Мы уже поняли, что балкон обычной городской квартиры можно отлично использовать как теплицу. Для начинающих садоводов-любителей рекомендуем попробовать свои силы с выращивания неприхотливой приправы – базилика. Итак, базилик душистый, или огородный (Ocimum Basilicum) однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Ветвящийся корень растения находится близко к поверхности почвы. Стебель у базилика прямой, также ветвящийся, оперен множеством листьев. Растение вырастает от 30 до 70 см.
В домашних условиях базилик на балконе, с одной стороны, предстает в виде украшения интерьера помещения, а с другой – очень даже полезной и главное вкусной травкой. Благодаря тому, что базилик «жизнь» на подоконнике переносит хорошо, вырастить его может каждый, кто желает иметь приятную на вкус и «симпатичную» на вид специю прямо возле дивана в своей комнате.
Перед посадкой семена базилика лучше всего прорастить. Это ускорит появление всходов и сделает их более устойчивыми к внешним воздействиям. Для этого семена кладут в теплое место со стабильной температурой около 40° C, завернув их во влажную марлю на несколько дней. Проросшие семена образуют вокруг себя прозрачную оболочку, которую не следует повреждать при посадке. Засеваем в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпаем сверху, увлажняем и накрываем прозрачным пакетом или пищевой пленкой, чтобы поддерживать влажность, этот метод проращивания зовется тепличным. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда достигнут высоты 5 см, их можно аккуратно пересадить на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищепнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустилось.
Дальнейший уход за кустами (на балконе или в горшке) происходит по отработанной несложной технологии:
Утренний полив, важно именно утро, один раз в сутки зимой и два раза в теплое время года. Земля должна быть влажной, но не более, а то растение заболеет.
Двухразовое рыхление почвы в течение недели для обогащения ее кислородом. При частом поливе земля вспушивается 3 раза.
Создание температурного режима в пределах 20-25°С.
Когда наступают сумерки, базилик из семян на подоконнике в короткие зимние дни дополнительно подсвечивается лампами. Подсветка включается на 3-4 часа.
Растение не любит перепадов температуры. Сквозняков быть не должно.
Подкормка осуществляется по необходимости. В хорошо подготовленную почву удобрения не вносятся. Бедная минералами земля удобряется универсальными удобрениями, которые можно приобрести в любом хозяйственном маркете.
Своими красками и ароматом базилик будет радовать вас все лето, но если вы хотите продлить ему жизнь, просто в начале осени перенесите ящик с балкона в комнату или пересадите несколько корней в цветочный горшок. Евгений Швец
Мы уже поняли, что балкон обычной городской квартиры можно отлично использовать как теплицу. Для начинающих садоводов-любителей рекомендуем попробовать свои силы с выращивания неприхотливой приправы – базилика. Итак, базилик душистый, или огородный (Ocimum Basilicum) однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Ветвящийся корень растения находится близко к поверхности почвы. Стебель у базилика прямой, также ветвящийся, оперен множеством листьев. Растение вырастает от 30 до 70 см. В домашних условиях базилик на балконе, с одной стороны, предстает в виде украшения интерьера помещения, а с другой – очень даже полезной и главное вкусной травкой. Благодаря тому, что базилик «жизнь» на подоконнике переносит хорошо, вырастить его может каждый, кто желает иметь приятную на вкус и «симпатичную» на вид специю прямо возле дивана в своей комнате. Перед посадкой семена базилика лучше всего прорастить. Это ускорит появление всходов и сделает их более устойчивыми к внешним воздействиям. Для этого семена кладут в теплое место со стабильной температурой около 40° C, завернув их во влажную марлю на несколько дней. Проросшие семена образуют вокруг себя прозрачную оболочку, которую не следует повреждать при посадке. Засеваем в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпаем сверху, увлажняем и накрываем прозрачным пакетом или пищевой пленкой, чтобы поддерживать влажность, этот метод проращивания зовется тепличным. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда достигнут высоты 5 см, их можно аккуратно пересадить на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищепнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустилось. Дальнейший уход за кустами (на балконе или в горшке) происходит по отработанной несложной технологии: Утренний полив, важно именно утро, один раз в сутки зимой и два раза в теплое время года. Земля должна быть влажной, но не более, а то растение заболеет. Двухразовое рыхление почвы в течение недели для обогащения ее кислородом. При частом поливе земля вспушивается 3 раза. Создание температурного режима в пределах 20-25°С. Когда наступают сумерки, базилик из семян на подоконнике в короткие зимние дни дополнительно подсвечивается лампами. Подсветка включается на 3-4 часа. Растение не любит перепадов температуры. Сквозняков быть не должно. Подкормка осуществляется по необходимости. В хорошо подготовленную почву удобрения не вносятся. Бедная минералами земля удобряется универсальными удобрениями, которые можно приобрести в любом хозяйственном маркете. Своими красками и ароматом базилик будет радовать вас все лето, но если вы хотите продлить ему жизнь, просто в начале осени перенесите ящик с балкона в комнату или пересадите несколько корней в цветочный горшок. Евгений Швец