Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут.
Спекулос или спекюлос с французского sp?culoos, также спекулас от нидерладского speculaas, шпекуляциус от немецкого spekulatius — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли ко дню Святого Николая.
Печенье это один из главных символов зимних праздников. Его продают в больших коробках и часто дарят детям для украшения елки.
Для приготовления этого печенья традиционно использовали деревянные штампы.
Ингредиенты
Пшеничная мука - 500 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сахар - 250 г
Ванильный сахар - ? ч.л.
Кардамон - на кончике ножа
Молотая гвоздика - на кончике ножа
Корица – 1 ч.л.
Сливочное масло - 200 г
Яйцо куриное - 2 шт
Орехи - 100 г
Способ приготовления
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте.
Добавьте сахар и ваниль, пряности и яйца.
Замесите густое тесто добавив часть муки.
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками.
Посыпьте измельченными орехами.
Выложите масло с орехами на муку и замесите гладкое тесто.
Чтобы тесто не липло – отправьте его в холодильник на полчаса.
Тесто тонко раскатайте и на присыпанной мукой поверхности вырезайте фигурки.
Выложите фигурки на застеленный пергаментом противень, смазанный предварительно маслом.
Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов.
Как подавать
Можно подавать к столу, а можно сложить в красивые коробочки и подарить. Либо использовать как украшение для елки.
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут. Спекулос или спекюлос с французского sp?culoos, также спекулас от нидерладского speculaas, шпекуляциус от немецкого spekulatius — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли ко дню Святого Николая. Печенье это один из главных символов зимних праздников. Его продают в больших коробках и часто дарят детям для украшения елки. Для приготовления этого печенья традиционно использовали деревянные штампы. Ингредиенты Пшеничная мука - 500 г Разрыхлитель - 2 ч.л. Сахар - 250 г Ванильный сахар - ? ч.л. Кардамон - на кончике ножа Молотая гвоздика - на кончике ножа Корица – 1 ч.л. Сливочное масло - 200 г Яйцо куриное - 2 шт Орехи - 100 г Способ приготовления Смешайте муку с разрыхлителем и просейте. Добавьте сахар и ваниль, пряности и яйца. Замесите густое тесто добавив часть муки. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Посыпьте измельченными орехами. Выложите масло с орехами на муку и замесите гладкое тесто. Чтобы тесто не липло – отправьте его в холодильник на полчаса. Тесто тонко раскатайте и на присыпанной мукой поверхности вырезайте фигурки. Выложите фигурки на застеленный пергаментом противень, смазанный предварительно маслом. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов. Как подавать Можно подавать к столу, а можно сложить в красивые коробочки и подарить. Либо использовать как украшение для елки. Приятного аппетита!