Простые рекомендации подскажут, как правильно пересаживать растения, и при каких условиях.
Многие растения не любят пересадок и испытывают стресс. Чтобы облегчить задачу, важно придерживаться некоторых правил.
Начнем с того, что техника высадки растений на постоянное место зависит от:
- емкостей, в которых выращивали рассаду;
- возраста и размера растений;
- наименования культуры.
Рассаду, которая выросла в торфяных горшках или таблетках высадить проще всего. Для этого нужно емкости с растениями опустить в подготовленные лунки, присыпать почвой, прижать руками (во избежание пустот) и обильно полить.
Выращенные в картонных стаканчиках растения освобождают от емкости, опускают в лунку, придерживая при этом за стебель, и посыпают землей. По необходимости, уплотняют руками и обязательно поливают.
Стоит обращать внимание на погоду. Если она пасмурна, то высаживают растения утром, если солнечная – к вечеру.
Что касается пластиковых емкостей, их извлекают так: одной рукой стаканчик держат за середину, а другой – за его край так, чтобы стебель растения располагался между средним и указательным пальцами. Затем емкость переворачивают. Рукой, которая находится ближе к ее центру, снимают стаканчик, а другой рукой осторожно переворачивают саженец и вместе с комом земли опускают в лунку.
Рассада из кассет имеет свою специфику. Вам понадобится небольшая лопатка или шпатель. Введите лезвие в зазор между стенкой емкости и земляным комом, старясь его приподнять. Проделайте это и с других сторон. После того, как все будет готово, растение берут за стебель и просто извлекают из емкости.
Грядку для посадки лучше готовить с осени. Сначала ее перекапывают, а весной дезинфицируют горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды), расходуя на 1 кв.м 1-1,5 л средства. Далее равномерно рассыпают органические удобрения: навоз, торф или перегной, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу и разравнивают граблями.
Не забывайте, что парник с теплицей также нужно продезинфицировать. Для этого берется уже знакомый раствор медного купороса и карбофоса.
Простые рекомендации подскажут, как правильно пересаживать растения, и при каких условиях. Многие растения не любят пересадок и испытывают стресс. Чтобы облегчить задачу, важно придерживаться некоторых правил. Начнем с того, что техника высадки растений на постоянное место зависит от: емкостей, в которых выращивали рассаду; возраста и размера растений; наименования культуры. Рассаду, которая выросла в торфяных горшках или таблетках высадить проще всего. Для этого нужно емкости с растениями опустить в подготовленные лунки, присыпать почвой, прижать руками (во избежание пустот) и обильно полить. Выращенные в картонных стаканчиках растения освобождают от емкости, опускают в лунку, придерживая при этом за стебель, и посыпают землей. По необходимости, уплотняют руками и обязательно поливают. Стоит обращать внимание на погоду. Если она пасмурна, то высаживают растения утром, если солнечная – к вечеру. Что касается пластиковых емкостей, их извлекают так: одной рукой стаканчик держат за середину, а другой – за его край так, чтобы стебель растения располагался между средним и указательным пальцами. Затем емкость переворачивают. Рукой, которая находится ближе к ее центру, снимают стаканчик, а другой рукой осторожно переворачивают саженец и вместе с комом земли опускают в лунку. Рассада из кассет имеет свою специфику. Вам понадобится небольшая лопатка или шпатель. Введите лезвие в зазор между стенкой емкости и земляным комом, старясь его приподнять. Проделайте это и с других сторон. После того, как все будет готово, растение берут за стебель и просто извлекают из емкости. Грядку для посадки лучше готовить с осени. Сначала ее перекапывают, а весной дезинфицируют горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды), расходуя на 1 кв.м 1-1,5 л средства. Далее равномерно рассыпают органические удобрения: навоз, торф или перегной, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу и разравнивают граблями. Не забывайте, что парник с теплицей также нужно продезинфицировать. Для этого берется уже знакомый раствор медного купороса и карбофоса.