Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику - «Рецепты советы»
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
30 минут | более часа | 8-10 порций |
Ингредиенты
- Свиная лопатка – до 10 кг
- Чеснок – 5 головок
- Розмарин – 1 пучок
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 2 кг
- Брюссельская капуста – 1 кг
- Вино белое столовое – 1 бут.
- Тмин – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец-чили (сушеный) – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло оливковое – 0,5 стакана
Способ приготовления
- Для приготовления этого блюда лучше использовать свиную лопатку с кожей. Разрезаем ее вдоль, чтобы получилось «полотно».
- Свежий розмарин мелко рубим, чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Смешаем розмарин и чеснок с солью, перцем, оливковым маслом. Полученной смесью хорошо смазываем все мясо.
- Сворачиваем мясо в виде рулета, перевязываем его шпагатом.
- Теперь готовим овощную «подушку» для запекания.
Обойтись без овощной подушки можно, разложив рулет на противне для запекания, но с овощами мясо получит более изысканное звучание
- Корень сельдерея очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Так же нарезаем морковь, лук. Брюссельскую капусту и картофель разрезаем пополам. К овощам добавляем лавровый лист, пучок тмина, несколько зубчиков очищенного чеснока, солим и заливаем все белым вином.
- Сверху на овощи выкладываем мясо и ставим запекаться в духовку на 4 часа (при температуре 160 градусов). Во время запекания периодически поливаем мясо выделившимся соком и жиром. Если мясо будет подгорать, накрываем его сверху фольгой.
- Когда мясо будет готово, достаем его из духовки, немного охлаждаем и снимаем шпагат. И нарезаем порционными кусочками.
На тарелку выкладываем запечённые овощи, кусочки порчетты и наслаждаемся невероятным вкусом блюда.