Запеканка с грибами и мясом под сырным соусом очень вкусное блюдо, просто пальчики оближешь. Ваши гости и родные будут в восторге!
Время подготовки
Время приготовления
Порции
30 минут
50 минут
8 порций
Ингредиенты
Картофель - 5-6 шт.
Грибы - 300 г
Фарш - 500 г
Лук - 2 шт.
Сыр - 100-150 г
Сыр плавленный - 100 г
Чеснок - 4 зуб.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для картофеля - по вкусу
Масло сливочное - 1 ст. л.
Сок лимонный - 1 ст. л.
Миндаль - по вкусу
Масло подсолнечное - 6 ст. л.
Способ приготовления
Очищаем картофель, промываем и нарезаем полукольцами.
Затем нужно разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложить в сковороду картофель. И обжаривать не долго, примерно 10 минут, постоянно помешивая.
Как только картофель поджарится, его нужно выложить на отдельную тарелку, а затем приступать к грибам.
Понадобятся свежие грибы (можно, конечно, замороженные). Их нужно хорошенько промыть и нарезать мелкими кусочками. Теперь фарш (лучше использовать ассорти) смешиваем с нарезанными грибами и выкладываем в отдельную пустую тарелку.
Лук среднего размера очищаем и нарезаем круглишками, выкладываем в разогретую сковороду и жарим минут 8-10. Выкладываем лук на отдельную пустую тарелку.
Сыр лучше всего использовать твёрдый. Натереть его на крупной тёрке и тоже выложить на отдельную тарелку. И так, противень хорошенько промазать подсолнечным маслом.
На смазанную форму сначала выложить половину картофеля, слегка посолить, поперчить немного и посыпать сверху приправой для картофеля.
Затем вторым слоем выложить обжаренный лук и снова не весь, а половину.
Третьим слоем идёт фарш с грибами, и снова 50 на 50.
Фарш с грибами маленько посолить, поперчить.
Теперь посыпать сверху на грибы с фаршем тёртый сыр.
Для заливки смешиваем майонез, сметану, яйцо, солим и перчим по вкусу, и всё хорошенько взбиваем миксером.
Затем чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в основную массу и снова взбиваем миксером. Потом этой заливкой нужно залить массу в форме.
Снова на заливку выложить оставшийся картофель нарезанный полукольцами, посыпать ещё раз сверху приправой для картофеля. Затем обжаренный лук и оставшийся фарш с грибами.
А теперь делаем сырную заливку. Сыр плавленый выкладываем в миску и добавляем одну столовую ложку лимонного сока, теперь эту миску с лимонным соком и сыром ставим в микроволновку на пять минут (если нет микроволновой печи, то можно в железной миске готовить смесь на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая).
Заливаем массу в форму. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов, духовку.
Через 15 минут достаем форму из духовки и добавляем немного измельченного миндаля и немного тёртого сыра.
Теперь можно ставить в духовку до готовности, еще на 40 минут.
После истечения указанного времени запеканку достаем из духовки и накрываем полиэтиленовым пакетом, и оставляем пропариваться еще на 10 минут, затем снимаем пакет.
Как и с чем подавать
Готовую запеканку порезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.
Запеканка с грибами и мясом под сырным соусом очень вкусное блюдо, просто пальчики оближешь. Ваши гости и родные будут в восторге! Время подготовки Время приготовления Порции 30 минут 50 минут 8 порций Ингредиенты Картофель - 5-6 шт. Грибы - 300 г Фарш - 500 г Лук - 2 шт. Сыр - 100-150 г Сыр плавленный - 100 г Чеснок - 4 зуб. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Приправа для картофеля - по вкусу Масло сливочное - 1 ст. л. Сок лимонный - 1 ст. л. Миндаль - по вкусу Масло подсолнечное - 6 ст. л. Способ приготовления Очищаем картофель, промываем и нарезаем полукольцами. Затем нужно разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложить в сковороду картофель. И обжаривать не долго, примерно 10 минут, постоянно помешивая. Как только картофель поджарится, его нужно выложить на отдельную тарелку, а затем приступать к грибам. Понадобятся свежие грибы (можно, конечно, замороженные). Их нужно хорошенько промыть и нарезать мелкими кусочками. Теперь фарш (лучше использовать ассорти) смешиваем с нарезанными грибами и выкладываем в отдельную пустую тарелку. Лук среднего размера очищаем и нарезаем круглишками, выкладываем в разогретую сковороду и жарим минут 8-10. Выкладываем лук на отдельную пустую тарелку. Сыр лучше всего использовать твёрдый. Натереть его на крупной тёрке и тоже выложить на отдельную тарелку. И так, противень хорошенько промазать подсолнечным маслом. На смазанную форму сначала выложить половину картофеля, слегка посолить, поперчить немного и посыпать сверху приправой для картофеля. Затем вторым слоем выложить обжаренный лук и снова не весь, а половину. Третьим слоем идёт фарш с грибами, и снова 50 на 50. Фарш с грибами маленько посолить, поперчить. Теперь посыпать сверху на грибы с фаршем тёртый сыр. Для заливки смешиваем майонез, сметану, яйцо, солим и перчим по вкусу, и всё хорошенько взбиваем миксером. Затем чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в основную массу и снова взбиваем миксером. Потом этой заливкой нужно залить массу в форме. Снова на заливку выложить оставшийся картофель нарезанный полукольцами, посыпать ещё раз сверху приправой для картофеля. Затем обжаренный лук и оставшийся фарш с грибами. А теперь делаем сырную заливку. Сыр плавленый выкладываем в миску и добавляем одну столовую ложку лимонного сока, теперь эту миску с лимонным соком и сыром ставим в микроволновку на пять минут (если нет микроволновой печи, то можно в железной миске готовить смесь на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая). Заливаем массу в форму. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Через 15 минут достаем форму из духовки и добавляем немного измельченного миндаля и немного тёртого сыра. Теперь можно ставить в духовку до готовности, еще на 40 минут. После истечения указанного времени запеканку достаем из духовки и накрываем полиэтиленовым пакетом, и оставляем пропариваться еще на 10 минут, затем снимаем пакет. Как и с чем подавать Готовую запеканку порезать на порционные кусочки и можно подавать к столу. Приятного аппетита!