поиске рецепта, оказалась идентичная информация об этом блюде, при этом часть ингредиентов в составе рецепта не была использована в приготовлении при описании блюда. Например, картофель и молоко в рецепте не описано как использовать при приготовлении верашчаки. Возможно, молоко с картошкой были задуманы изначально в качестве приготовления гарнира, а именно — картофельного пюре, ведь особенно хорошо верашчака полоцкая подходит к картофельному пюре в качестве гарнира.
Мясной соус с луком под хлебным квасом
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины (я брала надпочечник),
- 1 головка репчатого лука,
- соль и молотый чёрный перец по вкусу,
- 1 стакан хлебного кваса,
- немного подсолнечного рафинированного масла для обжаривания.
Способ приготовления:
- Свинину сначала нужно нарезать на небольшие кубики, затем посолить и поперчить мясо немного.
- В сковороду следует налить немного подсолнечного рафинированного масла и хорошенько разогреть.
- На разогретую сковородку выкладываем посоленное-поперчённое и нарезанное кубиками мясо.
- Обжариваем свинину со всех сторон на среднем огне.
- Пока жарится мясо, нарезаем репчатый лук на мелкие кубики.
- По рецепту нужно жарить лук отдельно от мяса на оставшемся от его жарке жире, но я обжариваю лук вместе со свининой (добавляю его в конце жарки мяса и обжариваю ещё пару минут).
- Теперь нужно переложить обжаренное мясо с луком в сотейник или чугунную сковородку с высокими бортами, залить сверху хлебным квасом, накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 10 минут.
- По рецепту этого нет, но для того, чтобы соус стал гуще, в конце приготовления добавляю к нему 1-2 столовые ложки муки и хорошенько перемешиваю.
Отлично такой мясной соус с луком под хлебным квасом подходит именно к нежному картофельному пюре.
Приятного аппетита!