Как сделать парник-хлебницу своими руками? на сайте Недвио - «Сад и огород»
Многие дачники просто не представляют загородную жизнь без выращивания фруктов и овощей. К сожалению, российский климат — далеко не самый дружелюбный для этой цели: затяжная зима, холодные весна и осень, и в общей сложности пригодными для выращивания данных с/х культур остаются лишь считанные месяцы. К счастью проблему можно решить, если установить на участке теплицу.
Между тем теплицы бывают разными, есть профессиональные модели: капитальные конструкции с кучей приспособлений, а есть простые, но не менее эффективные, которые к тому же дешевы и собрать их можно своими руками. Одним из таких видов теплиц является парник «Хлебница», который представляет собой постройку для выращивания теплолюбивых сельхозкультур в холодную погоду.
Из этой статьи вы узнаете как построить парник-«Хлебницу» своими руками, какие особенности сборки следует учесть, а также как правильно выбрать место для такой теплицы.
Этап 1. Подготовка к началу строительства
Итак, вы решили заняться строительством парника-хлебницы своими руками. Что же необходимо учесть?
Во-первых важно правильно подобрать место для ее размещения.
Выбор места для установки парника
Такую теплицу лучше всего установить на самой солнечной стороне участка, то есть там, где лучи Солнца в течение дня задерживаются дольше всего. Следует избегать тенистых мест, чтобы рядом с теплицей не находилось бы больших деревьев и высоких построек, так как они в течение дня будут давать тень.
На следующем рисунке отображены типичные ошибки застройщиков, т. е. в таких местах строить теплицу неправильно:
Следом необходимо обратить внимание на рельеф участка. Основание под парник должно быть ровным, в противном случае вода станет задерживаться в определенном месте, будут появляться лужи, в то же время растения, расположенные на возвышении, не будут получать достаточного количества влаги.
Итак, с местоположением парника разобрались. Следующий этап — земляные работы и подготовка фундамента будущего парника.
Проведение земляных работ
При подготовке ямы для установки парника необходимо вырыть траншею глубиной около 60 см, по остальным габаритам яма должна соответствовать размерам теплицы.
Далее нужно разровнять и разрыхлить почву в будущем парнике. Многие дачники удобряют почву еще навозом или компостом, благодаря которым растения будут лучше расти и получать дополнительное тепло.
Следом нужно подготовить кирпич, который ляжет в основу фундамента. Хотя делать основание теплицы кирпичным вовсе не обязательно. Как вариант, можно использовать и другие подходящие материалы, которые вы найдете на своем участке — например собрать основание парника из камней, перемешанных с раствором или из досок.
Этап 2. Проектирование
Для того, чтобы построить парник-хлебницу своими руками, нужно подготовить проект. Желательно поручить это дело опытному в строительстве человеку, хотя если размеры теплицы будут небольшими, это можно сделать самому, просто набросав чертежи на листе бумаги.
Габариты парника могут быть, в принципе, любыми. Однако нужно учитывать, что чем больше его размер, тем дороже будет стоить строительство. Второй момент — удобство. Длина парника не играет особой роли, а вот ширина, напротив, — может сделать полив и уход за растениями крайне неудобными. Учтите, что спроектировав узкий парник, вам будет сложно по нему перемещаться, и зачастую придется наступать на грядки, чтобы дотянуться до нужных растений, высаженных у противоположной стенки.
Не следует делать парник меньше 1 метра по высоте, так как в этом случае вам будет достаточно сложно дотягиваться до растений. Но и слишком высокие парники (высотой больше 1,5 м) тоже могут оказаться проблемой — их будет сложно и дорого собирать, да и тепло они будут держать хуже.
Каркас такой конструкции можно выполнить из дерева, пластиковых или металлических труб. Лучше всего их выбрать белого или светлого цвета, поскольку темные цвета будут притягивать солнечные лучи и могут прожечь покрытие теплицы.
Этап 3. Строительство парника
Парник-«Хлебница» — это довольно простая конструкция. От вас требуется минимальный строительный опыт и несколько часов работы руками. Если вы не готовы этим заниматься самостоятельно, можно привлечь специалиста или приобрести готовую конструкцию в строительном магазине.
Такие теплицы делают из металлоконструкций и поликарбоната. Как правило, готовые парники с такой конструкцией еще называют «улитками». Наиболее часто можно встретить модели, которые имеют двухстороннее открывание, а ширину можно подобрать по собственным предпочтениям, хотя чаще всего она равна 2 метрам.
Если принято решение строить парник своими силами, следует учесть еще один момент: важно правильно подобрать размер поликарбоната.
Что имеется ввиду? Диаметр одной дуги должен быть больше диаметра другой на толщину профиля с поликарбонатом. По этой причине обе части крышки должны свободно вращаться вокруг своей оси, не задевая при этом друг друга. А в закрытом положении между элементами парника не должно оставаться зазоров и пазов.
Какие инструменты понадобятся?
Для выполнения крепежа следует подготовить шурупы в количестве 100 штук, а также стальные уголки и болтовый крепеж. Плюс понадобятся деревянные бруски толщиной 50 мм и шириной 200 мм. И, разумеется, поликарбонатные листы.
Фундамент парника
Для чего парнику нужен фундамент? Ответ предельно прост — чтобы он прослужил вам много лет и вам не пришлось бы разбирать каждую зиму.
Основание теплицы можно построить из любого подручного материала, будь-то бутовый камень, кирпич или брус. Конструкцию рекомендуется слегка углубить в почву, тогда она получится более теплой и будет более эффективной при выращивании растений.
Слишком мощный фундамент парника делать не стоит. Поскольку сама конструкция достаточно легкая, она не будет сильно продавливать почву, а следовательно менять свою геометрию. Да и затраты на фундамент небольшого углубления будут значительно меньше.
Первоначально нужно выкопать котлован, стенки и дно которого предстоит тщательно выровнять. Если хотите обеспечить дополнительное утепление и прогревание растений, то на дно можно выложить биотопливо. Заложенное биотопливо будет сгорать под слоем почвы, давая растениям дополнительное тепло, а также питательные вещества.
Затем, по периметру будущей конструкции обустраивается основание из кирпича, бетона или камня, на которое впоследствии и будет установлена сама теплица.
Сборка конструкции парника
Парник-хлебница из поликарбоната своими руками устанавливается следующим образом. Сначала монтируется каркас. Он может быть сделан из пластика, дерева или металлоконструкций.
Далее монтируется навес из поликарбоната. Как правило, его прикручивают на саморезы, хотя некоторые дачники пользуются также строительными клеями. Старайтесь сверлить отверстия так, чтобы не попадать в ребра жесткости.
В качестве основы парника выступает крышка, которая выполняется из дуг, соединить их можно при помощи горизонтального профиля. Расстояние между данными дугами не должно превышать 0,5 м. Количество дуг зависит от размеров парника.
Навес (полотно) следует располагать таким образом, чтобы его каналы были повернуты поперек по отношению к поперечным стойкам. Таким образом вы защитите листы от деформации. Плюс можно дополнительно укрепить полотно, обратив защитную пленку наверх. После того как монтажные работы будут завершены, ее можно будет снять.
При необходимости, вы можете регулировать проветривание методом открывания крышки на любой угол от 0 до 90 градусов. Перед тем как устанавливать крышки, их необходимо закрыть поликарбонатом. Работать с укрывным материалом можно при температуре не меньше 10 градусов. При этом лист подвергается изменениям линейных размеров.
Для того, чтобы обеспечить более комфортное использование крышки при открывании, нужно снабдить ее дверными ручками, которые предпочтительнее использовать в количестве двух штук.
Для того, чтобы закрыть корпус теплицы, можно использовать достаточно плотный полиэтилен, которые можно позаимствовать от старой конструкции. Наиболее удобно будет монтировать конструкцию и использовать ее, если длина не будет превышать 4 метров.
Если в роли укрывного материала парника решено использовать полиэтилен, то его крепление можно произвести с помощью реек, вокруг которых оборачивается полотно. Специалисты рекомендуют выбирать для проведения данных работ полиэтилен низкого давления.