Кляр – это тесто, состоящее из муки и яиц. Слово «кляр» произошло от французского «clair» (жидкий). Показателем качественного кляра выступает вязкость. Всего выделяют три вида кляра: соленый, пресный и сладкий.
Основная задача кляра – это защита продукта, в нашем случае рыбы, от прямого контакта с горячим маслом. Внутри кляра рыба не только запаривается, но и пропитывается компонентами кляра.
Как приготовить кляр для рыбы
Для обжарки одной рыбы весом 1 кг понадобятся:
2 яйца в кляре, если разрезаем на 4 кусочка (например, судак)
3 яйца в кляре, если разрезаем на 10-12 кусочков (например, хек).
Способ приготовления:
Взбейте яйца, добавьте муку, размешайте до исчезновения комочков, добавьте остальные ингредиенты (по необходимости).
Очищенную и промытую рыбу разрежьте на порционные кусочки.
Посолите и перемешайте.
Окуните рыбу в кляр и жарьте на сильно разогретой сковороде с двух сторон.
Кляр – это тесто, состоящее из муки и яиц. Слово «кляр» произошло от французского «clair» (жидкий). Показателем качественного кляра выступает вязкость. Всего выделяют три вида кляра: соленый, пресный и сладкий. Основная задача кляра – это защита продукта, в нашем случае рыбы, от прямого контакта с горячим маслом. Внутри кляра рыба не только запаривается, но и пропитывается компонентами кляра. Как приготовить кляр для рыбы Для обжарки одной рыбы весом 1 кг понадобятся: 2 яйца в кляре, если разрезаем на 4 кусочка (например, судак) 3 яйца в кляре, если разрезаем на 10-12 кусочков (например, хек). Способ приготовления: Взбейте яйца, добавьте муку, размешайте до исчезновения комочков, добавьте остальные ингредиенты (по необходимости). Очищенную и промытую рыбу разрежьте на порционные кусочки. Посолите и перемешайте. Окуните рыбу в кляр и жарьте на сильно разогретой сковороде с двух сторон. Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие рецепты рыбного кляра. Кляр для жарки рыбы с зеленью Ингредиенты: Яйца – 5 шт. Мука – 2 ст.л. Зелень – 100 г Соль – щепотка Кляр на пиве для рыбы Ингредиенты: Яйца – 3 шт. Мука – 200 г Пиво – 200 мл Соль – 1/3 ч.л. Способ приготовления: Отделите белки от желтков. Смешайте желтки, пиво и муку. Белки взбейте в крепкую пену и введите в смесь с мукой и желтками. Аккуратно перемешайте. Винный кляр Ингредиенты: Яйцо – 1 шт. Мука – 2 ст.л. Вино белое некислое – 50 мл Красный сладкий перец молотый – на кончике ножа Соль Сырный кляр Ингредиенты: Яйца – 3 шт. Мука – 2 ст.л. Натертый на мелкой терке сыр – 150 г Соль Луковый кляр Ингредиенты: Яйца – 2 шт. Мука – 3 ст.л. Майонез – 2 ст.л. Лук – 1 шт. Укроп измельченный – 1 ст.л. Соль и перец Способ приготовления: Все ингредиенты измельчите в блендере, хорошо размешайте венчиком. Картофельный кляр Ингредиенты: Яйца – 2 шт. Мука – 3 ст.л. Майонез – 2 ст.л. Соль – по вкусу Картофель – 2-3 шт. Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты, кроме картофеля. Сырой картофель натрите на крупной терке. Кусочек рыбы обмакните сначала в кляр, затем обваляйте в натертом картофеле. Кляр для рыбы с майонезом Ингредиенты: Яйца – 2 шт. Мука – 4 ст.л. Майонез – 2 ст.л. Сода – на кончике ножа Сок лимона – несколько капель Соль Кляр для рыбы с минералкой Ингредиенты: Яйца – 2 шт. Мука – 1,5 стакана Минеральная вода сильногазированная – 150 мл Сода – ? ч.л. Соль Способ приготовления: Минеральную воду предварительно охладите в холодильнике (слейте часть воды, затем закройте бутылку и поставьте в морозилку). Яйца взбейте с ? частью минералки. Добавьте муку, соль и соду. В густое тесто введите вторую половину минералки. Все кусочки рыбы опустить в кляр. Жарьте исключительно во фритюре в глубокой емкости.