При составлении свадебного меню нужно учитывать несколько фактов. Это касается как количества еды и напитков на одного человека, так и соотношения блюд. Сколько нужно закусок, салатов и основных блюд? Входит ли торт и фруктовая корзина в общее количество?
Что нужно учесть при составлении свадебного меню:
- столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа.
Лучше всего салаты сделать порционными, а вот холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки.
- продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев — ваших знакомых, которые не употребляют мясо.
- договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки.
- назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный распорядитель) проследить за выполнением заказа рестораном – количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем.
- при составлении меню ориентируйтесь на время года – например, в жаркое время года пьют больше белого вина, безалкогольных напитков, кушают более охотно легкие закуски, овощи, рыбу.
Расчет количества еды на банкете:
Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400-1500 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека:
- Холодные закуски – 350-400 гр. на человека(сыры, овощная и мясная нарезка, рыба,грибы)
- Салаты – 200-250 гр. на человека(мясной, овощной и рыбный салаты)
- Горячие закуски – 100 гр. на человека (блинчики, овощи в кляре и т.д.)
- Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. на человека
- Гарнир к горячему – 150 гр. на человека (рис, овощи, картофель)
- Фруктовая тарелка – 200 гр. на человека
- Торт — 150-200 гр. на человека*
- Кол-во еды на 1 человека: 1400 – 1500 гр.
Расчет нормы напитков на человека:
Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут
присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, мартини, виски, ликер – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.
Водка — достаточно 1 бутылки на 2-х человек
Вино – достаточно 1 бутылки на человека
Шампанское – рассчитывайте 1 бутылку на троих (на 2 первых тоста)
Из безалкогольных напитков лучше приобрести минералку (с газом и без), сок (2 вида) и морс. Безалкогольных напитков должно быть 1,5-2 литра на человека.
Вкусного Вам праздничного ужина!
Источник: happymo.ru
Фото: Интернет
При составлении свадебного меню нужно учитывать несколько фактов. Это касается как количества еды и напитков на одного человека, так и соотношения блюд. Сколько нужно закусок, салатов и основных блюд? Входит ли торт и фруктовая корзина в общее количество? Что нужно учесть при составлении свадебного меню: - столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа. Лучше всего салаты сделать порционными, а вот холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки.- продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев — ваших знакомых, которые не употребляют мясо. - договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки. - назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный распорядитель) проследить за выполнением заказа рестораном – количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем. - при составлении меню ориентируйтесь на время года – например, в жаркое время года пьют больше белого вина, безалкогольных напитков, кушают более охотно легкие закуски, овощи, рыбу. Расчет количества еды на банкете: Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400-1500 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека: Холодные закуски – 350-400 гр. на человека(сыры, овощная и мясная нарезка, рыба,грибы) Салаты – 200-250 гр. на человека(мясной, овощной и рыбный салаты) Горячие закуски – 100 гр. на человека (блинчики, овощи в кляре и т.д.) Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. на человека Гарнир к горячему – 150 гр. на человека (рис, овощи, картофель) Фруктовая тарелка – 200 гр. на человека Торт — 150-200 гр. на человека* Кол-во еды на 1 человека: 1400 – 1500 гр. Расчет нормы напитков на человека: Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, мартини, виски, ликер – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.Водка — достаточно 1 бутылки на 2-х человек Вино – достаточно 1 бутылки на человека Шампанское – рассчитывайте 1 бутылку на троих (на 2 первых тоста) Из безалкогольных напитков лучше приобрести минералку (с газом и без), сок (2 вида) и морс. Безалкогольных напитков должно быть 1,5-2 литра на человека. Вкусного Вам праздничного ужина! Источник: happymo.ru Фото: Интернет