Не бывало ли у вас такого, что вам подарили или передали по наследству какой-либо предмет посуды, а вы так и не знаете, как его применить? Среди таковых часто оказывается утятница.
Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.
Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.
Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.
Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.
Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.
Жаркое из свинины по-итальянски
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало свиное (можно соленое) – 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Пряности по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте мясо кусками средней величины.
- Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить.
- Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку.
- В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо.
- Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
- Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
- Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные).
- Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин.
- Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
- Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
- Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.
Диетическое овощное рагу
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 6-7 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2–3 шт.
- Чеснок – 4–5 зубчиков
Способ приготовления
- В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец.
- Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне.
- Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.
Курица, тушеная с томатами и сладким перцем
Ингредиенты
- Курица – 1 тушка
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1–2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик, петрушка – по вкусу
- Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице.
- Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите).
- Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите.
- Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.
Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты
- Мякоть говядины – 500 г
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.
- Вода – 1 л
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета.
- Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25.
- Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут.
- После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки.
- В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.
- Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая.
- По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Не бывало ли у вас такого, что вам подарили или передали по наследству какой-либо предмет посуды, а вы так и не знаете, как его применить? Среди таковых часто оказывается утятница. Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус. Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства. Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите. Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных. Жаркое из свинины по-итальянски Ингредиенты Свинина – 1 кг Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Сало свиное (можно соленое) – 50 г Соль, перец по вкусу Пряности по вкусу Способ приготовления Нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки. Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки. Диетическое овощное рагу Ингредиенты Кабачок – 1 шт. Картофель – 6-7 шт. Болгарский перец – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2–3 шт. Чеснок – 4–5 зубчиков Способ приготовления В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите. Курица, тушеная с томатами и сладким перцем Ингредиенты Курица – 1 тушка Помидоры – 2 шт. Болгарский перец – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Базилик, петрушка – по вкусу Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л. Соль – по вкусу Способ приготовления Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С. Тушеная капуста с мясом Ингредиенты Мякоть говядины – 500 г Капуста – 2 кг Морковь – 300 г Лук репчатый – 200 г Лавровый лист – 4 шт. Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л. Вода – 1 л Соль, перец по вкусу Способ приготовления Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25. Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут. После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась. Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите. Приятного аппетита!