Непривередливый цветок достаточно прост в уходе, особенно если знать некоторые секреты.
Место для посадки
Лучшее место для посадки лилейника – солнечное. Если он будет расти в тени или полутени, то не будет цвести. Кстати, растению необходимо как минимум 1 метр площади в диаметре, чтобы комфортно себя чувствовать.
Состав почвы может быть разным, но лучше всего этот цветок растет на суглинках. И лучше всего садить его на возвышенности.
Как поливать
Поливать лилейник необходимо редко, но обильно. Потому что корневая система у растения уходит в землю глубоко. Лучше всего поливать цветы ранним утром или поздним вечером, при этом шланг направляется под корень растения. Нельзя поливать лилейники дождевым способом, когда вода попадает на листья и цветы.
Подкормки
От количества внесенных удобрений зависит, насколько роскошным будет цветение.
Первую подкормку обычно вносят весной, до начала цветения. Вторая - проводится после цветения – от нее зависит количество бутонов, которыми будет радовать цветок в следующем году.
Для подкормки применяются комплексные минеральные удобрения, которые рассыпаются между кустами растения, после чего цветы поливаются обычным способом.
Кстати, если вам хочется продлить время цветения, удаляйте цветки, которые уже отцвели.
Пересадка на новое место
Лилейник может достаточно долго расти на одном месте. Его не надо пересаживать каждые 2-3 года. Но если куст уже большой, его можно разделить и рассадить в разные места.
При этом в яму насыпается торф и компост. И еще при пересадке корни нужно вымыть водой и внимательно рассмотреть их. Затем все подгнившие или поврежденные корешки следует отрезать, после чего обработать золой и только потом сажать в новую лунку.
Способы размножения лилейника
Лилейник размножается семенами. Для этого они высеваются в конце осени или ранней весной в землю. Но цветы на таких растениях появятся лишь через 2-3 года.
Размножение возможно и делением куста. Для этого способа используется растение, которому 5-6 лет. Лилейник выкапывается и делится руками или ножом на несколько частей, после чего обрабатывается золой.
Непривередливый цветок достаточно прост в уходе, особенно если знать некоторые секреты. Место для посадки Лучшее место для посадки лилейника – солнечное. Если он будет расти в тени или полутени, то не будет цвести. Кстати, растению необходимо как минимум 1 метр площади в диаметре, чтобы комфортно себя чувствовать. Состав почвы может быть разным, но лучше всего этот цветок растет на суглинках. И лучше всего садить его на возвышенности. Как поливать Поливать лилейник необходимо редко, но обильно. Потому что корневая система у растения уходит в землю глубоко. Лучше всего поливать цветы ранним утром или поздним вечером, при этом шланг направляется под корень растения. Нельзя поливать лилейники дождевым способом, когда вода попадает на листья и цветы. Подкормки От количества внесенных удобрений зависит, насколько роскошным будет цветение. Первую подкормку обычно вносят весной, до начала цветения. Вторая - проводится после цветения – от нее зависит количество бутонов, которыми будет радовать цветок в следующем году. Для подкормки применяются комплексные минеральные удобрения, которые рассыпаются между кустами растения, после чего цветы поливаются обычным способом. Кстати, если вам хочется продлить время цветения, удаляйте цветки, которые уже отцвели. Пересадка на новое место Лилейник может достаточно долго расти на одном месте. Его не надо пересаживать каждые 2-3 года. Но если куст уже большой, его можно разделить и рассадить в разные места. При этом в яму насыпается торф и компост. И еще при пересадке корни нужно вымыть водой и внимательно рассмотреть их. Затем все подгнившие или поврежденные корешки следует отрезать, после чего обработать золой и только потом сажать в новую лунку. Способы размножения лилейника Лилейник размножается семенами. Для этого они высеваются в конце осени или ранней весной в землю. Но цветы на таких растениях появятся лишь через 2-3 года. Размножение возможно и делением куста. Для этого способа используется растение, которому 5-6 лет. Лилейник выкапывается и делится руками или ножом на несколько частей, после чего обрабатывается золой.