Как мореплаватели чуть не истребили всех гигантских рептилий
В 16 веке, во времена величайших географических открытий, были найдены Галапагосские острова, на которых и обитали гигантские слоновые черепахи. В те времена меню моряка состояло из сухарей и солонины, продуктов, которые могли долго храниться при высокой температуре.
Вот так и стали использовать этих красивейших рептилий в качестве «живых консервов». Черепахи могли долгое время обходиться без воды и пищи, их брали на борт корабля и готовили, по мере необходимости в свежем мясе.
Весь вид был практически истреблен, а от полного исчезновения с планеты их спасло изобретение холодильника и настоящих консервов.
Конечно, сократило популяцию черепах не только это. С приходом цивилизации уничтожалась их естественная среда обитания для нужд сельского хозяйства, были завезены чужеродные представители фауны: крысы, козы и свиньи.
Фото: bbc.com
Для понимания масштабов истребления: в 16 веке на островах количество черепах было около 250 000, а в 1970 году всего 3 000 особей. Сейчас черепахи находятся под защитой ученых, а в начале 20 века популяцию попытались восстановить, тысячи выращенных в неволе маленьких черепашат было выпущено на острова. Сейчас общая численность черепах восстановилась до 19 000, но вид все равно подпадает под классификацию «уязвимый».
Слоновые черепахи необычайно умны, их размеры впечатляют – длина достигает двух метров, а вес почти 400 кг, а еще они настоящие «долгожители» – живут около 100 лет в природных условиях, а в неволе и до 170.
Ну, а сейчас на Галапагоссы ежегодно приезжают тысячи туристов только ради того, чтобы посмотреть на этих редких и красивых рептилий. Для черепах сейчас специально создали многочисленные природные заповедники и впечатляющие парки.
Как мореплаватели чуть не истребили всех гигантских рептилий В 16 веке, во времена величайших географических открытий, были найдены Галапагосские острова, на которых и обитали гигантские слоновые черепахи. В те времена меню моряка состояло из сухарей и солонины, продуктов, которые могли долго храниться при высокой температуре. Вот так и стали использовать этих красивейших рептилий в качестве «живых консервов». Черепахи могли долгое время обходиться без воды и пищи, их брали на борт корабля и готовили, по мере необходимости в свежем мясе. Весь вид был практически истреблен, а от полного исчезновения с планеты их спасло изобретение холодильника и настоящих консервов. Конечно, сократило популяцию черепах не только это. С приходом цивилизации уничтожалась их естественная среда обитания для нужд сельского хозяйства, были завезены чужеродные представители фауны: крысы, козы и свиньи. Фото: bbc.com Для понимания масштабов истребления: в 16 веке на островах количество черепах было около 250 000, а в 1970 году всего 3 000 особей. Сейчас черепахи находятся под защитой ученых, а в начале 20 века популяцию попытались восстановить, тысячи выращенных в неволе маленьких черепашат было выпущено на острова. Сейчас общая численность черепах восстановилась до 19 000, но вид все равно подпадает под классификацию «уязвимый». Слоновые черепахи необычайно умны, их размеры впечатляют – длина достигает двух метров, а вес почти 400 кг, а еще они настоящие «долгожители» – живут около 100 лет в природных условиях, а в неволе и до 170. Ну, а сейчас на Галапагоссы ежегодно приезжают тысячи туристов только ради того, чтобы посмотреть на этих редких и красивых рептилий. Для черепах сейчас специально создали многочисленные природные заповедники и впечатляющие парки.