Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека.
Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Эти слова Гиппократа, пожалуй, никогда не теряли актуальности, ведь природа дарит нам все, что необходимо для нормального функционирования организма. И летом, и зимой мы имеем возможность питаться полноценно, получая все необходимые питательные вещества.
Конечно, по поводу лета никто не поспорит, но вот что делать зимой или ранней весной? Помимо каш, заготовок и корнеплодов есть и другие продукты, полезные и богатые витаминами, среди которых – морская капуста (ламинария).
Она содержит в себе много витаминов, а также йод, который благотворно влияет на здоровье щитовидной железы. Это низкокалорийный продукт, способствующий нормализации пищеварения. Ламинария также способна очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, противостоять образованию холестериновых бляшек в сосудах и применяется в качестве профилактики онкозаболеваний.
Мы на 100% убеждены в пользе морской капусты, но не есть же каждый день один и тот же салат. И не нужно! Из нее можно готовить много других вкусных блюд, порой даже самых неожиданных. Попробуем?
Суп из морской капусты
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- вода/куриный бульон – 1,5 л
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- морская капуста – 250 г
- яйцо вареное – 2–3 шт.
- консервированный горошек – 1 баночка
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сметана для подачи
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий куриный бульон или воду.
- Спассеруйте на растительном масле нарезанный мелко репчатый лук.
- Добавьте к нему тертую морковь, жарьте в течение 5 минут.
- Переложите лук и морковь в бульон, варите до готовности картошки.
- Добавьте морскую капусту.
- Сразу же добавьте зеленый горошек.
- Одно яйцо покрошите, другое оставьте для подачи.
- Положите в суп измельченное отварное яйцо.
- Добавьте мелко рубленую зелень (петрушку или укроп).
- Посолите, поперчите.
- Подавайте со сметаной и зеленым луком.
Солянка из морской капусты и кальмара «По-дальневосточному»
Ингредиенты:
- морская капуста вареная – 800 г
- кальмары – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- паста томатная – 4 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль по вкус
- уксус по желанию
Способ приготовления:
- Замороженную капусту опустите в кипяток и отварите в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
- Откиньте на дуршлаг, промойте и залейте подкисленной водой. Затем отцедите.
- Кальмар очистите, положите в кипяток, доведите до кипения и снимите с огня.
- Лук и морковь почистите, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле, добавьте половину соли, сахар, томатную пасту и слегка протушите.
- Затем влейте разведенный в стакане воды крахмал и тушите еще две минуты.
- Кальмар выньте из воды, нарежьте мелкой соломкой.
- Капусту и кальмар выложите в сотейник к овощам, добавьте остальную соль, уксус, перемешайте, прогрейте минут пять.
- Затем огонь выключите и дайте закуске остыть в той же посуде.
- После этого уберите в холодильник, чтобы настоялась.
Салат из морской капусты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- морская капуста маринованная – 200 г
- яйцо – 4–5 шт.
- крабовые палочки – 200 г
- сыр – 100 г
- зеленый лук
- укроп
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту порежьте кусочками длиной 1,5–2 см.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте их тоненькими дольками, чтобы в салате белок напоминал белесые водоросли.
- Из небольшой части белка ножом вырежьте украшения для салата.
- Нарежьте тонкой соломкой крабовые палочки.
- Не очень острый твердый сыр натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Нарежьте зелень укропа.
- Заправьте подсолнечным маслом и майонезом.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Паста с мидиями и морской капустой
Ингредиенты:
- паста (спагетти/лингвини) – 250–300 г
- морская капуста консервированная – 200–300 г
- мидии в масле – 200 г
- масло сливочное по вкусу
- соль
Способ приготовления:
- Вскипятите 2 л воды.
- Посолите.
- Поставьте вариться пасту.
- За пару минут до окончания всыпьте в кастрюлю с пастой морскую капусту, доведите до кипения.
- Слейте воду, добавьте сливочное масло, встряхните и выложите на тарелки.
- Сверху уложите мидии и полейте маслом из банки.
Соус из морской капустой
Ингредиенты:
- морская капуста сушеная – 1 стакан
- кипяток – 2,5 стакана
- кориандр (зерна) – 3 ст. л.
- тмин – 1 ст. л.
- душистый горошек – 5–6 зерен
- бадьян – 1–2 звездочки
- гвоздика – 2–3 бутона
- имбирный порошок – 1–2 ч. л.
- репчатый лук – 10 шт.
- масло растительное – 100–150 мл
Способ приготовления:
- Сушеную морскую капусту всыпьте в литровую банку, залейте крутым кипятком, накройте салфеткой и дайте набухнуть.
- Перемелите все пряности, смешанные вместе, в кофемолке.
- Пряную муку всыпьте в набухшую капусту и тщательно перемешайте.
- Головки лука очистите и нашинкуйте как можно мельче.
- Если вы любите чеснок, можно добавить 4–5 зубков.
- Лук тщательно вмешайте в соус, добавьте растительное масло по вкусу.
- Вымесите ложкой, как бы вбивая воздух в соус.
- На следующий день соус готов.
- Подавайте в качестве заправки к салатам из зелени.
Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Эти слова Гиппократа, пожалуй, никогда не теряли актуальности, ведь природа дарит нам все, что необходимо для нормального функционирования организма. И летом, и зимой мы имеем возможность питаться полноценно, получая все необходимые питательные вещества. Конечно, по поводу лета никто не поспорит, но вот что делать зимой или ранней весной? Помимо каш, заготовок и корнеплодов есть и другие продукты, полезные и богатые витаминами, среди которых – морская капуста (ламинария). Она содержит в себе много витаминов, а также йод, который благотворно влияет на здоровье щитовидной железы. Это низкокалорийный продукт, способствующий нормализации пищеварения. Ламинария также способна очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, противостоять образованию холестериновых бляшек в сосудах и применяется в качестве профилактики онкозаболеваний. Мы на 100% убеждены в пользе морской капусты, но не есть же каждый день один и тот же салат. И не нужно! Из нее можно готовить много других вкусных блюд, порой даже самых неожиданных. Попробуем? Суп из морской капусты Ингредиенты: картофель – 3 шт. вода/куриный бульон – 1,5 л лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. морская капуста – 250 г яйцо вареное – 2–3 шт. консервированный горошек – 1 баночка зелень по вкусу соль по вкусу перец по вкусу сметана для подачи Способ приготовления: Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий куриный бульон или воду. Спассеруйте на растительном масле нарезанный мелко репчатый лук. Добавьте к нему тертую морковь, жарьте в течение 5 минут. Переложите лук и морковь в бульон, варите до готовности картошки. Добавьте морскую капусту. Сразу же добавьте зеленый горошек. Одно яйцо покрошите, другое оставьте для подачи. Положите в суп измельченное отварное яйцо. Добавьте мелко рубленую зелень (петрушку или укроп). Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной и зеленым луком. Солянка из морской капусты и кальмара «По-дальневосточному» Ингредиенты: морская капуста вареная – 800 г кальмары – 1 кг морковь – 2 шт. лук репчатый – 2 шт. паста томатная – 4 ст. л. крахмал – 2 ст. л. сахар – 1 ст. л. соль по вкус уксус по желанию Способ приготовления: Замороженную капусту опустите в кипяток и отварите в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Откиньте на дуршлаг, промойте и залейте подкисленной водой. Затем отцедите. Кальмар очистите, положите в кипяток, доведите до кипения и снимите с огня. Лук и морковь почистите, нашинкуйте тонкой соломкой. Слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле, добавьте половину соли, сахар, томатную пасту и слегка протушите. Затем влейте разведенный в стакане воды крахмал и тушите еще две минуты. Кальмар выньте из воды, нарежьте мелкой соломкой. Капусту и кальмар выложите в сотейник к овощам, добавьте остальную соль, уксус, перемешайте, прогрейте минут пять. Затем огонь выключите и дайте закуске остыть в той же посуде. После этого уберите в холодильник, чтобы настоялась. Салат из морской капусты с крабовыми палочками Ингредиенты: морская капуста маринованная – 200 г яйцо – 4–5 шт. крабовые палочки – 200 г сыр – 100 г зеленый лук укроп масло подсолнечное – 2 ст. л. майонез – 2 ст. л. Способ приготовления: Капусту порежьте кусочками длиной 1,5–2 см. Сварите яйца вкрутую, нарежьте их тоненькими дольками, чтобы в салате белок напоминал белесые водоросли. Из небольшой части белка ножом вырежьте украшения для салата. Нарежьте тонкой соломкой крабовые палочки. Не очень острый твердый сыр натрите на крупной терке. Мелко нарежьте зеленый лук. Нарежьте зелень укропа. Заправьте подсолнечным маслом и майонезом. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Паста с мидиями и морской капустой Ингредиенты: паста (спагетти/лингвини) – 250–300 г морская капуста консервированная – 200–300 г мидии в масле – 200 г масло сливочное по вкусу соль Способ приготовления: Вскипятите 2 л воды. Посолите. Поставьте вариться пасту. За пару минут до окончания всыпьте в кастрюлю с пастой морскую капусту, доведите до кипения. Слейте воду, добавьте сливочное масло, встряхните и выложите на тарелки. Сверху уложите мидии и полейте маслом из банки. Соус из морской капустой Ингредиенты: морская капуста сушеная – 1 стакан кипяток – 2,5 стакана кориандр (зерна) – 3 ст. л. тмин – 1 ст. л. душистый горошек – 5–6 зерен бадьян – 1–2 звездочки гвоздика – 2–3 бутона имбирный порошок – 1–2 ч. л. репчатый лук – 10 шт. масло растительное – 100–150 мл Способ приготовления: Сушеную морскую капусту всыпьте в литровую банку, залейте крутым кипятком, накройте салфеткой и дайте набухнуть. Перемелите все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпьте в набухшую капусту и тщательно перемешайте. Головки лука очистите и нашинкуйте как можно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4–5 зубков. Лук тщательно вмешайте в соус, добавьте растительное масло по вкусу. Вымесите ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Подавайте в качестве заправки к салатам из зелени.