Бальзамический уксус и глазурь - «Рецепты советы»
Кто хоть раз пробовал салат с этим пикантным соусом, вряд ли остался равнодушным к его насыщенному богатому вкусу. Настоящий бальзамический уксус имеет темный цвет и сладковатый фруктовый вкус. Существуют также подобные ему уксусы попроще, где за основу берется винный уксус и в результате мы имеем дело с совсем другой приправой, не такой густой и богатой на вкус. Изначально бальзамический уксус готовился из виноградного сусла, который затем уваривается в густой сироп и выдерживается в бочках из ясеня или дуба или плодовых деревьев минимум три года. Бальзамический уксус гармонично оттеняет вкус сыров, клубники, помидоров и служит для заправки не только салатов, но и десертов. Родиной уксуса считается итальянский город Модена, как например город Шампань для шампанского. Традиционный уксус изготавливают также в провинции Эмилия-Романья. Изначально уксус применялся преимущественно в медицинских целях и поэтому приобрел прилагательное "бальзамический"
На основе бальзамического уксуса делают также бальзамическую глазурь с добавлением различных ингредиентов, в том числе и сладких. Готовится глазурь в основном путем выпаривания бальзамического уксуса для получения густой пастообразной консистенции, либо используются загустители. Далее в нее добавляют нужные компоненты, среди которых могут быть перец чили, инжир, лимон и прочие. Готовую бальзамическую глазурь можно купить , в частности от известного кулинара Джейми Оливера или приготовить по рецепту, который мы нашли на wikibooks.org Рецепт приготовления бальзамической глазури.
Бальзамическая глазурь
Ингредиенты
- 1/2 чашки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка мёда (по вкусу)
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка очищенного измельченного имбиря
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 помидор, очищенный от семян и нарезанный
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Перемешайте ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Выложите в антипригарную сковороду.
- Доведите смесь до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до умеренного.
- Часто помешивайте пока соус не станет слегка густым.
- Попробуйте и, если глазурь окажется слишком кислой, добавьте немного мёда.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовую глазурь можно использовать сразу или зранить в холодильнике не более 3-х дней, тогда перед использованием ее следует разогреть.
- Бальзамическая глазурь за счте густой консистенции используется в основном в качестве соуса для блюд из мяса или птицы, рыбы и морепродуктов.
Стейк в медово-бальзамической глазури
Ингредиенты
- Бальзамический уксус 180 мл
- Мёд 60 г
- Соевый соус 1 ст. л.
- Говяжий стейк 230 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
- В маленькой кастрюле смешайте уксус, мед и соевый соус.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, чтобы уменьшился в объеме и загустел.
- Снимите с огня и остудите.
- Стейки посыпьте с двух сторон солью и перцем.
- Полейте мясо остывшей глазурью и маринуйте до 4 часов.
- Обжарьте мясо на гриле до нужной вам степени готовности.