Для приготовления этого рецепта вам понадобится в первую очередь тушка домашнего петуха либо же нежирной курицы.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
30-40 минут | 60-75 минут | 5-6 порций |
- Петух - 1/2 шт.
- Бекон - 80 г
- Масло сливочное - 2 ст. л.+д ля соуса
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Лук-шалот - 1 головка
- Морковь - 1 шт.
- Корень сельдерея - 80 г
- Корень пастернака - 80 г
- Сельдерей - 1 шт.
- Клюквенный соус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Вино красное - 300 мл
- Куриный бульон - 500 мл
- Лавровый лист - 1 шт.
- Гвоздика - 2 бутона
- Чабрец - 1 веточка
- Перец - по вкусу
- Разрежьте петуха на 2 части вдоль грудки.
- Возьмите половину и отделите ножку от грудки.
- В суставе окорочок разделите на 2 части.
- Отрежьте верхнюю часть крылышка для бульона.
- Остальную часть крыла отделите от грудки.
- Грудку разделите напополам.
- Оливковое масло вылейте на сковороду, добавьте сливочное масло.
- Мясо петуха промойте, посолите, поперчите и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Выложите обжаренное мясо на тарелку.
- Бекон нарежьте кубиками и обжаривайте его в той же сковороде, в которой жарили петуха.
- Добавьте промытые, почищенные и порезанные морковь, корень сельдерея и пастернака, стебель сельдерея, лук-шалот, чабрец, лавровый лист и гвоздику.
- Жарьте все это до золотистого цвета.
- Затем добавьте сахар и клюквенный соус, доведите до карамелизации.
- Добавьте красное вино, куриный бульон и мясо петуха.
- Тушите на медленном огне около 45 минут.
- Когда мясо станет мягким и нежным, достаньте его.
- Из соуса выньте все травы и специи, измельчите его в блендере и пропустите через сито.
- Если нужно, еще посолите и поперчите. Положите сливочное масло.
Как и с чем подавать
Перед подачей полейте соусом. Подавайте с рататуем.
Приятного аппетита!