Предлагаем вашему вниманию подборку постных супчиков, на все случаи жизни, которые захочется приготовить не один раз.
Существует огромное разнообразие постных супов – гречневый, овощной, фасолевый, грибной, гороховый, чечевичный и другие. Для многих людей, постные супы являются настоящими фаворитами - это, как говорится любовь с первой ложки. Ведь «постный» - не означает «не вкусный». Такие супы тоже очень вкусные, питательные и ароматные.
Классический марокканский суп Харира
Это необыкновенно вкусное блюдо, отличающееся множеством вариантов приготовления. Несмотря на то, что «Харира» - постный суп, он очень сытный, ароматный и питательный.
Ингредиенты:
- нут – 70 г,
- чечевица – 100 г,
- корень сельдерея – 3-4 шт.,
- зелень - кинза, петрушка и укроп,
- лапша – 1 стакан,
- мука – 2 ст.л.,
- лук – 2 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- помидоры – 3 шт.,
- масло оливковое для жарки.
Способ приготовления
- На ночь замачиваем нут и чечевицу. После берем кастрюлю, наливаем в нее воду, высыпаем нут, чечевицу, корень сельдерея, присаливаем по вкусу и варим до готовности. Д
- алее добавляем в кастрюлю, мелко нарезанную, зелень кинзы, петрушки и укропа, а после – лапшу, помешивая, доводим до кипения и варим около 7-10 минут.
- После того, как лапша готова, следует добавить муку.
- Тем временем нужно приготовить заправку. Очищаем лук и чеснок, нарезаем, обжариваем их на сковороде и после добавляем томаты, очищенные от шкурки и мелко перетертые на терке.
- Тушим несколько минут и добавляем заправку в суп. Доводим суп до кипения, добавляем специи, зелень и соль по вкусу и выключаем.
Тайский овощной суп
Диетическое овощное блюдо достаточно легкое в приготовлении и идеально подходящее для поддержания стройной фигуры.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл,
- картофель – 3-4 шт.,
- шпинат – 400 г,
- лук – 1 пучок,
- овощной бульон – 1 литр,
- сладкий красный перец – 1 шт.,
- кинза – 1 пучок небольшой,
- паста карри – 1 ст.л.,
- растительное масло для жарки.
Для бульона:
- морковь – 1 шт.,
- корень петрушки, сельдерея и лук – 1 шт.
Способ приготовления
- Варим бульон из моркови, лука, корня петрушки и сельдерея.
- Далее отдельно нарезаем картофель, красный сладкий перец и зеленый лук.
- В сковороде обжариваем лук и перец, добавляем к нему пасту карри и обжариваем еще немного.
- Далее добавляем картофель и заливаем все это бульоном и кокосовым молоком. Варим около 15 минут.
- После добавляем шпинат и варим дальше приблизительно минут 10. По готовности добавляем зелень.
Африканский тыквенный суп-пюре с бананом
Достаточно неординарное блюдо с африканским характером. В этом постном супе переплетаются необыкновенные вкусовые сочетания банана и тыквы, делающие блюдо по-настоящему уникальным.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г,
- банан – 1 шт.,
- кокосовое молоко – 200 г,
- овощной бульон или вода – 1 стакан,
- коричневый сахар – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ч.л.,
- специи – соль, черный перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, куркума, корица (по вкусу).
Способ приготовления
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Тыкву очищаем от кожуры и сердцевины.
- Далее делаем смесь специй. В пиалу добавляем все специи по вкусу. К ним вливаем 1 или 2 чайные ложки растительного или оливкового масла и коричневый сахар (его можно заменить медом).
- Тыкву и банан разрезаем на небольшие кубики и каждый из них обмакиваем в маринад из специй. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, и запекаем до полной готовности приблизительно 20 минут.
- Далее берем кастрюлю, выливаем в нее воду или овощной бульон, добавляем кокосовое молоко, тыкву и банан. Доводим до кипения и выключаем.
- После измельчаем все блендером до получения однородной консистенции, добавляем соль и специи по вкусу.
- Откройте для себя новые вкусовые горизонты вместе с нашим постным меню! Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию подборку постных супчиков, на все случаи жизни, которые захочется приготовить не один раз. Существует огромное разнообразие постных супов – гречневый, овощной, фасолевый, грибной, гороховый, чечевичный и другие. Для многих людей, постные супы являются настоящими фаворитами - это, как говорится любовь с первой ложки. Ведь «постный» - не означает «не вкусный». Такие супы тоже очень вкусные, питательные и ароматные. Классический марокканский суп Харира Это необыкновенно вкусное блюдо, отличающееся множеством вариантов приготовления. Несмотря на то, что «Харира» - постный суп, он очень сытный, ароматный и питательный. Ингредиенты: нут – 70 г, чечевица – 100 г, корень сельдерея – 3-4 шт., зелень - кинза, петрушка и укроп, лапша – 1 стакан, мука – 2 ст.л., лук – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, помидоры – 3 шт., масло оливковое для жарки. Способ приготовления На ночь замачиваем нут и чечевицу. После берем кастрюлю, наливаем в нее воду, высыпаем нут, чечевицу, корень сельдерея, присаливаем по вкусу и варим до готовности. Д алее добавляем в кастрюлю, мелко нарезанную, зелень кинзы, петрушки и укропа, а после – лапшу, помешивая, доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После того, как лапша готова, следует добавить муку. Тем временем нужно приготовить заправку. Очищаем лук и чеснок, нарезаем, обжариваем их на сковороде и после добавляем томаты, очищенные от шкурки и мелко перетертые на терке. Тушим несколько минут и добавляем заправку в суп. Доводим суп до кипения, добавляем специи, зелень и соль по вкусу и выключаем. Тайский овощной суп Диетическое овощное блюдо достаточно легкое в приготовлении и идеально подходящее для поддержания стройной фигуры. Ингредиенты: кокосовое молоко – 400 мл, картофель – 3-4 шт., шпинат – 400 г, лук – 1 пучок, овощной бульон – 1 литр, сладкий красный перец – 1 шт., кинза – 1 пучок небольшой, паста карри – 1 ст.л., растительное масло для жарки. Для бульона: морковь – 1 шт., корень петрушки, сельдерея и лук – 1 шт. Способ приготовления Варим бульон из моркови, лука, корня петрушки и сельдерея. Далее отдельно нарезаем картофель, красный сладкий перец и зеленый лук. В сковороде обжариваем лук и перец, добавляем к нему пасту карри и обжариваем еще немного. Далее добавляем картофель и заливаем все это бульоном и кокосовым молоком. Варим около 15 минут. После добавляем шпинат и варим дальше приблизительно минут 10. По готовности добавляем зелень. Африканский тыквенный суп-пюре с бананом Достаточно неординарное блюдо с африканским характером. В этом постном супе переплетаются необыкновенные вкусовые сочетания банана и тыквы, делающие блюдо по-настоящему уникальным. Ингредиенты: тыква – 400 г, банан – 1 шт., кокосовое молоко – 200 г, овощной бульон или вода – 1 стакан, коричневый сахар – 1 ст.л., растительное масло – 1 ч.л., специи – соль, черный перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, куркума, корица (по вкусу). Способ приготовления Нагреваем духовку до 200 градусов. Тыкву очищаем от кожуры и сердцевины. Далее делаем смесь специй. В пиалу добавляем все специи по вкусу. К ним вливаем 1 или 2 чайные ложки растительного или оливкового масла и коричневый сахар (его можно заменить медом). Тыкву и банан разрезаем на небольшие кубики и каждый из них обмакиваем в маринад из специй. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, и запекаем до полной готовности приблизительно 20 минут. Далее берем кастрюлю, выливаем в нее воду или овощной бульон, добавляем кокосовое молоко, тыкву и банан. Доводим до кипения и выключаем. После измельчаем все блендером до получения однородной консистенции, добавляем соль и специи по вкусу. Откройте для себя новые вкусовые горизонты вместе с нашим постным меню! Приятного аппетита!