Шоколадные яйца на Пасху - «Рецепты советы»
В светлый праздник Пасхи принято обмениваться крашеными яйцами, но обычные вареные, хоть и традиционны, но все же довольно банальны.
Предлагаем удивить близких преподнеся им шоколадные яйца изготовленные собственноручно! Особенно такой сладкий подарок оценят дети.
Основа для шоколадных яиц
Ингредиенты:
- Шоколад 72% какао – 400 г
- Растительное масло без запаха – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления шоколадной основы вам понадобятся формы для шоколада в виде яиц и кухонный термометр.
- Чтобы легче было вынуть шоколад из формочек, следует смочить маслом салфетку и протереть формы изнутри. Эта маленькая хитрость также обеспечит глянцевый блеск готовых скорлупок.
- Шоколад следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Температура шоколада должна быть 45 градусов.
- Снимите с огня и охладите до 35 градусов. Теперь шоколадная масса для изготовления яиц готова.
- Возьмите формочки и влейте в каждую пару ложек шоколада. Распределите по всей половинке яйца кистью равномерно.
- Поместите в холодильник на 10 минут. Повторите так два или три раза, чтобы получить шоколадный слой нужной толщины.
- После нанесения каждого слоя следует провести ножом по кромке, чтобы снять брызги шоколада и получить ровный край для склеивания половинок. При необходимости шоколад следует разогревать.
- Выньте шоколадные половинки из формочек. На этом этапе можно поместить в яйцо сюрприз, небольшие конфетки или просто наполнить яйцо кремом.
- Смажьте оставшимся шоколадом краешки и склейте половинки яйца. Дайте шоколаду застыть
А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов кремовых начинок для шоколадных яиц.
Начинка сливочная
Ингредиенты:
- Молоко – 70-80 мл
- Сливки 33% - 100 мл
- Сахарная пудра – 1/3 стак
- Желатин – 7-8 г
Способ приготовления:
- Желатин замочите в молоке на полчаса, затем нагрейте его на небольшом огне до растворения желатина. Кипятить нельзя!
- Дайте остыть до комнатной температуры. Взбейте сливки, постепенно добавляя треть стакана сахарной пудры.
- Быстро размешайте с молоком и поставьте в холодильник на 20 минут. Наполнив яйца из шоколада, снова поместите в холод на полчаса.
Начинка из маскарпоне
Ингредиенты:
- Сливки 33% - 100 мл
- Маскарпоне – 100 г
- Сахарная пудра – 2 ст.л
Способ приготовления:
Сливки взбейте, с сахарной пудрой, затем добавьте сыр, смешайте на низкой скорости миксера. Наполните шоколадные яйца.
Начинка ванильная
Ингредиенты:
- Жирное молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Ванильный сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте жирное молоко с сахаром. Доведите до кипения и немного охладите.
- Взбейте яйцо, тонкой струйкой влейте молоко, добавьте размягченное сливочное масло и немного ванильного сахара. Для наполнения яиц лучше воспользоваться кулинарным мешочком.
Как наполнить шоколадные яйца кремом?
- Для того,чтобы наполнить готовое яйцо кремом можно зигзагом вырезать верх яйца или аккуратно срезать небольшую часть шоколадной скорлупы нагретым ножом, а после наполнения начинкой смазать края яйца растопленным шоколадом и склеить обе части.
- Также можно просто не склеивать половинки, а наполнить их кремом и украсить свежими ягодами или имитацией желтка из абрикосового джема. Готовые шоколадные яйца можно завернуть в фольгу, положить в подарочный пакетик или перевязать красивой ленточкой скрывая место соединения!