Разметка осевой линии - «Сделай сам»
Приспособления для разметки деревянных заготовок, всегда использовались столярами и плотниками. Особенно они полезны для быстрой разметки партии однотипных деталей. По принципу действия, это изделие немного напоминает старый деревянный рейсмус и служит только для нахождения осевой линии на досках.
Приспособление очень простое, сделать его можно за полчаса с перекурами. Понадобится дрель, торцовка, линейка, карандаш, фиксирующий винт и упоры.
Основная деталь — деревянная плашка длиной 100 мм. , шириной 25 мм. и толщиной 15 мм. . Впрочем, размеры можно выбрать по своему желанию. Чтобы приспособление работало точно, необходимо тщательно разметить места сверления.
Центральное отверстие сверлим по толщине карандаша, два крайних по диаметру деревянных или алюминиевых дюбелей. Так вот, необходимо чтобы карандаш находился точно по центру между дюбелями, только тогда инструмент будет работать правильно.
Расстояние между дюбелями должно быть больше толщины ваших заготовок. Например для досок 40-60 мм. расстояние 65 мм. , для заготовок 60-80 мм. интервал 85 мм. .
Лучше при сверлении использовать сверлильный станок, при работе дрелью можно отклониться от вертикальной линии. На кромке детали, по центру, сверлим отверстие для зажимного винта, он будет фиксировать карандаш на нужной высоте.
Дальше собираем детали, устанавливаем на место дюбеля, вставляем в центральное отверстие карандаш и фиксируем его рым винтом.
При работе, ставим приспособление на кромку доски и поворачиваем до упора в дюбеля. В таком положении проводим центральную осевую линию. Если все сделано правильно, то линия будет проходить точно по середине доски. Еще по теме, циркуль своими руками.
Если сделать инструмент с более длинными крыльями, тогда разметку можно проводить не только по кромке, но и по пласти заготовки. Здесь как вы видите вместо алюминиевых дюбелей, вклеены деревянные шканты. Идея с instructables.com , хотя все эти варианты сделаны в разных местах и разными мастерами.
Понятно что у каждого мастера инструмент имеет некоторые отличия, но принцип работы остается тем же.