ТОП-5 блюд из мясного фарша - «Рецепты советы»
Если вы растерянности, какое же блюдо приготовить из мяса - берите на заметку нашу подборку и выбирайте, какое же блюдо вам понравится больше. Бризоль или мясной хлебец, мясная запеканка или может полпеттоне.
Для приготовления фарша используют говядину, телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш из нескольких видов мяса, что придает готовым блюдам особый пикантный вкус и аромат.
Бризоль из мясного фарша с овощами
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 800 г
- Яйца – 7-10 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Красный лук – 1/2 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Растительное масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Майонез или йогурт – по вкусу
Способ приготовления
- Фарш пропускаем через мясорубку 2-3 раза, добавляем соль, перец и одно яйцо, хорошо вымешиваем.
- Фарш разделяем на 10-12 шариков, яйца взбиваем венчиком. Берем два листа пищевой пленки, на один из них кладем одну порцию мясного фарша, другим листом накрываем сверху. С помощью ножа разглаживаем фарш в тонкую лепешку.
- В плоскую тарелку выливаем немного взбитого яйца, снимаем верхний слой пленки с фарша и переворачиваем в тарелку с яйцом. Снимаем оставшийся слой пленки и оставляем его для следующей порции.
- На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и аккуратно выкладываем фарш с яйцом. Обжариваем с одной стороны на среднем огне, переворачиваем фаршем вниз и обжариваем другую сторону. Выкладываем на блюдо яичной стороной вниз.
- Смазываем майонезом с раздавленным чесноком, посыпаем сыром, раскладываем помидоры, огурец и нарезанный лук. Сворачиваем аккуратно рулетом. Чтобы он не раскрывался, завязать стеблем зеленого лука или наколоть зубочисткой.
Мясной хлебец
Ингредиенты
- Сваренные вкрутую яйца – 5 шт.
- Говяжий фарш – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лавровые листы – 3-4 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
- Духовку разогреваем до 180 С. Фарш пропускаем через мясорубку вместе с луком и зеленью, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Разделяем фарш на две равные части.
- На столе расстилаем в один слой фольгу (с запасом на крышку). Из половины фарша формируем прямоугольное дно, в котором делаем пять небольших гнезд. В углубления кладем очищенные яйца. Закрываем второй частью фарша и осторожно формируем мясной хлебец.
- Накрываем верхушку лавровыми листьями, закрываем фольгой, плотно защипываем края и заворачиваем фольгой еще в несколько слоев. Запекаем в духовке час.
- Фаршировать яйцами такую запеканку необязательно. Можно выстелить форму полосками бекона, выложить фарш, прикрыть краями бекона – и запекать до готовности.
Картофельно-мясная запеканка
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 150 г
- Сливки – 300 мл
- Мясо – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 50 г
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Очищаем и отвариваем картофель в течение 25 минут. Делаем пюре, добавив в него 50 г масла, а также сливки или молоко, но так, чтобы пюре было достаточно густым. Солим и перчим по вкусу, добавляем немного тертого мускатного ореха.
- Можно использовать свежую рубленую говядину или пропустить через мясорубку вареное мясо. Обжариваем нарезанный лук в масле (30 г). Добавляем рубленое мясо. Вареное мясо следует жарить, хорошо перемешивая 3-4 минуты, а сырое – 6-7 минут. Добавляем соль и перец.
- Намазываем сливочным маслом блюдо, которое предстоит поставить в духовку. Выкладываем на него ровным слоем половину пюре, затем мясо с луком, а сверху покрываем оставшимся пюре. Слои не должны перемешиваться. Посыпаем сверху тертым сыром и стружками масла. Запекаем блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Полпеттоне с беконом и брынзой
Ингредиенты
- Филе индейки – 500 г
- Полоски бекона – 3-4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец
- Брынза – 100-150 г
- Маленький пучок петрушки
Способ приготовления
- Пропускаем филе индейки через мясорубку вместе с беконом.
- Добавляем яйцо и специи, перемешиваем.
- Соединяем раскрошенную фету с рубленой зеленью.
- Выкладываем фарш на лист пергаментной бумаги слоем около 1.5 см.
- Сверху раскладываем начинку, сворачиваем с помощью пергаментной бумаги в рулет.
- Перекладываем вместе с бумагой в форму для запекания.
- Полпеттоне удобно запекать в прямоугольной форме для кекса. Готовим при 180 С до золотистого цвета.
Митболы с двумя видами соуса
Для фарша
- Говяжий фарш – 500 г
- Куриный фарш – 500 г
- Белый хлеб – полбатона
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 150 г
- Масло оливковое – 50 мл
- Чеснок – 30 г
- Кориандр, листья пажитника – ? ч.л.
- Аджика – ? ч.л.
- Черный перец, соль
- Кинза, базилик, укроп, петрушка, мята
Для соусов
- Помидоры – 2 кг
- Баклажаны – 500 г
- Лук – 250 г
- Перец болгарский – 500 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Чеснок – 30 г
- Остатки зелени
- Соль, черный перец
Способ приготовления
- Лук рубим мелким кубиком, пассеруем. Батон чистим от корок, крошим.
- Молоко греем до кипения, завариваем им батон, добавляем чеснок, пробиваем блендером до однородного состояния.
- Говяжий и куриный фарши кладем в разные миски, каждому достается по половине: заваренного хлеба, лука и яйца, а также соль и черный перец. Зелень добавляем по своему вкусу.
- Разогреваем духовку до 180 °C. Хорошо вымешиваем фарш.
- Смазываем руки маслом и лепим мясные шары, которые аккуратно кладем на глубокий противень или в форму для запекания. Отправляем митболы в печь на 15 минут. Разница с фрикадельками появляется на этой стадии – митболы запекают, а фрикадельки – нет.
- Готовим соусы. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, вынимаем попки, давим руками, добавляем немного рубленого чеснока, оливкового масла, соли, и побольше зелени.
- Для второго соуса мелко рубим лук, болгарский перец и баклажаны.
- Обжариваем лук, потом кладем к нему баклажаны и перец, добавляем немного воды, солим и тушим до мягкости. Под конец сдабриваем небольшим количеством томатного соуса, остатками чеснока и также кучей зелени.
- Соусами заливаем митболы и оставляем в духовке уже при 200 °C еще на 10 минут.
- Добавляем готовые митболы в пасту.