Мыло холодного приготовления нежное и заботливое: оно смягчает, питает и увлажняет кожу и незаменимо для людей, страдающих аллергией, поскольку в основе только натуральные компоненты, без добавления вредной химии. К тому же у него бодрящий аромат натурального кофе... Приготовьте такое мыло, пользуйтесь им с удовольствием, и – гарантируем! – очень скоро ваш секрет молодости и хорошего настроения захотят узнать друзья и знакомые! Материалы: •масло, вода и каустик •добавки: кофе, какао-порошок и эфирные масла •термометр (ртутный или электронный со шкалой не менее 50 градусов) •весы •блендер и ложка (из нержавеющей стали или пластика) •защита для глаз и носа
Емкости: •на 1,5–2 литра для смешивания мыла •для измерения масла и воды •на 0,5–1 л для смешивания •воды и каустика •форма для мыла Техника безопасности Требуется осторожное обращение с каустической содой: она ядовита и может вызвать серьезные ожоги. Защищайте глаза очками, а носоглотку – маской от вредных испарений. В случае попадания щелочи на кожу тщательно промойте пораженное место водой, при попадании на слизистую промойте и обратитесь за помощью к врачу. Не используйте дерево и алюминий. Не допускайте посторонних в помещение, где готовите мыло. Вы должны иметь возможность хорошо его проветрить. Уксус помогает нейтрализовать щелочь в случае разбрызгивания и в итоговой обработке инструментов. Шаг 1. Составьте рецепт. Для этого понадобится «мыльный» калькулятор: вводите количество масел, а он вычислят количество воды и каустика (щелочи).
Компонент
Количество
(граммы)
Количество
%
Масло абрикосовых
косточек
50
5
Масло манго
25
2,5
Касторовое масло
100
10
Кокосовое масло
225
22,5
Оливковое масло
200
20
Пальмовое масло
400
40
ВСЕГО:
1000
Количество свобод-
ных жиров
8%
Процентное содер-
жание воды
33%
Щелочь NaOH
136,26
Вода
330
Шаг 2. Отмерьте твердые масла (баттеры):
кокосовое, пальмовое и масло манго (их можно купить в аптеке или в магазинах для мыловарения). Подогрейте до полного их растворения. Внимание: не путайте эфирное масло и жирное масло! Эфирные масла добываются путем паровой дистилляции, а жирное масло, или баттер – путем отжима. Гидролат, или цветочная вода, является вторичным продуктом получения эфиров. Шаг 3. Отмерьте воду (дистиллят, гидролат) мерным стаканом, в котором будете пото
м смешивать воду со щелочью. Желательно брать емкость на 0,5–1л. Подойдет мерный стакан из пластмассы или из нержавейки, а также стеклянная банка или литровая емкость из-под меда или майонеза. Шаг 4. Взвесьте щелочь, всыпьте ее в воду (именно в такой последовательности: щелочь в воду!!!) и размешайте ложкой или шпателем до полного растворения гранул каустика. Если
вы используете стеклянную банку, то нужно поставить ее в миску со льдом и щелочь всыпать очень медленно. Рекомендую проводить эту процедуру, поставив емкость в мойку. Шаг 5. Пока водно-щелочной раствор остывает до температуры 40–50 градусов, подготовьте и отмерьте к расплавленным баттерам оставшиеся жидкие масла.
Шаг 6. Подготовьте емкость для мыла. Подойдут силиконовые формы для кексов, деревянная коробка, выложенная бумагой для выпечки (полиэтиленом), или, как показано в моем варианте, тетрапак из-под сока (1,5 л). Шаг 7. Доведите масло и щелочь до примерно одинаковой
температуры – 40–50 градусов. Измеряйте ее термометром (обычным или электронным со шкалой не менее 50 градусов). Шаг 8. Влейте воду с каустиком в масло и перемешайте блендером. На фото показан ход работы: 0 сек. – только что соединенные компоненты, 5 сек. – после двух «бжиков» блендером, 20 сек. – однородная масса, 1 мин. – слегка загустевшая, 3 мин. – состояние густой сметаны. В этот момент можно выключить блендер.
Шаг 9. По желанию добавьте эфирное масло и перемешайте. Его можно вводить в мыло, но не более 2–3% от общего веса масел. И не забывайте: оно может причинить вред аллергикам, беременным и детям младше трех лет. На этом этапе также можно доба- вить в массу краситель и ароматическую отдушку.
Шаг 10. Разделите массу на 3 части. Первую сразу поместите в форму. Добавьте во вторую молотый кофе или кофейную гущу (1 ст. л.), а в третью – 1 ст. л. какао, перемешайте каждую часть отдельно и уложите их в форму. Шаг 11.
Немного утрусите или примните бока (мыло ляжет равномерно, а ненужные пузырьки воздуха удалятся). Украсьте свое творение сверху зернами кофе. Шаг 12. Отставьте коробку с мылом в недоступном для детей и животных месте до затвердевания. Обычно этот процесс проходит в течение 24–48 часов, если в составе достаточно
баттеров.
Внимание! масса может сильно нагреваться: это проходит процесс омыления, чтобы его ускорить, укутайте коробку старым пледом или одеялом.
Шаг 13. Достаньте мыло, разрежьте на порции обычным кухонным ножом и уберите в укромное место зреть на 6 недель. Для этого подойдет любая картонная коробка. Кстати, порезать на мыло кусочки можно и после его созревания.
Мыло холодного приготовления нежное и заботливое: оно смягчает, питает и увлажняет кожу и незаменимо для людей, страдающих аллергией, поскольку в основе только натуральные компоненты, без добавления вредной химии. К тому же у него бодрящий аромат натурального кофе. Приготовьте такое мыло, пользуйтесь им с удовольствием, и – гарантируем! – очень скоро ваш секрет молодости и хорошего настроения захотят узнать друзья и знакомые! Материалы: • масло, вода и каустик • добавки: кофе, какао-порошок и эфирные масла • термометр (ртутный или электронный со шкалой не менее 50 градусов) • весы • блендер и ложка (из нержавеющей стали или пластика) • защита для глаз и носа Емкости: • на 1,5–2 литра для смешивания мыла • для измерения масла и воды • на 0,5–1 л для смешивания • воды и каустика • форма для мыла Техника безопасности Требуется осторожное обращение с каустической содой: она ядовита и может вызвать серьезные ожоги. Защищайте глаза очками, а носоглотку – маской от вредных испарений. В случае попадания щелочи на кожу тщательно промойте пораженное место водой, при попадании на слизистую промойте и обратитесь за помощью к врачу. Не используйте дерево и алюминий. Не допускайте посторонних в помещение, где готовите мыло. Вы должны иметь возможность хорошо его проветрить. Уксус помогает нейтрализовать щелочь в случае разбрызгивания и в итоговой обработке инструментов. Шаг 1. Составьте рецепт. Для этого понадобится «мыльный» калькулятор: вводите количество масел, а он вычислят количество воды и каустика (щелочи). Компонент Количество (граммы) Количество % Масло абрикосовых косточек 50 5 Масло манго 25 2,5 Касторовое масло 100 10 Кокосовое масло 225 22,5 Оливковое масло 200 20 Пальмовое масло 400 40 ВСЕГО: 1000 Количество свобод- ных жиров 8% Процентное содер- жание воды 33% Щелочь NaOH 136,26 Вода 330 Шаг 2. Отмерьте твердые масла (баттеры): кокосовое, пальмовое и масло манго (их можно купить в аптеке или в магазинах для мыловарения). Подогрейте до полного их растворения. Внимание: не путайте эфирное масло и жирное масло! Эфирные масла добываются путем паровой дистилляции, а жирное масло, или баттер – путем отжима. Гидролат, или цветочная вода, является вторичным продуктом получения эфиров. Шаг 3. Отмерьте воду (дистиллят, гидролат) мерным стаканом, в котором будете пото м смешивать воду со щелочью. Желательно брать емкость на 0,5–1л. Подойдет мерный стакан из пластмассы или из нержавейки, а также стеклянная банка или литровая емкость из-под меда или майонеза. Шаг 4. Взвесьте щелочь, всыпьте ее в воду (именно в такой последовательности: щелочь в воду!!!) и размешайте ложкой или шпателем до полного растворения гранул каустика. Если вы используете стеклянную банку, то нужно поставить ее в миску со льдом и щелочь всыпать очень медленно. Рекомендую проводить эту процедуру, поставив емкость в мойку. Шаг 5. Пока водно-щелочной раствор остывает до температуры 40–50 градусов, подготовьте и отмерьте к расплавленным баттерам оставшиеся жидкие масла. Шаг 6. Подготовьте емкость для мыла. Подойдут силиконовые формы для кексов, деревянная коробка, выложенная бумагой для выпечки (полиэтиленом), или, как показано в моем варианте, тетрапак из-под сока (1,5 л). Шаг 7. Доведите масло и щелочь до примерно одинаковой температуры – 40–50 градусов. Измеряйте ее термометром (обычным или электронным со шкалой не менее 50 градусов). Шаг 8. Влейте воду с каустиком в масло и перемешайте блендером. На фото показан ход работы: 0 сек. – только что соединенные компоненты, 5 сек. – после двух «бжиков» блендером, 20 сек. – однородная масса, 1 мин. – слегка загустевшая, 3 мин. – состояние густой сметаны. В этот момент можно выключить блендер. Шаг 9. По желанию добавьте эфирное масло и перемешайте. Его можно вводить в мыло, но не более 2–3% от общего веса масел. И не забывайте: оно может причинить вред аллергикам, беременным и детям младше трех лет. На этом этапе также можно доба- вить в массу краситель и ароматическую отдушку. Шаг 10. Разделите массу на 3 части. Первую сразу поместите в форму. Добавьте во вторую молотый кофе или кофейную гущу (1 ст. л.), а в третью – 1 ст. л. какао, перемешайте каждую часть отдельно и уложите их в форму. Шаг 11. Немного утрусите или примните бока (мыло ляжет равномерно, а ненужные пузырьки воздуха удалятся). Украсьте свое творение сверху зернами кофе. Шаг 12. Отставьте коробку с мылом в недоступном для детей и животных месте до затвердевания. Обычно этот процесс проходит в течение 24–48 часов, если в составе достаточно баттеров. Внимание! масса может сильно нагреваться: это проходит процесс омыления, чтобы его ускорить, укутайте коробку старым пледом или одеялом. Шаг 13. Достаньте мыло, разрежьте на порции обычным кухонным ножом и уберите в укромное место зреть на 6 недель. Для этого подойдет любая картонная коробка. Кстати, порезать на мыло кусочки можно и после его созревания.