Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Черенки плодовых деревьев для прививки можно начинать заготавливать в разное время.
Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как растение полностью сбросило листья и вошло в состояние покоя.
Для эффективной прививки, черенки плодовых деревьев можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но также следует учитывать и погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на дереве не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта. Главное успеть подготовить привой до периода распускания почек.
Заготовление черенков также можно производить непосредственно перед привоем. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы (конец ноября-начало декабря), либо ранней весной (конец февраля-начало марта).
Как правильно заготавливать черенки плодовых деревьев
Чтобы прививка деревьев прошла успешно, необходимо не только правильно выбрать время для заготовки, а также качественно провести саму заготовку. Для этого следует придерживаться следующей инструкции:
• деревья, с которых будет взят привой необходимо выбрать заранее;
• чтобы черенок хорошо прижился, нужно использовать только молодые, здоровые, а также плодоносные ветви дерева;
• привой изготавливают из однолетних побегов. В случае невозможности использовать однолетние побеги, применяют двухлетние побеги;
• ветви должны расти с освещенной части коры;
• нарезку начинают только после завершения вегетационного периода или до распускания почек;
• черенки не заготавливают с ветвей, которые растут вертикально;
• в конце лета на выбранной ветви следует прищипнуть верхушки почек. Это делают для того, чтобы побеги, после прививки, хорошо вызревали. Но можно использовать и обычные ветки;
• для привоя лучшие всего подходят созревшие побеги, диаметр которых не меньше 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почка и листовые боковые почки;
• не стоит делать привой слишком коротким ;
• в качестве привоя не подходят кривые, тонкие и поврежденные ветви;
• обрезать побеги нужно ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины до 2 см. В противном случае, привой может испортиться во время хранения.
Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в феврале
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку. Черенки плодовых деревьев для прививки можно начинать заготавливать в разное время. Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как растение полностью сбросило листья и вошло в состояние покоя. Для эффективной прививки, черенки плодовых деревьев можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но также следует учитывать и погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на дереве не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта. Главное успеть подготовить привой до периода распускания почек. Заготовление черенков также можно производить непосредственно перед привоем. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы (конец ноября-начало декабря), либо ранней весной (конец февраля-начало марта). Как правильно заготавливать черенки плодовых деревьев Чтобы прививка деревьев прошла успешно, необходимо не только правильно выбрать время для заготовки, а также качественно провести саму заготовку. Для этого следует придерживаться следующей инструкции: • деревья, с которых будет взят привой необходимо выбрать заранее; • чтобы черенок хорошо прижился, нужно использовать только молодые, здоровые, а также плодоносные ветви дерева; • привой изготавливают из однолетних побегов. В случае невозможности использовать однолетние побеги, применяют двухлетние побеги; • ветви должны расти с освещенной части коры; • нарезку начинают только после завершения вегетационного периода или до распускания почек; • черенки не заготавливают с ветвей, которые растут вертикально; • в конце лета на выбранной ветви следует прищипнуть верхушки почек. Это делают для того, чтобы побеги, после прививки, хорошо вызревали. Но можно использовать и обычные ветки; • для привоя лучшие всего подходят созревшие побеги, диаметр которых не меньше 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почка и листовые боковые почки; • не стоит делать привой слишком коротким ; • в качестве привоя не подходят кривые, тонкие и поврежденные ветви; • обрезать побеги нужно ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины до 2 см. В противном случае, привой может испортиться во время хранения. Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в феврале