Уже римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластинку, называемую lagana, которую после нарезали широкими слоями и готовили. А знаете ли вы, что было дальше?
« Но важнейшие элементы «современной» пасты сформировались только в Средние века — это прежде всего разнообразие форм: широкая, узкая, короткая, длинная, дырчатая, с начинкой внутри. Затем принципиально изменился способ приготовления. Римская lagana готовилась в печи вместе с наполнителем, который выполнял функцию жидкости, а в Средние века появился новый обычай, дошедший и до наших дней, — варить пасту в кипятке или бульоне, а иногда и в молоке. Следующим этапом было изобретение сухой пасты длительного хранения, то есть превращение ручного изделия в промышленный продукт, пригодный к перевозкам и торговле. Этим последним, поворотным в истории пасты изобретением мы обязаны арабам, которые придумали технику сушки, чтобы обеспечить себе запас провизии на время переходов в пустыне. В арабских кулинарных книгах сухая паста появляется уже в IX веке. С этой традицией правдоподобно связывают присутствие на Западной Сицилии, где доминировала арабская культура, мануфактур (производств с применением ручного труда) по изготовлению пасты. В XII веке географ Эдризи сообщает о существовании в Требии, примерно в 30 километрах от Палермо, настоящего промышленного предприятия по производству сухой пасты (itrija). В этой местности, пишет он, „изготовляется столько пасты, что ею торгуют повсюду, отправляют в Калабрию и в другие мусульманские и христианские страны“.
Альберто Капатти, Массимо Монтанари, исследователи итальянской кухни
Производство пасты. Миниатюра из «Tacuinum Sanitatis». Начало XV века
Рецепт оригинальной пасты
Ингредиенты
- Мука - 750 г
- Мука грубого помола - 250 г
- Яйцо - 8-10 шт.
- Соль - 5 г
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Белое сухое вино - 2 ст.л.
- Мускатный орех - щепотка
Способ приготовления
- Чтобы приготовить домашнюю пасту можно купить уже готовую смесь муки («калибрированная мука») - так тесто получется более высокого качества.
- Смешайте два виде муки, просейте ее горкой и в отверстие на верхушке вбейте яйца.
- Добавьте соль, оливковое масло, белое вино и щепотку мускатного ореха.
- Замесите тесто. Затем, сформируйте из теста шар и заверните его во влажное полотенце.
- Положите тесто в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкие пластины, и нарежьте.
Предварительно необходимо, чтобы паста как следует просохла. Для этого выложите ее на деревянную разделочную доску.
Как и с чем подавать
Готовую пасту можно замораживать. Разложите пасту по порциям - и в морозилку. Из этого теста также можно делать тальолини, тальятелле, папарделле и спагетти.
Уже римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластинку, называемую lagana, которую после нарезали широкими слоями и готовили. А знаете ли вы, что было дальше? « Но важнейшие элементы «современной» пасты сформировались только в Средние века — это прежде всего разнообразие форм: широкая, узкая, короткая, длинная, дырчатая, с начинкой внутри. Затем принципиально изменился способ приготовления. Римская lagana готовилась в печи вместе с наполнителем, который выполнял функцию жидкости, а в Средние века появился новый обычай, дошедший и до наших дней, — варить пасту в кипятке или бульоне, а иногда и в молоке. Следующим этапом было изобретение сухой пасты длительного хранения, то есть превращение ручного изделия в промышленный продукт, пригодный к перевозкам и торговле. Этим последним, поворотным в истории пасты изобретением мы обязаны арабам, которые придумали технику сушки, чтобы обеспечить себе запас провизии на время переходов в пустыне. В арабских кулинарных книгах сухая паста появляется уже в IX веке. С этой традицией правдоподобно связывают присутствие на Западной Сицилии, где доминировала арабская культура, мануфактур (производств с применением ручного труда) по изготовлению пасты. В XII веке географ Эдризи сообщает о существовании в Требии, примерно в 30 километрах от Палермо, настоящего промышленного предприятия по производству сухой пасты (itrija). В этой местности, пишет он, „изготовляется столько пасты, что ею торгуют повсюду, отправляют в Калабрию и в другие мусульманские и христианские страны“. Альберто Капатти, Массимо Монтанари, исследователи итальянской кухни Производство пасты. Миниатюра из «Tacuinum Sanitatis». Начало XV века Рецепт оригинальной пасты Ингредиенты Мука - 750 г Мука грубого помола - 250 г Яйцо - 8-10 шт. Соль - 5 г Масло оливковое - 2 ст.л. Белое сухое вино - 2 ст.л. Мускатный орех - щепотка Способ приготовления Чтобы приготовить домашнюю пасту можно купить уже готовую смесь муки («калибрированная мука») - так тесто получется более высокого качества. Смешайте два виде муки, просейте ее горкой и в отверстие на верхушке вбейте яйца. Добавьте соль, оливковое масло, белое вино и щепотку мускатного ореха. Замесите тесто. Затем, сформируйте из теста шар и заверните его во влажное полотенце. Положите тесто в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в тонкие пластины, и нарежьте. Предварительно необходимо, чтобы паста как следует просохла. Для этого выложите ее на деревянную разделочную доску. Как и с чем подавать Готовую пасту можно замораживать. Разложите пасту по порциям - и в морозилку. Из этого теста также можно делать тальолини, тальятелле, папарделле и спагетти.