Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека.
Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Эти слова Гиппократа, пожалуй, никогда не теряли актуальности, ведь природа дарит нам все, что необходимо для нормального функционирования организма. И летом, и зимой мы имеем возможность питаться полноценно, получая все необходимые питательные вещества.
Конечно, по поводу лета никто не поспорит, но вот что делать зимой или ранней весной? Помимо каш, заготовок и корнеплодов есть и другие продукты, полезные и богатые витаминами, среди которых – морская капуста (ламинария).
Она содержит в себе много витаминов, а также йод, который благотворно влияет на здоровье щитовидной железы. Это низкокалорийный продукт, способствующий нормализации пищеварения. Ламинария также способна очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, противостоять образованию холестериновых бляшек в сосудах и применяется в качестве профилактики онкозаболеваний.
Мы на 100% убеждены в пользе морской капусты, но не есть же каждый день один и тот же салат. И не нужно! Из нее можно готовить много других вкусных блюд, порой даже самых неожиданных. Попробуем?
Суп из морской капусты
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- вода/куриный бульон – 1,5 л
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- морская капуста – 250 г
- яйцо вареное – 2–3 шт.
- консервированный горошек – 1 баночка
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сметана для подачи
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий куриный бульон или воду.
- Спассеруйте на растительном масле нарезанный мелко репчатый лук.
- Добавьте к нему тертую морковь, жарьте в течение 5 минут.
- Переложите лук и морковь в бульон, варите до готовности картошки.
- Добавьте морскую капусту.
- Сразу же добавьте зеленый горошек.
- Одно яйцо покрошите, другое оставьте для подачи.
- Положите в суп измельченное отварное яйцо.
- Добавьте мелко рубленую зелень (петрушку или укроп).
- Посолите, поперчите.
- Подавайте со сметаной и зеленым луком.
Солянка из морской капусты и кальмара «По-дальневосточному»
Ингредиенты:
- морская капуста вареная – 800 г
- кальмары – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- паста томатная – 4 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль по вкус
- уксус по желанию
Способ приготовления:
- Замороженную капусту опустите в кипяток и отварите в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
- Откиньте на дуршлаг, промойте и залейте подкисленной водой. Затем отцедите.
- Кальмар очистите, положите в кипяток, доведите до кипения и снимите с огня.
- Лук и морковь почистите, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле, добавьте половину соли, сахар, томатную пасту и слегка протушите.
- Затем влейте разведенный в стакане воды крахмал и тушите еще две минуты.
- Кальмар выньте из воды, нарежьте мелкой соломкой.
- Капусту и кальмар выложите в сотейник к овощам, добавьте остальную соль, уксус, перемешайте, прогрейте минут пять.
- Затем огонь выключите и дайте закуске остыть в той же посуде.
- После этого уберите в холодильник, чтобы настоялась.
Салат из морской капусты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- морская капуста маринованная – 200 г
- яйцо – 4–5 шт.
- крабовые палочки – 200 г
- сыр – 100 г
- зеленый лук
- укроп
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту порежьте кусочками длиной 1,5–2 см.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте их тоненькими дольками, чтобы в салате белок напоминал белесые водоросли.
- Из небольшой части белка ножом вырежьте украшения для салата.
- Нарежьте тонкой соломкой крабовые палочки.
- Не очень острый твердый сыр натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Нарежьте зелень укропа.
- Заправьте подсолнечным маслом и майонезом.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Паста с мидиями и морской капустой
Ингредиенты:
- паста (спагетти/лингвини) – 250–300 г
- морская капуста консервированная – 200–300 г
- мидии в масле – 200 г
- масло сливочное по вкусу
- соль
Способ приготовления:
- Вскипятите 2 л воды.
- Посолите.
- Поставьте вариться пасту.
- За пару минут до окончания всыпьте в кастрюлю с пастой морскую капусту, доведите до кипения.
- Слейте воду, добавьте сливочное масло, встряхните и выложите на тарелки.
- Сверху уложите мидии и полейте маслом из банки.
Соус из морской капустой
Ингредиенты:
- морская капуста сушеная – 1 стакан
- кипяток – 2,5 стакана
- кориандр (зерна) – 3 ст. л.
- тмин – 1 ст. л.
- душистый горошек – 5–6 зерен
- бадьян – 1–2 звездочки
- гвоздика – 2–3 бутона
- имбирный порошок – 1–2 ч. л.
- репчатый лук – 10 шт.
- масло растительное – 100–150 мл
Способ приготовления:
- Сушеную морскую капусту всыпьте в литровую банку, залейте крутым кипятком, накройте салфеткой и дайте набухнуть.
- Перемелите все пряности, смешанные вместе, в кофемолке.
- Пряную муку всыпьте в набухшую капусту и тщательно перемешайте.
- Головки лука очистите и нашинкуйте как можно мельче.
- Если вы любите чеснок, можно добавить 4–5 зубков.
- Лук тщательно вмешайте в соус, добавьте растительное масло по вкусу.
- Вымесите ложкой, как бы вбивая воздух в соус.
- На следующий день соус готов.
- Подавайте в качестве заправки к салатам из зелени.