Как казахстанские дольщики могут вернуть деньги при заморозке строительства - «Уют и комфорт»
Действующее законодательство предусматривает три основных способа защиты дольщиков.
Механизмы возврата вложенных средств и завершения строительства в случае заморозки объектов разъяснил директор департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики Руслан Лепесов на брифинге в СЦК.
Он отменил, что действующее законодательство предусматривает три основных способа защиты дольщиков.
По первому механизму – через получение гарантий единого оператора жилищного строительства – дольщик может вернуть деньги на любом этапе, оформив переуступку. В случае дефолта застройщика завершением строительства займётся единый оператор, что полностью исключает риск невыполнения обязательств.
Второй способ связан с участием банков второго уровня. В случае проблем у застройщика банк может привлечь нового инвестора или подать на банкротство. При этом дольщики получат приоритет в очередности возмещения средств, но не имеют стопроцентной гарантии завершения строительства.
Третий вариант применяется при готовности каркаса здания на 50-60%. В такой ситуации дольщики могут объединиться в жилищно-строительный кооператив, обратиться в суд, признать застройщика банкротом и безвозмездно получить права на объект и земельный участок. После этого ЖСК получает возможность с участием акиматов привлекать инвесторов для завершения строительства.
"Законодательство предусматривает несколько инструментов защиты дольщиков, которые позволяют либо вернуть вложенные средства, либо завершить строительство объекта и обеспечить получение жилья", – заключил Лепесов.