Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Из-за огромного выбора сезонных продуктов мы часто оставляем без внимания некоторые из них: то ли не знаем, как приготовить, то ли нет времени на приготовление, то ли предпочитаем более привычные, традиционные продукты.
Среди таких часто забываемых продуктов – кукуруза.
Обычно мы предпочитаем покупать ее в готовом консервированном виде, несмотря на то что витаминов в ней почти не остается.
А свежие початки, продающиеся в июле-августе буквально на каждом углу, покупаем редко и только для того, чтобы просто съесть их вареными. Однако на самом деле из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Как выбрать кукурузу
Для отваривания и приготовления различных блюд выбирают молодые кочанчики. Из зерна должны быть мягкими, светло-желтыми или зеленоватыми. Волокна свежие и чуть влажные. Если у кукурузы зерна темно-желтые, а волокна сухие, значит, она старая и сколько ее ни вари, она будет жесткой. Покупайте початки в неочищенном виде, так они дольше будут сохранять свежесть.
Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением, а можно варить прямо в листьях.
Что приготовить из свежей кукурузы
Кукуруза-гриль
Ингредиенты:
Кукуруза свежая – 2 шт.
Масло оливковое – 1,5 ч. л.
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Удалите с початков листья и ниточки, смажьте маслом, посолите, поперчите.
Разложите початки на решетке и обжаривайте, периодически переворачивая, 10 минут.
Кукурузные котлетки
Ингредиенты:
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Масло растительное– 4 ст. л.
Мука – 100 г
Стебли зеленого лука – 2 шт.
Молоко – 5 ст. л.
Масло сливочное – 25 г
Яйцо – 2 шт.
Кукуруза (крупный початок) – 1 шт.
Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу вымойте, обсушите. Острым ножом аккуратно срежьте с початка зерна.
Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут.
Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть.
Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу.
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли.
Положите нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Перемешайте.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
Ложкой выкладывайте тесто и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.
Салат из капусты с кукурузой
Ингредиенты:
Капуста свежая — 100 г.
Кукуруза вареная — 200 г.
Салат фризе — 100 г.
Для заправки:
Масло оливковое — 40 мл.
Горчица дижонская – 10 г.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Уксус винный — 30 г.
Кунжут — 20 г.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску.
Слейте из открытой банки консервированной кукурузы жидкость, а зерна добавьте к кукурузе.
Приготовьте заправку: измельчите чеснок (можно посредством чеснокодавки), положив в небольшую емкость чеснок, горчицу, уксус и масло, взбейте их до однородного состояния.
Суп-пюре с кукурузой
Ингредиенты:
Свежие кукурузные зерна – 600 г.
Нежирное молоко – 2 стакана.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Овощной бульон – 3 стакана.
Помидор – 2 шт.
Свежие листья базилика
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Сложите половину кукурузы в блендер вместе с молоком, смешайте до однородного состояния.
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее. Из-за огромного выбора сезонных продуктов мы часто оставляем без внимания некоторые из них: то ли не знаем, как приготовить, то ли нет времени на приготовление, то ли предпочитаем более привычные, традиционные продукты. Среди таких часто забываемых продуктов – кукуруза. Обычно мы предпочитаем покупать ее в готовом консервированном виде, несмотря на то что витаминов в ней почти не остается. А свежие початки, продающиеся в июле-августе буквально на каждом углу, покупаем редко и только для того, чтобы просто съесть их вареными. Однако на самом деле из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее. Как выбрать кукурузу Для отваривания и приготовления различных блюд выбирают молодые кочанчики. Из зерна должны быть мягкими, светло-желтыми или зеленоватыми. Волокна свежие и чуть влажные. Если у кукурузы зерна темно-желтые, а волокна сухие, значит, она старая и сколько ее ни вари, она будет жесткой. Покупайте початки в неочищенном виде, так они дольше будут сохранять свежесть. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением, а можно варить прямо в листьях. Что приготовить из свежей кукурузы Кукуруза-гриль Ингредиенты: Кукуруза свежая – 2 шт. Масло оливковое – 1,5 ч. л. Соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: Удалите с початков листья и ниточки, смажьте маслом, посолите, поперчите. Разложите початки на решетке и обжаривайте, периодически переворачивая, 10 минут. Кукурузные котлетки Ингредиенты: Разрыхлитель – 1 ч. л. Масло растительное– 4 ст. л. Мука – 100 г Стебли зеленого лука – 2 шт. Молоко – 5 ст. л. Масло сливочное – 25 г Яйцо – 2 шт. Кукуруза (крупный початок) – 1 шт. Соль - по вкусу. Способ приготовления: Кукурузу вымойте, обсушите. Острым ножом аккуратно срежьте с початка зерна. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть. Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли. Положите нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Перемешайте. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны. Салат из капусты с кукурузой Ингредиенты: Капуста свежая — 100 г. Кукуруза вареная — 200 г. Салат фризе — 100 г. Для заправки: Масло оливковое — 40 мл. Горчица дижонская – 10 г. Чеснок — 1-2 зубчика. Уксус винный — 30 г. Кунжут — 20 г. Способ приготовления: Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Слейте из открытой банки консервированной кукурузы жидкость, а зерна добавьте к кукурузе. Приготовьте заправку: измельчите чеснок (можно посредством чеснокодавки), положив в небольшую емкость чеснок, горчицу, уксус и масло, взбейте их до однородного состояния. Суп-пюре с кукурузой Ингредиенты: Свежие кукурузные зерна – 600 г. Нежирное молоко – 2 стакана. Оливковое масло – 1 ст. л. Лук репчатый (крупный) – 1 шт. Красный болгарский перец – 1 шт. Цукини – 1 шт. Овощной бульон – 3 стакана. Помидор – 2 шт. Свежие листья базилика Соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: Сложите половину кукурузы в блендер вместе с молоком, смешайте до однородного состояния. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, цуккини, мелко нарежьте лук. Подогрейте в кастрюле масло и выложите в него овощи, поджарьте 5 минут. Добавьте оставшуюся половину кукурузы и овощной бульон, варите до закипания. Влейте массу из кукурузы и молока. Измельчите помидоры, добавьте в кастрюлю. Проварите еще немного, но не до закипания. Посолите, поперчите по вкусу. Украсьте нарезанными листиками базилика и подавайте к столу.