У каждого семени есть биологический срок годности, и у различных культур он свой.
Вот уже и осень пришла. Казалось бы, что все заботы, связанные с огородом, уже закончились. Но настало время позаботиться о хранении семян. Какие подготовить для посадки на следующий год, а какие положить на более длительное хранение. Это необходимо для того, чтобы на следующий год вы получили хороший урожай.
У каждого семени есть биологический срок годности, и у различных культур он свой. Помните, что растения будут более продуктивны те, которые выросли из семян спустя 2–4 года после их сбора. Не стоит откладывать в долгий ящик семена таких многолетних культур как щавель, многолетнего лука, ревеня, если только вы не планируете посадить их на следующий год, т.к. семена этих культур потеряют свою всхожесть.
Интересный факт: семена из скороспелых сортов быстрее теряют свою всхожесть, чем позднеспелые сорта. Семена, которые собраны в жаркое и сухое лето, будут лежать намного дольше, чем семена, собранные в прохладный и сырой сезон. Влажные семена будут быстро гнить и потеряют свою всхожесть достаточно быстро.Незрелые и мелкие семена плохо хранятся и дают низкий урожай.
Так как же правильно хранить семена, чтобы они не потеряли своей всхожести? Откладывая семена на длительное хранение, подсушите их, уберите весь лишний мусор и отсортируйте по размеру. Семена томата, баклажана, петрушки, моркови можно поместить в тканевый мешочек и перетереть их, чтобы разделить слипшиеся семена. Далее их помещают в солевой раствор (5 г соли на 100 мл воды), дают немного постоять, потом семена промывают и подсушивают.
Семена капусты можно пропустить через решето с ячейкой 1,5 мм в диаметре, а редьки, редиса и дайкона через решето с диаметром ячейки 2-2,5 мм. Все мелкие семена необходимо отбросить, а остальные поместить также в соляной раствор. Весь всплывший мусор и всплывшие семена выбрасывают, а те, что осели, промывают в чистой воде и также подсушивают, разложив на ткани тонким слоем, при температуре не менее 25 градусов.
У перца необходимо вручную отделить плохо окрашенные и светлые семена. Семена многих овощей должны иметь определенную влажность. Для того, чтобы без приборов определить влажность семян томата, перца или огурца, необходимо разломить семечко. Если семечко не ломается, а всего лишь гнется, то влажность повышенная.
При хранении семян важно следить за тем, чтобы не было резких скачков температур. Семена этого не любят. Идеальная температура для хранения семян от 0 до +5 градусов при влажности воздуха около 55%. Если семена хорошо просушены, то их можно хранить в герметичных банках, бутылках, пакетах. В такой таре семена можно хранить достаточно долго.
У каждого семени есть биологический срок годности, и у различных культур он свой. Вот уже и осень пришла. Казалось бы, что все заботы, связанные с огородом, уже закончились. Но настало время позаботиться о хранении семян. Какие подготовить для посадки на следующий год, а какие положить на более длительное хранение. Это необходимо для того, чтобы на следующий год вы получили хороший урожай. У каждого семени есть биологический срок годности, и у различных культур он свой. Помните, что растения будут более продуктивны те, которые выросли из семян спустя 2–4 года после их сбора. Не стоит откладывать в долгий ящик семена таких многолетних культур как щавель, многолетнего лука, ревеня, если только вы не планируете посадить их на следующий год, т.к. семена этих культур потеряют свою всхожесть. Интересный факт: семена из скороспелых сортов быстрее теряют свою всхожесть, чем позднеспелые сорта. Семена, которые собраны в жаркое и сухое лето, будут лежать намного дольше, чем семена, собранные в прохладный и сырой сезон. Влажные семена будут быстро гнить и потеряют свою всхожесть достаточно быстро.Незрелые и мелкие семена плохо хранятся и дают низкий урожай. Так как же правильно хранить семена, чтобы они не потеряли своей всхожести? Откладывая семена на длительное хранение, подсушите их, уберите весь лишний мусор и отсортируйте по размеру. Семена томата, баклажана, петрушки, моркови можно поместить в тканевый мешочек и перетереть их, чтобы разделить слипшиеся семена. Далее их помещают в солевой раствор (5 г соли на 100 мл воды), дают немного постоять, потом семена промывают и подсушивают. Семена капусты можно пропустить через решето с ячейкой 1,5 мм в диаметре, а редьки, редиса и дайкона через решето с диаметром ячейки 2-2,5 мм. Все мелкие семена необходимо отбросить, а остальные поместить также в соляной раствор. Весь всплывший мусор и всплывшие семена выбрасывают, а те, что осели, промывают в чистой воде и также подсушивают, разложив на ткани тонким слоем, при температуре не менее 25 градусов. У перца необходимо вручную отделить плохо окрашенные и светлые семена. Семена многих овощей должны иметь определенную влажность. Для того, чтобы без приборов определить влажность семян томата, перца или огурца, необходимо разломить семечко. Если семечко не ломается, а всего лишь гнется, то влажность повышенная. При хранении семян важно следить за тем, чтобы не было резких скачков температур. Семена этого не любят. Идеальная температура для хранения семян от 0 до 5 градусов при влажности воздуха около 55%. Если семена хорошо просушены, то их можно хранить в герметичных банках, бутылках, пакетах. В такой таре семена можно хранить достаточно долго.