Стрелкование растений — результат неправильного хранения. Решит эту проблему одно простое правило.
В первую очередь, нужно знать причины заболевания лука. Одной из них является заражение почвы. В данном случае поможет избавиться от проблемы севооборот. Кроме этого, не забывайте о содружестве растений.
Чтобы всходы лука были здоровыми и полноценными, нужно особое внимание уделить семенам. Для этого с осени семена (севок) тщательно просушивают, очищают от лишней шелухи, мусора и грязи. Далее оставляют их в мелкой сетке в хорошо проветриваемом помещении. Потом только перед морозами снова перебирают севок, очищают, сушат и закладывают на хранение.
Самое главное, чтобы севок не набрался сырости перед зимовкой. В этом заключается секрет спасения лука от стрелкования. Уже весной за 15 дней до посадки лук-севок снова чистят, прогревают при температуре 30- 40°(для уничтожения тех микробов, что выжили при хранении).
Огромное значение имеет содружество растений: лук хорошо растет рядом с морковью, картофелем, капустой. Можно чередовать: лук – морковь, лук – картофель, лук – капуста, капуста – томаты, огурцы – чеснок, клубника – петрушка и т.д. Такое соседство помогает в росте и борьбе с вредителями.
Стрелкование растений — результат неправильного хранения. Решит эту проблему одно простое правило. В первую очередь, нужно знать причины заболевания лука. Одной из них является заражение почвы. В данном случае поможет избавиться от проблемы севооборот. Кроме этого, не забывайте о содружестве растений. Чтобы всходы лука были здоровыми и полноценными, нужно особое внимание уделить семенам. Для этого с осени семена (севок) тщательно просушивают, очищают от лишней шелухи, мусора и грязи. Далее оставляют их в мелкой сетке в хорошо проветриваемом помещении. Потом только перед морозами снова перебирают севок, очищают, сушат и закладывают на хранение. Самое главное, чтобы севок не набрался сырости перед зимовкой. В этом заключается секрет спасения лука от стрелкования. Уже весной за 15 дней до посадки лук-севок снова чистят, прогревают при температуре 30- 40°(для уничтожения тех микробов, что выжили при хранении). Огромное значение имеет содружество растений: лук хорошо растет рядом с морковью, картофелем, капустой. Можно чередовать: лук – морковь, лук – картофель, лук – капуста, капуста – томаты, огурцы – чеснок, клубника – петрушка и т.д. Такое соседство помогает в росте и борьбе с вредителями.