Как выбрать арбуз - «Советы Хозяйке»
Наблюдая за выбором арбузов на рынках или в магазинах, понимаешь, что 90% людей не знают, как правильно выбрать арбуз, который будет спелым и сладким.
Народ, в основном, полагается на профессионализм продавца, который может и не обладать заветными профессиональными качествами выбора правильного арбуза. Поэтому нужно каждому знать признаки спелого арбуза и руководствоваться при его покупке основными правилами.
Как правильно выбрать арбуз
Для того, чтобы выбрать спелый и вкусный плод, необходимо знать признаки спелого арбуза.
Признаки спелого арбуза:
- По размеру арбуз крупный, но по весу нетяжёлый.
- При постукивании издаёт глухой звук.
- При сжимании арбуз трещит.
- Арбуз должен быть без каких-либо надрезов и трещин.
- Плодоножка арбуза должны быть сухая (это хвостик у арбуза).
- Должен быть чётко-выраженный полосатый рисунок.
- Верхний слой у арбуза должен быть блестящий, баз матового налёта.
- У спелого арбуза должно быть на боку жёлтое земляное пятно небольшого размера.
Точка продажи арбузов
Существуют санитарно-эпидемиологические нормы продажи продуктов (овощей, фруктов, мясо-молочной продукции, круп и крупяных, а также хлебо-булочных изделий и т.п. И эти нормы должны соблюдать все продавцы, как частных, так и государственных торговых точек. Все продавцы вкусных и полезных плодов должны соблюдать правила продажи арбузов в своей торговой точке.
- Арбузы должны продаваться в специально оборудованных для этих целей местах.
- Точка продажи должны быть под навесом. Арбузы не должны лежать на палящем солнце и под дождём.
- Арбузы нужно покупать целые и неразрезанные и без каких-либо повреждений корки.
- Лежать арбузы должны в специальных поддонах, высота которых не менее 20 см.
- В каждой торговой точке должно быть свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов, которое продавец обязан показать при первом требовании покупателя.
Перед разрезанием и употреблением арбуза хорошо вымойте его мягкой чистой щёткой и насухо вытрите чистым сухим полотенцем.
Удачного выбора спелого арбуза и приятного аппетита!