Ученые: цвет тарелки может изменить восприятие вкуса - «Советы Хозяйке»
Хотите, чтобы ваш клубничный мусс стал богаче вкусом? Попробуйте сервировать его на белой тарелке, а не добавить больше фруктов и сахара, говорят ученые.
Исследование испанских и британских ученых показало, что цвет тарелки влияет на то, как люди воспринимают вкус пищи. Специалистам по маркетингу уже давно известно – цвет может повлиять на то, как мы воспринимаем еду. Чтобы проверить, как цвет тарелки может повлиять на восприятие, исследователи подали небольшие порции клубничного мусса на белых и черных тарелках 53 добровольцам, которые оценили свое «восприятие сладости, интенсивности вкуса, а также насколько им понравилось блюдо».
Хотя разница между категориями не поднималась выше границы статистической случайности.
Исследователи под руководством Бетина Пикерас-Фицмана из Политехнического университета Валенсии, Испания, также протестировали форму тарелок – круглую, квадратную и треугольную – однако, этот фактор, казалось, не имеют существенного влияния на то, как люди воспринимаются мусс. Вполне возможно, цвет мусса проявлялся более интенсивно на белом фоне, чем на темном, и эта зрительная иллюзия работала в пользу еды из белой тарелки.
Исследование испанских и британских ученых показало, что цвет тарелки влияет на то, как люди воспринимают вкус пищи. Специалистам по маркетингу уже давно известно – цвет может повлиять на то, как мы воспринимаем еду. Чтобы проверить, как цвет тарелки может повлиять на восприятие, исследователи подали небольшие порции клубничного мусса на белых и черных тарелках 53 добровольцам, которые оценили свое «восприятие сладости, интенсивности вкуса, а также насколько им понравилось блюдо».
Оказалось, что дегустаторам не только больше понравился мусс на белой тарелке, они также нашли его более аккуратным и сладким.
Хотя разница между категориями не поднималась выше границы статистической случайности.
Исследователи под руководством Бетина Пикерас-Фицмана из Политехнического университета Валенсии, Испания, также протестировали форму тарелок – круглую, квадратную и треугольную – однако, этот фактор, казалось, не имеют существенного влияния на то, как люди воспринимаются мусс. Вполне возможно, цвет мусса проявлялся более интенсивно на белом фоне, чем на темном, и эта зрительная иллюзия работала в пользу еды из белой тарелки.
«Было бы особенно интересно в дальнейшем изучить воздействия других цветов (вернее других оттенков тарелок) и характеристик блюд для того, чтобы найти сочетания улучшающие восприятие пищи и улучшения вкуса продуктов питания», – считают они.