Что приготовить из свежей кукурузы? У нас есть 4 классных рецепта! - «Рецепты советы»
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
А свежие початки, продающиеся в июле-августе буквально на каждом углу, покупаем редко и только для того, чтобы просто съесть их вареными.
Однако на самом деле из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Из-за огромного выбора сезонных продуктов мы часто оставляем без внимания некоторые из них: то ли не знаем, как приготовить, то ли нет времени на приготовление, то ли предпочитаем более привычные, традиционные продукты.
Среди таких часто забываемых продуктов – кукуруза.
Обычно мы предпочитаем покупать ее в готовом консервированном виде, несмотря на то что витаминов в ней почти не остается.
А свежие початки, продающиеся в июле-августе буквально на каждом углу, покупаем редко и только для того, чтобы просто съесть их вареными.
Однако на самом деле из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Как выбрать кукурузу
Для отваривания и приготовления различных блюд выбирают молодые кочанчики. Из зерна должны быть мягкими, светло-желтыми или зеленоватыми. Волокна свежие и чуть влажные. Если у кукурузы зерна темно-желтые, а волокна сухие, значит, она старая и сколько ее ни вари, она будет жесткой. Покупайте початки в неочищенном виде, так они дольше будут сохранять свежесть.
Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением, а можно варить прямо в листьях.
Что приготовить из свежей кукурузы
Кукуруза-гриль
Ингредиенты:
- Кукуруза свежая – 2 шт.
- Масло оливковое – 1,5 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите с початков листья и ниточки, смажьте маслом, посолите, поперчите.
- Разложите початки на решетке и обжаривайте, периодически переворачивая, 10 минут.
Кукурузные котлетки
Ингредиенты:
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло растительное– 4 ст. л.
- Мука – 100 г
- Стебли зеленого лука – 2 шт.
- Молоко – 5 ст. л.
- Масло сливочное – 25 г
- Яйцо – 2 шт.
- Кукуруза (крупный початок) – 1 шт.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузу вымойте, обсушите. Острым ножом аккуратно срежьте с початка зерна.
- Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут.
- Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть.
- Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли.
- Положите нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Перемешайте.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
- Ложкой выкладывайте тесто и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.
Салат из капусты с кукурузой
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 100 г.
- Кукуруза вареная — 200 г.
- Салат фризе — 100 г.
- Для заправки:
- Масло оливковое — 40 мл.
- Горчица дижонская – 10 г.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Уксус винный — 30 г.
- Кунжут — 20 г.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску.
- Слейте из открытой банки консервированной кукурузы жидкость, а зерна добавьте к кукурузе.
- Приготовьте заправку: измельчите чеснок (можно посредством чеснокодавки), положив в небольшую емкость чеснок, горчицу, уксус и масло, взбейте их до однородного состояния.
Суп-пюре с кукурузой
Ингредиенты:
- Свежие кукурузные зерна – 600 г.
- Нежирное молоко – 2 стакана.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Овощной бульон – 3 стакана.
- Помидор – 2 шт.
- Свежие листья базилика
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сложите половину кукурузы в блендер вместе с молоком, смешайте до однородного состояния.
- Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, цуккини, мелко нарежьте лук.
- Подогрейте в кастрюле масло и выложите в него овощи, поджарьте 5 минут.
- Добавьте оставшуюся половину кукурузы и овощной бульон, варите до закипания.
- Влейте массу из кукурузы и молока. Измельчите помидоры, добавьте в кастрюлю.
- Проварите еще немного, но не до закипания.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Украсьте нарезанными листиками базилика и подавайте к столу.