День Татьяны: праздник девушек и студентов - «Советы Хозяйке»
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
Считается, что святая Татиана крайне благосклонно воспринимает просьбы особенно от тех, кто сдает очередной экзамен.
Для этого достаточно было расстелить у порога специальный половичок, сшитый руками девушки. И если парень в этот день вытрет ноги об него, тот будет в доме девушки частым гостем.
25 января мы будем отмечать очередной праздник – Татьянин день. Согласно церковному календарю, в этот день почитают память раннехристианской мученицы, подвергшейся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке. Сегодня святая Татиана является заступницей и покровительницей всех Татьян, а также студентов.
Веселая студенческая жизнь
Несмотря на то что официально в Украине день студента отмечают 17 ноября, наши учащиеся с удовольствие веселятся и в день Татьяны. И правильно делают! Потому что в этот день в церквях можно поставить свечи за успехи в учебе.
Считается, что святая Татиана крайне благосклонно воспринимает просьбы особенно от тех, кто сдает очередной экзамен.
Девичьи хлопоты
Также 25 января есть повод повеселиться и у девушек, которые носят имя Татьяна. Ведь день ангела – для многих это еще и повод одарить Танюш подарком.
Ну а если вы даже не Татьяна, а просто очаровательная девушка, тогда этот праздник – тоже важен для вас. Потому что издавна 25 января в славянской традиции еще носил такие названия, как Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская. Именно в этот день можно было приманить жениха.
Для этого достаточно было расстелить у порога специальный половичок, сшитый руками девушки. И если парень в этот день вытрет ноги об него, тот будет в доме девушки частым гостем.
Что приготовить на день Татьяны
Считается, что в этот день нужно печь печенье в форме солнца, как символа приближающейся весны
Лавандовое печенье
Ингредиенты
- Мед - 1/8 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Экстракт ванили - 1/2 ч.л.
- Мука - 3/4 стакана
- Соль - по вкусу
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Способ приготовления
- Взбить сливочное масло и мед в пышную светлую массу.
- Добавить взбитое яйцо и ваниль, тщательно перемешать.
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и растертые цветки лаванды, перемешать.
- Скатать тесто в шар и поставить в холодильник минимум на 15 минут.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и вырезать кружочки.
- Переложить сердечки на противень, застеленный вощеной бумагой.
- Выпекать в течение 10 минут или до золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать постоять 5 минут.
- Переложить металлической лопаточкой печенье на решетку или тарелку, остудить.
Печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение 1 недели.