27 июля - день Акилы Соломенного. Еще он называется Дозоры. Акилой дата названа в честь почитания памяти одного из апостолов Божьих.
Почему день назывался Дозоры?
Жители верили, что в этот день в спустившихся над полями вихрях находятся нечистые силы, которые пытаются проникнуть в жилища. При ударе молнии в такой вихрь нечисть перевоплощается в потерявшуюся корову, козу, птицу или осиротевшего младенца, а потом просится к крестьянам в жилье. Чтобы избежать этого, дозорные пристально смотрели за полями.
Если в день Акилы примечали отсутствие осадков, то готовились к сухой осенней поре.
Рассвет в огненных тонах и обилие облаков извещали о надвигающейся грозе.
Видя спокойных чаек на воде, жители ожидали погожий день.
Разлетавшиеся вечером летучие мыши также сулили хорошую погоду.
В этот день существовала традиция почитать дух поля – Полевого. Он считался добрым духом, оберегающим поля от непогоды и вредителей. Верили, что он живет в самой ниве, потому при жатве крестьяне не обрабатывали малую часть поля. Также к оставленным колосьям приносили горшок вареной каши и просили у Полевого позаботиться о будущем урожае.
27 июля - день Акилы Соломенного. Еще он называется Дозоры. Акилой дата названа в честь почитания памяти одного из апостолов Божьих. Почему день назывался Дозоры? Жители верили, что в этот день в спустившихся над полями вихрях находятся нечистые силы, которые пытаются проникнуть в жилища. При ударе молнии в такой вихрь нечисть перевоплощается в потерявшуюся корову, козу, птицу или осиротевшего младенца, а потом просится к крестьянам в жилье. Чтобы избежать этого, дозорные пристально смотрели за полями. Если в день Акилы примечали отсутствие осадков, то готовились к сухой осенней поре. Рассвет в огненных тонах и обилие облаков извещали о надвигающейся грозе. Видя спокойных чаек на воде, жители ожидали погожий день. Разлетавшиеся вечером летучие мыши также сулили хорошую погоду. В этот день существовала традиция почитать дух поля – Полевого. Он считался добрым духом, оберегающим поля от непогоды и вредителей. Верили, что он живет в самой ниве, потому при жатве крестьяне не обрабатывали малую часть поля. Также к оставленным колосьям приносили горшок вареной каши и просили у Полевого позаботиться о будущем урожае.