Для приготовления этого рецепта вам понадобится в первую очередь тушка домашнего петуха либо же нежирной курицы. Время подготовки Время приготовления Порции 30-40 минут 60-75 минут 5-6 порций Ингредиенты Петух - 1/2 шт. Бекон - 80 г Масло сливочное - 2 ст. л. д ля соуса Масло оливковое - 2 ст. л. Лук-шалот - 1 головка Морковь - 1 шт. Корень сельдерея - 80 г Корень пастернака - 80 г Сельдерей - 1 шт. Клюквенный соус - 1 ст. л. Сахар - 1 ч. л. Соль - по вкусу Вино красное - 300 мл Куриный бульон - 500 мл Лавровый лист - 1 шт. Гвоздика - 2 бутона Чабрец - 1 веточка Перец - по вкусу Способ приготовления Разрежьте петуха на 2 части вдоль грудки. Возьмите половину и отделите ножку от грудки. В суставе окорочок разделите на 2 части. Отрежьте верхнюю часть крылышка для бульона. Остальную часть крыла отделите от грудки. Грудку разделите напополам. Оливковое масло вылейте на сковороду, добавьте сливочное масло. Мясо петуха промойте, посолите, поперчите и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите обжаренное мясо на тарелку. Бекон нарежьте кубиками и обжаривайте его в той же сковороде, в которой жарили петуха. Добавьте промытые, почищенные и порезанные морковь, корень сельдерея и пастернака, стебель сельдерея, лук-шалот, чабрец, лавровый лист и гвоздику. Жарьте все это до золотистого цвета. Затем добавьте сахар и клюквенный соус, доведите до карамелизации. Добавьте красное вино, куриный бульон и мясо петуха. Тушите на медленном огне около 45 минут. Когда мясо станет мягким и нежным, достаньте его. Из соуса выньте все травы и специи, измельчите его в блендере и пропустите через сито. Если нужно, еще посолите и поперчите. Положите сливочное масло. Как и с чем подавать Перед подачей полейте соусом. Подавайте с рататуем. Приятного аппетита!