Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы - «Советы Хозяйке»
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Еврейский Новый год празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. В 2021 году праздник начинается 6 сентября.
На столе обязательно должны быть блюда из лука порея, свеклы, фиников, моркови, граната и гефилте фиш.
Еврейский Новый год празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. В 2021 году праздник начинается 6 сентября.
В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб халу над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким.
На столе обязательно должны быть блюда из лука порея, свеклы, фиников, моркови, граната и гефилте фиш.
Хала Круглая
Ингредиенты
- 4 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 2 ? стакана теплой воды
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 9-10 стаканов муки
- 1 яйцо, взбитое с 1 ст. ложкой воды
Способ приготовления
- Положите дрожжи в большую миску и немного присыпьте сверху сахаром (1 ч. ложка)
- Добавьте воды и оставьте на 5-10 минут. Смешайте дрожжи, яйца, растительное масло и сахар. Добавьте несколько стаканов муки. Продолжайте размешивать, добавляя понемногу муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месите тесто, пока не получите однородную массу.
- Немного смажьте тесто растительным маслом и положите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа подниматься в теплом месте.
- Смажьте растительным маслом 2 противня. Если хотите - можете присыпать противни корицей.
- Разделите тесто на 4 равные части. От первой части отделите кусочек теста, величиной с ладонь, сделайте круглую лепешку и положите ее на смазанный маслом противень. Из оставшейся части раскатайте «змейку» и выложите, закручивая от центра к краю, на лепешку.
- То же повторите с оставшимися тремя частями теста. Накройте халы полотенцем и оставьте подниматься еще на 2 часа в теплом месте.
- Смажьте халу яйцом, взбитым с водой, при желании посыпьте маком.
- Хорошо разогрейте духовку. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 40 мин. После того как халы испеклись, не вынимайте сразу из духовки - оставьте их ненадолго внутри, чтобы от резкого перехода температуры они не упали.
Вам также может быть интересно:
- Что стоит добавить в школьную программу: мнение известного психолога
- Что положить в ланч-бокс школьнику: 11 идей на каждый день