Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Знающие пчеловоды советуют употреблять мед в чистом виде, так как именно натуральный продукт считается самым полезным. Но, как быть, если перед покупателем мед не настоящий, а поддельный? – ведь тогда о пользе и ценности медового нектара и речи быть не может.
Часто, покупая мед с рук у незнакомых людей, человек рискует получить бесполезный продукт неизвестного происхождения, от употребления которого, могут быть плачевные последствия с нанесением вреда для здоровья.
Веря на слово перекупщикам, люди поддаются соблазну и сами того не понимая «клюют» на низкую цену продукта, тем самым выбрасывая деньги на ветер. Искусственная подделка изготавливается так ловко, что незнающий человек даже не заподозрит элементарную мастерскую замену.
Для подделки меда мошенники используют различные посторонние наполнители, такие как чай, сахарозу, крахмал, потоку, кукурузную и картофельную муку, мел и даже песок. Очень часто они стараются разбавить натуральный мед всеми этими добавками или же вводят в прикорм пчелам сахарный сироп, который полосатые труженики перерабатывают с теми же успехами и усилиями, что и нектар с цветущих растений. И именно данный мед тяжелее всего отличить от подделки.
Итак, давайте разберемся, как отличить настоящий мед от поддельного меда?
- К самым проверенным методам обнаружения поддельного меда стоит отнести способ с водой. Нужно налить в стакан небольшое количество меда и добавить к нему воду, далее все это перемешать. В результате мед должен раствориться, а все существующие примеси просто останутся на дне стакана.
- Для того, что бы распознать в нектаре наличие примесей в виде мела, необходимо растворить мед в воде и после добавить в эту смесь несколько капель уксуса – если мел в меде есть, то жидкость начнет сильно пениться.
- Таким же образом, но уже вместо уксуса, при помощи йода, можно распознать наличие в меде крахмала – при его существовании медовая смесь сразу же примет синий окрас.
- Огромным спросом для обнаружения поддельного меда пользуется эксперимент с промокательной бумагой, на которую необходимо положить немного меда. Если через несколько минут сзади на бумаге появится мокрое пятно, то это значит, что продукт является не первосортным и быть может разбавленным при помощи дополнительных примесей.
- Настоящий качественный мед, будучи в жидком состоянии, при быстром вращении ложки, должен наматываться на нее словно лента, а не стекать вниз. Настоящий мед очень долго тянется, как будто неразрывная нить, которая накапливается возвышенной горкой в определенной емкости, растекаясь в дальнейшем по ее поверхности.
- Кристаллизованный мед можно проверить таким способом – нужно взять кусочек затвердевшего меда и просто его поджечь. Натуральный продукт расплавится и растечется, а подделка начнет трещать и пениться.
Особенностью настоящего меда является душистый цветочный аромат и незабываемый сладкий вкус, вызывающий легкое першение в горле, сопровождающееся приятной горчинкой.
А вот слишком белый мед, скорее всего, окажется - сахарным, а очень темный мед, казалось бы, подобный гречишному – просто будет перетопленным и расплавленным медом, в котором, как известно не осталось даже и следа о полезных свойствах.
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек. Знающие пчеловоды советуют употреблять мед в чистом виде, так как именно натуральный продукт считается самым полезным. Но, как быть, если перед покупателем мед не настоящий, а поддельный? – ведь тогда о пользе и ценности медового нектара и речи быть не может. Часто, покупая мед с рук у незнакомых людей, человек рискует получить бесполезный продукт неизвестного происхождения, от употребления которого, могут быть плачевные последствия с нанесением вреда для здоровья. Веря на слово перекупщикам, люди поддаются соблазну и сами того не понимая «клюют» на низкую цену продукта, тем самым выбрасывая деньги на ветер. Искусственная подделка изготавливается так ловко, что незнающий человек даже не заподозрит элементарную мастерскую замену. Для подделки меда мошенники используют различные посторонние наполнители, такие как чай, сахарозу, крахмал, потоку, кукурузную и картофельную муку, мел и даже песок. Очень часто они стараются разбавить натуральный мед всеми этими добавками или же вводят в прикорм пчелам сахарный сироп, который полосатые труженики перерабатывают с теми же успехами и усилиями, что и нектар с цветущих растений. И именно данный мед тяжелее всего отличить от подделки. Итак, давайте разберемся, как отличить настоящий мед от поддельного меда? К самым проверенным методам обнаружения поддельного меда стоит отнести способ с водой. Нужно налить в стакан небольшое количество меда и добавить к нему воду, далее все это перемешать. В результате мед должен раствориться, а все существующие примеси просто останутся на дне стакана. Для того, что бы распознать в нектаре наличие примесей в виде мела, необходимо растворить мед в воде и после добавить в эту смесь несколько капель уксуса – если мел в меде есть, то жидкость начнет сильно пениться. Таким же образом, но уже вместо уксуса, при помощи йода, можно распознать наличие в меде крахмала – при его существовании медовая смесь сразу же примет синий окрас. Огромным спросом для обнаружения поддельного меда пользуется эксперимент с промокательной бумагой, на которую необходимо положить немного меда. Если через несколько минут сзади на бумаге появится мокрое пятно, то это значит, что продукт является не первосортным и быть может разбавленным при помощи дополнительных примесей. Настоящий качественный мед, будучи в жидком состоянии, при быстром вращении ложки, должен наматываться на нее словно лента, а не стекать вниз. Настоящий мед очень долго тянется, как будто неразрывная нить, которая накапливается возвышенной горкой в определенной емкости, растекаясь в дальнейшем по ее поверхности. Кристаллизованный мед можно проверить таким способом – нужно взять кусочек затвердевшего меда и просто его поджечь. Натуральный продукт расплавится и растечется, а подделка начнет трещать и пениться. Особенностью настоящего меда является душистый цветочный аромат и незабываемый сладкий вкус, вызывающий легкое першение в горле, сопровождающееся приятной горчинкой. А вот слишком белый мед, скорее всего, окажется - сахарным, а очень темный мед, казалось бы, подобный гречишному – просто будет перетопленным и расплавленным медом, в котором, как известно не осталось даже и следа о полезных свойствах.