Универсальное тесто: 4 варианта выпечки - «Рецепты советы»
Достаточно замесить его один раз, убрать в холодильник – и на протяжении недели вы без хлопот приготовите любую горячую выпечку всего за полчаса.
Хотим поделиться с вами настоящей находкой – изумительным рецептом экспресс-теста, которое может храниться в холодильнике целую неделю!
Это тесто – универсальное и подойдет для выпечки любого блюда, из него вы можете приготовить и ароматную пиццу, и всевозможные булочки, фокаччу, пироги, печенья и рогалики – все, что ваша душа пожелает. Итак, делимся рецептами самого чудо – теста и 5 вкуснейших блюд, которые из него можно приготовить.
Универсальное тесто
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл, сахар – 2 ч. л.
- дрожжи сухие (11 г) – 1 пачка
- мука – 1 кг
- разрыхлитель – 3 ч. л.
- соль – 3 ч. л.
- кефир (3,2% жирности) – 375 мл
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- В теплом молоке разводим сахар, добавляем дрожжи.
- Даем постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались.
- В муку высыпаем разрыхлитель, добавляем соль и перемешиваем.
- Добавляем к муке кефир, яйца, молоко с дрожжами и замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться мягким, как для приготовления пиццы.
- Если оно все же получилось жестким, можно добавить немного молока.
Совет: Если сразу готовим блюдо, то формируем изделие и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Если же заготавливаем тесто на неделю, то помещаем его в плотный пакет, выдавливаем оттуда воздух и плотно закручиваем. Убираем готовое тесто в холодильник на срок до 7 дней.
Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином
Ингредиенты:
- вяленые томаты – 10 шт.
- оливковое масло
- розмарин по вкусу
- сыр пармезан – 200 г
Способ приготовления:
- От приготовленного теста отрываем четыре небольших кусочка и раскатываем их в лепёшки диаметром около 15 см.
- Раскатанные лепешки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем салфеткой.
- Оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
- В лепешках подушечками пальцев делаем небольшие ямочки, взбрызгиваем оливковым маслом.
- Сверху раскладываем вяленые томаты и веточки розмарина, посыпаем крупной солью и натёртым пармезаном.
- Фоккачу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Фокачча с яблоками и тимьяном
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- тимьян – по вкусу
- коричневый сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- От приготовленного теста отрываем кусок, размером, как для обычной пиццы.
- Тесто раскатываем в лепёшку, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем сверху салфеткой, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
- Подошедшее тесто смазываем растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, а сверху раскладываем ломтики яблок и посыпаем сухим тимьяном (по желанию). Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Пицца с картофелем, сыром и сметаной
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- сыр пармезан – 200 г
- картофель – 4 шт.
- сметана – 100 мл
- укроп –0,5 пучка
Способ приготовления:
- От теста отрываем кусок размером, как для обычной пиццы и раскатываем из него лепёшку.
- Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут.
- Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками шириной примерно 3 мм.
- Натираем сыр на терке.
- Растапливаем сливочное масло и добавляем туда измельченный зубчик чеснока.
- Смазываем чесночным маслом лепёшку и оставляем немного масла для смазывания картофеля.
- Выкладываем на лепешку большую часть сыра.
- На сыр выкладываем картофель, смазываем его оставшимся чесночным маслом и присыпаем второй частью сыра.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.
- На горячую пиццу выкладываем холодную сметану, посыпаем укропом и тут же подаем на стол
Мини-пицца с беконом и яичницей-глазуньей
Ингредиенты:
- сыр -100 г
- бекон – 4 шт.
- яйцо – 2 шт.
- лук зеленый – 2 пера
- оливковое масло для смазки
Способ приготовления:
- Раскатываем из приготовленного теста две небольшие лепёшки диаметром 15 см.
- Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут.
- Бекон кладем на сухую разогретую сковороду, поджариваем, вытопив жир, и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Поднявшееся тесто смазываем оливковым маслом, присыпаем натёртым сыром и выкладываем бекон.
- Пиццу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.
- Из яиц жарим глазунью.
- На горячую пиццу выкладываем яйцо-глазунью, посыпаем зеленым луком и подаем на стол.
Приятного аппетита!