Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон. Знаменитые на весь мир соусы давно и заслуженно завоевали свою популярность. Некоторые из них стали неотъемлемой частью таких известных блюд, как лазанья, салат «Цезарь» и прочих. В классическом варианте эти соусы постными назвать нельзя, ведь их главными ингредиентами являются яйца, а также молочные продукты. Все же выход есть, для чего необходимо правильно подобрать и заменить продукты. Предлагаем вам поэкспериментировать и украсить свои блюда вкусными и постными соусами.
Постный соус «Бешамель»
Ингредиенты:
Бульон овощной – 1 стакан
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Масло растительное – 1 ч. л.
Соль и пряности – по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой сковороде вскипятите овощной бульон, муку разведите в чашке теплой воды, а затем тонкой струйкой влейте разведенную муку в бульон. Варите соус при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения. Когда соус загустеет, добавьте в него соль и специи по вкусу, перемешайте. Соус снимите с огня и охладите. Подавайте готовый соус в соуснице или же полейте им желаемое блюдо.
Постный соус «Песто»
Ингредиенты:
Базилик – 2 пучка
Кинза – 1 пучок
Орехи – 100 г
Оливковое масло – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
На сухой сковороде немного обжарьте орехи. Зелень, чеснок и орехи измельчите в блендере, смешайте с оливковым маслом также в блендере. Подавайте к пасте.
Постный соус «Айоли»
Ингредиенты:
Чеснок - 1 оловка.
Молотый сладкий красный перец - 1/2 ч. л.
Растительное масло - 100 гр.
Соль - по вкусу.
Уксус - 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Измельчите чеснок в ступке. Добавьте молотый сладкий красный перец, соль. Понемногу влейте растительное масло и затем уксус. Тщательно перемешайте.
Тар-тар постный
Ингредиенты:
Семечки подсолнечные очищенные – 1 ст.
Кунжут – 0,5 ст.
Соленые огурцы – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Свежая зелень – 20 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Семечки замочите на 3-4 часа. Промойте, по возможности избавьтесь от шелухи. Кунжут нужно перемолоть в кофемолке или блендере (если позволяет мощность) до однородной массы. Отдельно измельчите семечки, постепенно добавляя воду до нужной консистенции. Смешайте кунжутную и подсолнечную массу, добавьте измельченный чеснок, специи, сок лимона, соевый соус и нерафинированное оливковое масло. Еще раз прокрутите в блендере на высокой скорости. Соленые огурцы порежьте мелкими кубиками, добавьте в соус, перемешайте. Положите рубленую зелень (подойдет укроп, кинза, петрушка).
Постный Болоньезе
Ингредиенты:
Чечевица – 130 г
Растительное масло – 1/2 ст. л.
Луковица – 1 шт.
Сушеный базилик – 1/2 ст. л.
Сушеный орегано – 1/2 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Крупная морковка – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Консервированные томаты – 270 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Чечевицу отварить согласно инструкции. Обжарить в сотейнике на масле на средне-сильном огне нарезанный лук, базилик, орегано и лавровый лист, пока лук не станет прозрачным.Добавить мелко нарезанную морковь, измельченный чеснок, посолить, поперчить, готовить 10 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками перец и продолжать готовить еще 10 минут.В сотейник выложить томаты и 2/3 чечевицы, перемешать. Через 5-10 минут, когда овощи будут готовы, снять с огня и слегка остудить. Вынуть лавровый лист. Полученную смесь измельчить в комбайне в пюре, но оно не должно быть гладким, пусть в нем останутся мелкие кусочки. Проверить массу на соль и перец. Вмешать оставшуюся чечевицу. Вернуть в сотейник и прогреть. Во время приготовления соуса отварить в подсоленной воде спагетти до состояния аль-денте. Подать с соусом из овощей и чечевицы, по желанию посыпав сушеным базиликом. Приятного аппетита!
Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон. Знаменитые на весь мир соусы давно и заслуженно завоевали свою популярность. Некоторые из них стали неотъемлемой частью таких известных блюд, как лазанья, салат «Цезарь» и прочих. В классическом варианте эти соусы постными назвать нельзя, ведь их главными ингредиентами являются яйца, а также молочные продукты. Все же выход есть, для чего необходимо правильно подобрать и заменить продукты. Предлагаем вам поэкспериментировать и украсить свои блюда вкусными и постными соусами. Постный соус «Бешамель» Ингредиенты: Бульон овощной – 1 стакан Мука пшеничная – 2 ст. л. Масло растительное – 1 ч. л. Соль и пряности – по вкусу Способ приготовления: В глубокой сковороде вскипятите овощной бульон, муку разведите в чашке теплой воды, а затем тонкой струйкой влейте разведенную муку в бульон. Варите соус при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения. Когда соус загустеет, добавьте в него соль и специи по вкусу, перемешайте. Соус снимите с огня и охладите. Подавайте готовый соус в соуснице или же полейте им желаемое блюдо. Постный соус «Песто» Ингредиенты: Базилик – 2 пучка Кинза – 1 пучок Орехи – 100 г Оливковое масло – 100 г Чеснок – 2 зубчика Способ приготовления: На сухой сковороде немного обжарьте орехи. Зелень, чеснок и орехи измельчите в блендере, смешайте с оливковым маслом также в блендере. Подавайте к пасте. Постный соус «Айоли» Ингредиенты: Чеснок - 1 оловка. Молотый сладкий красный перец - 1/2 ч. л. Растительное масло - 100 гр. Соль - по вкусу. Уксус - 1/2 ч. л. Способ приготовления: Измельчите чеснок в ступке. Добавьте молотый сладкий красный перец, соль. Понемногу влейте растительное масло и затем уксус. Тщательно перемешайте. Тар-тар постный Ингредиенты: Семечки подсолнечные очищенные – 1 ст. Кунжут – 0,5 ст. Соленые огурцы – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 1 ст. л. Лимонный сок – 2 ст. л. Соевый соус – 1 ст. л. Свежая зелень – 20 г Соль, перец – по вкусу Способ приготовления: Семечки замочите на 3-4 часа. Промойте, по возможности избавьтесь от шелухи. Кунжут нужно перемолоть в кофемолке или блендере (если позволяет мощность) до однородной массы. Отдельно измельчите семечки, постепенно добавляя воду до нужной консистенции. Смешайте кунжутную и подсолнечную массу, добавьте измельченный чеснок, специи, сок лимона, соевый соус и нерафинированное оливковое масло. Еще раз прокрутите в блендере на высокой скорости. Соленые огурцы порежьте мелкими кубиками, добавьте в соус, перемешайте. Положите рубленую зелень (подойдет укроп, кинза, петрушка). Постный Болоньезе Ингредиенты: Чечевица – 130 г Растительное масло – 1/2 ст. л. Луковица – 1 шт. Сушеный базилик – 1/2 ст. л. Сушеный орегано – 1/2 ст. л. Лавровый лист – 1 шт. Чеснок – 2 зубка Крупная морковка – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Консервированные томаты – 270 г Соль, перец – по вкусу Способ приготовления: Чечевицу отварить согласно инструкции. Обжарить в сотейнике на масле на средне-сильном огне нарезанный лук, базилик, орегано и лавровый лист, пока лук не станет прозрачным.Добавить мелко нарезанную морковь, измельченный чеснок, посолить, поперчить, готовить 10 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками перец и продолжать готовить еще 10 минут.В сотейник выложить томаты и 2/3 чечевицы, перемешать. Через 5-10 минут, когда овощи будут готовы, снять с огня и слегка остудить. Вынуть лавровый лист. Полученную смесь измельчить в комбайне в пюре, но оно не должно быть гладким, пусть в нем останутся мелкие кусочки. Проверить массу на соль и перец. Вмешать оставшуюся чечевицу. Вернуть в сотейник и прогреть. Во время приготовления соуса отварить в подсоленной воде спагетти до состояния аль-денте. Подать с соусом из овощей и чечевицы, по желанию посыпав сушеным базиликом. Приятного аппетита!