Кофейное мыло холодного приготовления - «Советы Хозяйке»
Мыло холодного приготовления нежное и заботливое: оно смягчает, питает и увлажняет кожу и незаменимо для людей, страдающих аллергией, поскольку в основе только натуральные компоненты, без добавления вредной химии. К тому же у него бодрящий аромат натурального кофе... Приготовьте такое мыло, пользуйтесь им с удовольствием, и – гарантируем! – очень скоро ваш секрет молодости и хорошего настроения захотят узнать друзья и знакомые!
Материалы:
• масло, вода и каустик
• добавки: кофе, какао-порошок и эфирные масла
• термометр (ртутный или электронный со шкалой не менее 50 градусов)
• весы
• блендер и ложка (из нержавеющей стали или пластика)
• защита для глаз и носа
Емкости:
• на 1,5–2 литра для смешивания мыла
• для измерения масла и воды
• на 0,5–1 л для смешивания
• воды и каустика
• форма для мыла
Техника безопасности
Требуется осторожное обращение с каустической содой: она ядовита и может вызвать серьезные ожоги.
Защищайте глаза очками, а носоглотку – маской от вредных испарений. В случае попадания щелочи на кожу тщательно промойте пораженное место водой, при попадании на слизистую промойте и обратитесь за помощью к врачу.
Не используйте дерево и алюминий.
Не допускайте посторонних в помещение, где готовите мыло. Вы должны иметь возможность хорошо его проветрить.
Уксус помогает нейтрализовать щелочь в случае разбрызгивания и в итоговой обработке инструментов.
Шаг 1.
Составьте рецепт. Для этого понадобится «мыльный» калькулятор: вводите количество масел, а он вычислят количество воды и каустика (щелочи).
Шаг 2.
Отмерьте твердые масла (баттеры): кокосовое, пальмовое и масло манго (их можно купить в аптеке или в магазинах для мыловарения). Подогрейте до полного их растворения. Внимание: не путайте эфирное масло и жирное масло! Эфирные масла добываются путем паровой дистилляции, а жирное масло, или баттер – путем отжима.
Гидролат, или цветочная вода, является вторичным продуктом получения эфиров.
Шаг 3.
Отмерьте воду (дистиллят, гидролат) мерным стаканом, в котором будете потом смешивать воду со щелочью. Желательно брать емкость на 0,5–1л. Подойдет мерный стакан из пластмассы или из нержавейки, а также стеклянная банка или литровая емкость из-под меда или майонеза.
Шаг 4.
Взвесьте щелочь, всыпьте ее в воду (именно в такой последовательности: щелочь в воду!!!) и размешайте ложкой или шпателем до полного растворения гранул каустика. Если вы используете стеклянную банку, то нужно поставить ее в миску со льдом и щелочь всыпать очень медленно. Рекомендую проводить эту процедуру, поставив емкость в мойку.
Шаг 5.
Пока водно-щелочной раствор остывает до температуры 40–50 градусов, подготовьте и отмерьте к расплавленным баттерам оставшиеся жидкие масла.
Шаг 6.
Подготовьте емкость для мыла. Подойдут силиконовые формы для кексов, деревянная коробка, выложенная бумагой для выпечки (полиэтиленом), или, как показано в моем варианте, тетрапак из-под сока (1,5 л).
Шаг 7.
Доведите масло и щелочь до примерно одинаковой температуры – 40–50 градусов. Измеряйте ее термометром (обычным или электронным со шкалой не менее 50 градусов).
Шаг 8.
Влейте воду с каустиком в масло и перемешайте блендером. На фото показан ход работы: 0 сек. – только что соединенные компоненты,
5 сек. – после двух «бжиков» блендером,
20 сек. – однородная масса,
1 мин. – слегка загустевшая,
3 мин. – состояние густой сметаны. В этот момент можно выключить блендер.
Шаг 9.
По желанию добавьте эфирное масло и перемешайте. Его можно вводить в мыло, но не более 2–3% от общего веса масел. И не забывайте: оно может причинить вред аллергикам, беременным и детям младше трех лет. На этом этапе также можно доба-
вить в массу краситель и ароматическую отдушку.
Разделите массу на 3 части. Первую сразу поместите в форму. Добавьте во вторую молотый кофе или кофейную гущу (1 ст. л.), а в третью – 1 ст. л. какао, перемешайте каждую часть отдельно и уложите их в форму.
Шаг 11.
Немного утрусите или примните бока (мыло ляжет равномерно, а ненужные пузырьки воздуха удалятся). Украсьте свое творение сверху зернами кофе.
Шаг 12.
Отставьте коробку с мылом в недоступном для детей и животных месте до затвердевания.
Обычно этот процесс проходит в течение 24–48 часов, если в составе достаточно баттеров.
Внимание! масса может сильно нагреваться: это проходит процесс омыления, чтобы его ускорить, укутайте коробку старым пледом или одеялом.
Шаг 13.
Достаньте мыло, разрежьте на порции обычным кухонным ножом и уберите в укромное место зреть на 6 недель. Для этого подойдет любая картонная коробка. Кстати, порезать на мыло кусочки можно и после его созревания.
Материалы:
• масло, вода и каустик
• добавки: кофе, какао-порошок и эфирные масла
• термометр (ртутный или электронный со шкалой не менее 50 градусов)
• весы
• блендер и ложка (из нержавеющей стали или пластика)
• защита для глаз и носа
Емкости:
• на 1,5–2 литра для смешивания мыла
• для измерения масла и воды
• на 0,5–1 л для смешивания
• воды и каустика
• форма для мыла
Техника безопасности
Требуется осторожное обращение с каустической содой: она ядовита и может вызвать серьезные ожоги.
Защищайте глаза очками, а носоглотку – маской от вредных испарений. В случае попадания щелочи на кожу тщательно промойте пораженное место водой, при попадании на слизистую промойте и обратитесь за помощью к врачу.
Не используйте дерево и алюминий.
Не допускайте посторонних в помещение, где готовите мыло. Вы должны иметь возможность хорошо его проветрить.
Уксус помогает нейтрализовать щелочь в случае разбрызгивания и в итоговой обработке инструментов.
Шаг 1.
Составьте рецепт. Для этого понадобится «мыльный» калькулятор: вводите количество масел, а он вычислят количество воды и каустика (щелочи).
Компонент | Количество (граммы) | Количество % |
Масло абрикосовых косточек | 50
| 5 |
Масло манго | 25 | 2,5 |
Касторовое масло | 100 | 10 |
Кокосовое масло | 225 | 22,5 |
Оливковое масло | 200 | 20 |
Пальмовое масло | 400 | 40 |
ВСЕГО: | 1000 | |
Количество свобод- ных жиров | 8% | |
Процентное содер- жание воды | 33% | |
Щелочь NaOH | 136,26 | |
Вода | 330 |
Шаг 2.
Отмерьте твердые масла (баттеры): кокосовое, пальмовое и масло манго (их можно купить в аптеке или в магазинах для мыловарения). Подогрейте до полного их растворения. Внимание: не путайте эфирное масло и жирное масло! Эфирные масла добываются путем паровой дистилляции, а жирное масло, или баттер – путем отжима.
Гидролат, или цветочная вода, является вторичным продуктом получения эфиров.
Шаг 3.
Отмерьте воду (дистиллят, гидролат) мерным стаканом, в котором будете потом смешивать воду со щелочью. Желательно брать емкость на 0,5–1л. Подойдет мерный стакан из пластмассы или из нержавейки, а также стеклянная банка или литровая емкость из-под меда или майонеза.
Шаг 4.
Взвесьте щелочь, всыпьте ее в воду (именно в такой последовательности: щелочь в воду!!!) и размешайте ложкой или шпателем до полного растворения гранул каустика. Если вы используете стеклянную банку, то нужно поставить ее в миску со льдом и щелочь всыпать очень медленно. Рекомендую проводить эту процедуру, поставив емкость в мойку.
Шаг 5.
Пока водно-щелочной раствор остывает до температуры 40–50 градусов, подготовьте и отмерьте к расплавленным баттерам оставшиеся жидкие масла.
Шаг 6.
Подготовьте емкость для мыла. Подойдут силиконовые формы для кексов, деревянная коробка, выложенная бумагой для выпечки (полиэтиленом), или, как показано в моем варианте, тетрапак из-под сока (1,5 л).
Шаг 7.
Доведите масло и щелочь до примерно одинаковой температуры – 40–50 градусов. Измеряйте ее термометром (обычным или электронным со шкалой не менее 50 градусов).
Шаг 8.
Влейте воду с каустиком в масло и перемешайте блендером. На фото показан ход работы: 0 сек. – только что соединенные компоненты,
5 сек. – после двух «бжиков» блендером,
20 сек. – однородная масса,
1 мин. – слегка загустевшая,
3 мин. – состояние густой сметаны. В этот момент можно выключить блендер.
Шаг 9.
По желанию добавьте эфирное масло и перемешайте. Его можно вводить в мыло, но не более 2–3% от общего веса масел. И не забывайте: оно может причинить вред аллергикам, беременным и детям младше трех лет. На этом этапе также можно доба-
вить в массу краситель и ароматическую отдушку.
Шаг 10.
Разделите массу на 3 части. Первую сразу поместите в форму. Добавьте во вторую молотый кофе или кофейную гущу (1 ст. л.), а в третью – 1 ст. л. какао, перемешайте каждую часть отдельно и уложите их в форму.
Шаг 11.
Немного утрусите или примните бока (мыло ляжет равномерно, а ненужные пузырьки воздуха удалятся). Украсьте свое творение сверху зернами кофе.
Шаг 12.
Отставьте коробку с мылом в недоступном для детей и животных месте до затвердевания.
Обычно этот процесс проходит в течение 24–48 часов, если в составе достаточно баттеров.
Внимание! масса может сильно нагреваться: это проходит процесс омыления, чтобы его ускорить, укутайте коробку старым пледом или одеялом.
Шаг 13.
Достаньте мыло, разрежьте на порции обычным кухонным ножом и уберите в укромное место зреть на 6 недель. Для этого подойдет любая картонная коробка. Кстати, порезать на мыло кусочки можно и после его созревания.