Выращивание перца - занятие довольно непростое. Но если соблюдать все правила, можно собрать приличный урожай.
Одним из самых популярных сортов перца является Айвенго. Это среднерослое, очень раннее, полуштамбовое растение с конусовидными, гладкими плодами весом от 100 до 150 г (иногда достигают и 200 г).
Этот сорт весьма устойчив ко многим болезням. Чтобы удачно посадить его на своем участке, сначала необходимо вырастить качественную рассаду.
Рассада перца
Подготовьте почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавьте стакан древесной золы. Семена обрабатывайте в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25 градусов, затем промойте под проточной водой. Разложите семена на влажную салфетку и сверните ее в рулон, проращивайте семена в течение 2 дней при температуре 25-30 градусов.
Далее разложите семена пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм (расстояние между рядочками должно быть около 4 см, а между растениями – 1-2 см). Ящик с рассадой поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. Как только появятся дружные всходы, перенесите их на самое освещенное место, температуру постепенно снижайте до 17-18 градусов. Поливайте рассаду перцев только теплой водой.
Спустя месяц пикируйте рассаду в отдельные полиэтиленовые кульки и одноразовые стаканы. Для пикировки, как и для посева в ящики, берите только плодородную землю. Когда рассада приживется, подкормите ее согласно инструкции на удобрении, повторите процедуру через 10-12 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалять.
Посадка и правильный уход
Перед высадкой перца в открытый грунт, в каждую лунку добавьте 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. После высадки грядки обильно полейте. Чтобы перец прижился на новом месте, следите за состоянием корневой системы, высаживайте аккуратно и не спеша. Помните, что перец предпочитает плодородную почву, тяжелая глинистая, с повышенной кислотностью ему категорически не подходит.
До начала плодообразования подкармливайте перец азотными удобрениями, но не переусердствуйте, переизбыток азота наращивает зеленую массу, что значительно вредит плодоношению. При формировании и созревании плодов используйте фосфорные удобрения.
В засушливые дни перец обильно поливайте, можно использовать даже подкормку птичьим пометом. В нем содержатся все необходимые для роста перца вещества (азот, фосфор, калий и кальций). Проводить такие поливы можно каждые 10-12 дней. Чтобы защитить почву от иссушения, мульчируйте междурядия. В качестве органической мульчи подойдет газонная трава, солома, опавшие листья, компост.
Совет: созревшие перцы лучше срезать секатором, не передерживая их. В этом случае недозревшие плоды получат больше питательных веществ и растение не сбросит завязь.
Выращивание перца - занятие довольно непростое. Но если соблюдать все правила, можно собрать приличный урожай. Одним из самых популярных сортов перца является Айвенго. Это среднерослое, очень раннее, полуштамбовое растение с конусовидными, гладкими плодами весом от 100 до 150 г (иногда достигают и 200 г). Этот сорт весьма устойчив ко многим болезням. Чтобы удачно посадить его на своем участке, сначала необходимо вырастить качественную рассаду. Рассада перца Подготовьте почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавьте стакан древесной золы. Семена обрабатывайте в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25 градусов, затем промойте под проточной водой. Разложите семена на влажную салфетку и сверните ее в рулон, проращивайте семена в течение 2 дней при температуре 25-30 градусов. Далее разложите семена пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм (расстояние между рядочками должно быть около 4 см, а между растениями – 1-2 см). Ящик с рассадой поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. Как только появятся дружные всходы, перенесите их на самое освещенное место, температуру постепенно снижайте до 17-18 градусов. Поливайте рассаду перцев только теплой водой. Спустя месяц пикируйте рассаду в отдельные полиэтиленовые кульки и одноразовые стаканы. Для пикировки, как и для посева в ящики, берите только плодородную землю. Когда рассада приживется, подкормите ее согласно инструкции на удобрении, повторите процедуру через 10-12 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалять. Посадка и правильный уход Перед высадкой перца в открытый грунт, в каждую лунку добавьте 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. После высадки грядки обильно полейте. Чтобы перец прижился на новом месте, следите за состоянием корневой системы, высаживайте аккуратно и не спеша. Помните, что перец предпочитает плодородную почву, тяжелая глинистая, с повышенной кислотностью ему категорически не подходит. До начала плодообразования подкармливайте перец азотными удобрениями, но не переусердствуйте, переизбыток азота наращивает зеленую массу, что значительно вредит плодоношению. При формировании и созревании плодов используйте фосфорные удобрения. В засушливые дни перец обильно поливайте, можно использовать даже подкормку птичьим пометом. В нем содержатся все необходимые для роста перца вещества (азот, фосфор, калий и кальций). Проводить такие поливы можно каждые 10-12 дней. Чтобы защитить почву от иссушения, мульчируйте междурядия. В качестве органической мульчи подойдет газонная трава, солома, опавшие листья, компост. Совет: созревшие перцы лучше срезать секатором, не передерживая их. В этом случае недозревшие плоды получат больше питательных веществ и растение не сбросит завязь.