Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Для каждого народа хлеб является незаменимой едой, его едят все. И не важно в каком виде: в виде пышной паляницы, лепешки, плоского брусочка и т. д. В каждой стране, регионе существуют свои традиционные хлебные изделия, рецепты которых передаются из поколения в поколение, придумываются новые их вариации. Самые популярные рецепты находят признание даже за пределами их родины, получая известность по всему миру.
Так, солнечный французский Прованс подарил миру свой традиционный хлеб фугас (fougasse). Этот хлеб можно найти во всех городках и на всех рынках провинции. Фугас – практически то же самое, что итальянская фокачча, простое хлебное тесто, обогащенное оливковым маслом.
Форма хлеба чаще всего напоминает дубовый лист или колос пшеницы, хоть и очень абстрактно. Но можно встретить фугас и любой другой формы. Существует множество вариантов этого хлеба: толстый и тонкий, с начинкой и без нее, с оливками, розмарином, с сушеными помидорами или анчоусами, с травами и сырами.
Его можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Конечно же, в идеале будет захватить с собой ароматный хлебушек на природу: на пикник или же просто в тихое и уютное местечко, где можно просто весь день лентяйничать, медитировать, наслаждаться природой и пением птиц.
Фугас с луком и розмарином
Ингредиенты:
- мука – 250 г
- молоко – 150 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- масло сливочное – 50 г
- лук репчатый – 1 шт.
- оливки без косточек – 60 г
- розмарин сухой – 2 ч. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук почистите и мелко порубите.
- Также мелко нарежьте оливки.
- Обжарьте лук до прозрачности на 20 г сливочного масла.
- Затем добавьте нарезанные оливки, сухой розмарин, все хорошо перемешайте и прожарьте около 1 минуты. После этого огонь выключите.
- Молоко немного подогрейте и растворите в нем оставшиеся 30 г сливочного масла.
- Затем добавьте в молоко сухие дрожжи. Все тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились и не образовалось комочков.
- Затем в молочную смесь добавляем просеянную муку и соль.
- Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
- Добавьте в тесто начинку и еще раз вымешайте. Немного присыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в 2 раза.
- Соедините желток с 2 ст. л. оливкового масла.
- Застелите противень бумагой для выпечки, посыпьте мукой, и выложите на него тесто в виде батона толщиной 2,5 см.
- Затем сделайте на тесте надрезы и дайте постоять 20 минут.
- Смажьте фугас приготовленным желтком и отправьте выпекаться в разогретую до 210? С духовку на полчаса.
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться. Для каждого народа хлеб является незаменимой едой, его едят все. И не важно в каком виде: в виде пышной паляницы, лепешки, плоского брусочка и т. д. В каждой стране, регионе существуют свои традиционные хлебные изделия, рецепты которых передаются из поколения в поколение, придумываются новые их вариации. Самые популярные рецепты находят признание даже за пределами их родины, получая известность по всему миру. Так, солнечный французский Прованс подарил миру свой традиционный хлеб фугас (fougasse). Этот хлеб можно найти во всех городках и на всех рынках провинции. Фугас – практически то же самое, что итальянская фокачча, простое хлебное тесто, обогащенное оливковым маслом. Форма хлеба чаще всего напоминает дубовый лист или колос пшеницы, хоть и очень абстрактно. Но можно встретить фугас и любой другой формы. Существует множество вариантов этого хлеба: толстый и тонкий, с начинкой и без нее, с оливками, розмарином, с сушеными помидорами или анчоусами, с травами и сырами. Его можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Конечно же, в идеале будет захватить с собой ароматный хлебушек на природу: на пикник или же просто в тихое и уютное местечко, где можно просто весь день лентяйничать, медитировать, наслаждаться природой и пением птиц. Фугас с луком и розмарином Ингредиенты: мука – 250 г молоко – 150 мл дрожжи сухие – 10 г масло сливочное – 50 г лук репчатый – 1 шт. оливки без косточек – 60 г розмарин сухой – 2 ч. л. масло оливковое – 2 ст. л. яйцо – 1 шт. соль – 1 ч. л. Способ приготовления: Лук почистите и мелко порубите. Также мелко нарежьте оливки. Обжарьте лук до прозрачности на 20 г сливочного масла. Затем добавьте нарезанные оливки, сухой розмарин, все хорошо перемешайте и прожарьте около 1 минуты. После этого огонь выключите. Молоко немного подогрейте и растворите в нем оставшиеся 30 г сливочного масла. Затем добавьте в молоко сухие дрожжи. Все тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились и не образовалось комочков. Затем в молочную смесь добавляем просеянную муку и соль. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам. Добавьте в тесто начинку и еще раз вымешайте. Немного присыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в 2 раза. Соедините желток с 2 ст. л. оливкового масла. Застелите противень бумагой для выпечки, посыпьте мукой, и выложите на него тесто в виде батона толщиной 2,5 см. Затем сделайте на тесте надрезы и дайте постоять 20 минут. Смажьте фугас приготовленным желтком и отправьте выпекаться в разогретую до 210? С духовку на полчаса.