Вернуться назад Распечатать

Как появилась паста? - «Советы Хозяйке»

Уже римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластинку, называемую lagana, которую после нарезали широкими слоями и готовили. А знаете ли вы, что было дальше?

« Но важнейшие элементы «современной» пасты сформировались только в Средние века — это прежде всего разнообразие форм: широкая, узкая, короткая, длинная, дырчатая, с начинкой внутри. Затем принципиально изменился способ приготовления. Римская lagana готовилась в печи вместе с наполнителем, который выполнял функцию жидкости, а в Средние века появился новый обычай, дошедший и до наших дней, — варить пасту в кипятке или бульоне, а иногда и в молоке. Следующим этапом было изобретение сухой пасты длительного хранения, то есть превращение ручного изделия в промышленный продукт, пригодный к перевозкам и торговле.  Этим последним, поворотным в истории пасты изобретением мы обязаны арабам, которые придумали технику сушки, чтобы обеспечить себе запас провизии на время переходов в пустыне. В арабских кулинарных книгах сухая паста появляется уже в IX веке. С этой традицией правдоподобно связывают присутствие на Западной Сицилии, где доминировала арабская культура, мануфактур (производств с применением ручного труда) по изготовлению пасты. В XII веке географ Эдризи сообщает о существовании в Требии, примерно в 30 километрах от Палермо, настоящего промышленного предприятия по производству сухой пасты (itrija). В этой местности, пишет он, „изготовляется столько пасты, что ею торгуют повсюду, отправляют в Калабрию и в другие мусульманские и христианские страны“.

    Альберто Капатти, Массимо Монтанари, исследователи итальянской кухни




Как появилась паста? - «Советы Хозяйке»

Производство пасты. Миниатюра из «Tacuinum Sanitatis». Начало XV века



Рецепт оригинальной пасты



Ингредиенты




  • Мука - 750 г
  • Мука грубого помола - 250 г
  • Яйцо - 8-10 шт.
  • Соль - 5 г
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 2 ст.л.
  • Мускатный орех - щепотка


Способ приготовления




  1. Чтобы приготовить домашнюю пасту можно купить уже готовую смесь муки («калибрированная мука») - так тесто получется более высокого качества.
  2. Смешайте два виде муки, просейте  ее горкой и в отверстие на верхушке вбейте яйца.
  3. Добавьте соль, оливковое масло, белое вино и щепотку мускатного ореха.
  4. Замесите тесто. Затем, сформируйте из теста шар и заверните его во влажное полотенце.
  5. Положите тесто в холодильник на 30 минут.
  6. Раскатайте тесто в тонкие пластины, и нарежьте. 
    Предварительно необходимо, чтобы паста как следует просохла. Для этого выложите ее на деревянную разделочную доску.



Как и с чем подавать



Готовую пасту можно замораживать. Разложите пасту по порциям - и в морозилку. Из этого теста также можно делать тальолини, тальятелле, папарделле и спагетти.