Своим необычным и необычно вкусным рецептом венгерские блинчики обязаны Каролю Гюнделю. Сегодня мы с удовольствием расскажем не только об удивительной истории этих знаменитых блинчиков, но поделимся с вами рецептом.
Венгерская кухня – одна из самых богатых и разнообразных европейских кухонь. Она отличается большой фантазией в приготовлении блюд, сытностью и использованием большого количества приправ.
Многие наверняка слышали про знаменитое венгерское блюдо – блинчики а-ля Гюндель. Их автор, Кароль Гюндель, открыл ресторан, которых входит в сотню лучших в мире, и придумал рецепт блинчиков, завоевавший популярность и признание многих людей.
Кароль Гюндель сначала трудился шеф-поваром в известном будапештском отеле Геллерт, а чуть позже открыл собственное заведение, скромно назвав его Гюндель. Оно существует до сих, и фирменным блинчикам отведена целая страница меню, ведь это одно из самых популярных блюд. Культовым десертом блинчики Гюнделя стали благодаря сладкой ореховой начинке, шоколадно-сливочному соусу и оригинальной подаче.
Блинчики можно сворачивать трубочкой, складывать конвертиком или треугольником, да и с самим рецептом можно поэкспериментировать. Главное, блинчики а-ля Гюндель должны быть очень тонкими, почти прозрачными, с ореховой начинкой, шоколадной подливкой и ярко выраженным вкусом рома.
Блины а-ля Гюндель
Ингредиенты
Для теста
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 0.5 стакана
- Молоко – 2.5 стакана
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука – 2.5 стакана
Для шоколадного соуса
- Ванильный сахар – 30 г
- Шоколад – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливки 20% – 150 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Для начинки
- Изюм – 40 г
- Сливки 20% – 100 мл
- Ром – 150 мл
- Цедра одного апельсина
- Молотые грецкие орехи – 200 г
Способ приготовления
- Для теста растереть желтки с сахаром.
- Постепенно влить молоко, добавить соль и растопленное сливочное масло.
- Добавить муку, размешать, чтобы не было комочков.
- Аккуратно добавить взбитые белки. Из полученного теста испечь тонкие блинчики.
- Взбить для соуса ваниль, растопленный шоколад, яйца, сливки и сахар миксером.
- Приготовить начинку. Изюм и апельсиновую цедру замочить в роме на час.
- Довести до кипения сливки, добавить крупно помолотые орехи, сахар, вынутые из рома изюм и цедру.
- Проварить 1-2 минуты до получения однородной консистенции. Когда соус немного остынет, влить половину рома.
Как подавать
Смазать полученной массой блины, полить их шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Своим необычным и необычно вкусным рецептом венгерские блинчики обязаны Каролю Гюнделю. Сегодня мы с удовольствием расскажем не только об удивительной истории этих знаменитых блинчиков, но поделимся с вами рецептом. Венгерская кухня – одна из самых богатых и разнообразных европейских кухонь. Она отличается большой фантазией в приготовлении блюд, сытностью и использованием большого количества приправ. Многие наверняка слышали про знаменитое венгерское блюдо – блинчики а-ля Гюндель. Их автор, Кароль Гюндель, открыл ресторан, которых входит в сотню лучших в мире, и придумал рецепт блинчиков, завоевавший популярность и признание многих людей. Кароль Гюндель сначала трудился шеф-поваром в известном будапештском отеле Геллерт, а чуть позже открыл собственное заведение, скромно назвав его Гюндель. Оно существует до сих, и фирменным блинчикам отведена целая страница меню, ведь это одно из самых популярных блюд. Культовым десертом блинчики Гюнделя стали благодаря сладкой ореховой начинке, шоколадно-сливочному соусу и оригинальной подаче. Блинчики можно сворачивать трубочкой, складывать конвертиком или треугольником, да и с самим рецептом можно поэкспериментировать. Главное, блинчики а-ля Гюндель должны быть очень тонкими, почти прозрачными, с ореховой начинкой, шоколадной подливкой и ярко выраженным вкусом рома. Блины а-ля Гюндель Ингредиенты Для теста Яйца – 4 шт. Сахар – 0.5 стакана Молоко – 2.5 стакана Соль – щепотка Сливочное масло – 2 ст.л. Мука – 2.5 стакана Для шоколадного соуса Ванильный сахар – 30 г Шоколад – 100 г Яйца – 2 шт. Сливки 20% – 150 мл Сахар – 3 ст.л. Для начинки Изюм – 40 г Сливки 20% – 100 мл Ром – 150 мл Цедра одного апельсина Молотые грецкие орехи – 200 г Способ приготовления Для теста растереть желтки с сахаром. Постепенно влить молоко, добавить соль и растопленное сливочное масло. Добавить муку, размешать, чтобы не было комочков. Аккуратно добавить взбитые белки. Из полученного теста испечь тонкие блинчики. Взбить для соуса ваниль, растопленный шоколад, яйца, сливки и сахар миксером. Приготовить начинку. Изюм и апельсиновую цедру замочить в роме на час. Довести до кипения сливки, добавить крупно помолотые орехи, сахар, вынутые из рома изюм и цедру. Проварить 1-2 минуты до получения однородной консистенции. Когда соус немного остынет, влить половину рома. Как подавать Смазать полученной массой блины, полить их шоколадным соусом. Приятного аппетита!