Знающие пчеловоды советуют употреблять мед в чистом виде, так как именно натуральный продукт считается самым полезным. Но, как быть, если перед покупателем мед не настоящий, а поддельный? – ведь тогда о пользе и ценности медового нектара и речи быть не может.
Часто, покупая мед с рук у незнакомых людей, человек рискует получить бесполезный продукт неизвестного происхождения, от употребления которого, могут быть плачевные последствия с нанесением вреда для здоровья.
Веря на слово перекупщикам, люди поддаются соблазну и сами того не понимая «клюют» на низкую цену продукта, тем самым выбрасывая деньги на ветер. Искусственная подделка изготавливается так ловко, что незнающий человек даже не заподозрит элементарную мастерскую замену.
Для подделки меда мошенники используют различные посторонние наполнители, такие как чай, сахарозу, крахмал, потоку, кукурузную и картофельную муку, мел и даже песок. Очень часто они стараются разбавить натуральный мед всеми этими добавками или же вводят в прикорм пчелам сахарный сироп, который полосатые труженики перерабатывают с теми же успехами и усилиями, что и нектар с цветущих растений. И именно данный мед тяжелее всего отличить от подделки.
Итак, давайте разберемся, как отличить настоящий мед от поддельного меда?
Особенностью настоящего меда является душистый цветочный аромат и незабываемый сладкий вкус, вызывающий легкое першение в горле, сопровождающееся приятной горчинкой.
А вот слишком белый мед, скорее всего, окажется - сахарным, а очень темный мед, казалось бы, подобный гречишному – просто будет перетопленным и расплавленным медом, в котором, как известно не осталось даже и следа о полезных свойствах.