Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда.
Удивительно, но мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Прямое доказательство – раскопанные археологами египетские гробницы, в которых находили горшочки с ценным продуктом. Он совершенно не был испорчен, несмотря на тысячелетнюю давность и по вкусу напоминал только что купленный в магазине.
Ученые объясняют это тем, что мед гигроскопичен и содержит минимальное количество влаги в закрытом состоянии. Микроорганизмы и бактерии попросту не имеют возможности в нем размножаться и погибают. Второй фактор – кислотность меда достигает РН 3-4,5 и исключает появление в нем чужеродных организмов.
В состав мёда входят плодовый и виноградный сахар. В отличии от сахарозы они полностью усваиваются организмом.
Но и главные производители продукта, пчелы, добавляют в мед защитный фермент, который называется глюкооксидаза, который в совокупности с нектаром, распадается на перекись водорода и глюконовую кислоту. Благодаря этому наши предки успешно использовали мед как отличное средство от многих недугов – кожных и глазных болезней, для заживления ран и конечно же, при простуде. Кроме того, мед, как отличный консервант, египтяне использовали для бальзамирования.
Все древнейшие народы Европы изготавливают крепкие алкогольные напитки на основе мёда.
Самое главное – условие сбережения продукта, не стоит его оставлять открытым во влажной среде, может испортиться. Если крышка на продукте герметично закрыта, можете с уверенностью использовать мед в течение нескольких лет.
Если регулярно есть мёд, можно повысить в крови гемоглобин.
Лечебный мед
Консистенция меда – глюкоза и фруктоза, а из минералов продукт особо богат на железо, кальций, калий, маний, фосфат и хлорид натрия. В нем содержатся витамины группы В: B1, B2, B3, B5 и B6.
460 тысяч км – расстояние, которое преодолевает пчела, набирая нектара на 1 л мёда.
Полезные свойства меда
- Профилактика раковых и сердечных заболеваний, благодаря содержаинию антиоксидантов –флавонидов
- Предотвращает заболевания ЖКТ и уменьшает язвенные симптомы
- Отличное противогрибковое и антибактериальное средство против сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки
- Несмотря на содержание сахара, не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, благодаря нзкому гликемическому индексу
- Уникальное средство против ожогов и ран
В Испании мёд добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.
- С легкостью может заменить сироп от кашля, особенно для детей, но важно выбрать именно гречишный
- Еще в Древней Греции атлеты ели мед, чтоб улучшить спортивную форму, ведь он восстанавливает уровень гликогена
- Антибактериальные и смягчающие свойства меда положительно влияют на оздоровление кожи
Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда. Удивительно, но мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Прямое доказательство – раскопанные археологами египетские гробницы, в которых находили горшочки с ценным продуктом. Он совершенно не был испорчен, несмотря на тысячелетнюю давность и по вкусу напоминал только что купленный в магазине. Ученые объясняют это тем, что мед гигроскопичен и содержит минимальное количество влаги в закрытом состоянии. Микроорганизмы и бактерии попросту не имеют возможности в нем размножаться и погибают. Второй фактор – кислотность меда достигает РН 3-4,5 и исключает появление в нем чужеродных организмов. В состав мёда входят плодовый и виноградный сахар. В отличии от сахарозы они полностью усваиваются организмом. Но и главные производители продукта, пчелы, добавляют в мед защитный фермент, который называется глюкооксидаза, который в совокупности с нектаром, распадается на перекись водорода и глюконовую кислоту. Благодаря этому наши предки успешно использовали мед как отличное средство от многих недугов – кожных и глазных болезней, для заживления ран и конечно же, при простуде. Кроме того, мед, как отличный консервант, египтяне использовали для бальзамирования. Все древнейшие народы Европы изготавливают крепкие алкогольные напитки на основе мёда. Самое главное – условие сбережения продукта, не стоит его оставлять открытым во влажной среде, может испортиться. Если крышка на продукте герметично закрыта, можете с уверенностью использовать мед в течение нескольких лет. Если регулярно есть мёд, можно повысить в крови гемоглобин. Лечебный мед Консистенция меда – глюкоза и фруктоза, а из минералов продукт особо богат на железо, кальций, калий, маний, фосфат и хлорид натрия. В нем содержатся витамины группы В: B1, B2, B3, B5 и B6. 460 тысяч км – расстояние, которое преодолевает пчела, набирая нектара на 1 л мёда. Полезные свойства меда Профилактика раковых и сердечных заболеваний, благодаря содержаинию антиоксидантов –флавонидов Предотвращает заболевания ЖКТ и уменьшает язвенные симптомы Отличное противогрибковое и антибактериальное средство против сальмонеллы, золотистого стафилококка, кишечной палочки Несмотря на содержание сахара, не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, благодаря нзкому гликемическому индексу Уникальное средство против ожогов и ран В Испании мёд добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой. С легкостью может заменить сироп от кашля, особенно для детей, но важно выбрать именно гречишный Еще в Древней Греции атлеты ели мед, чтоб улучшить спортивную форму, ведь он восстанавливает уровень гликогена Антибактериальные и смягчающие свойства меда положительно влияют на оздоровление кожи