Вернуться назад Распечатать

А что вы знаете про оладьи? - «Советы Хозяйке»

Сегодня оладьи у нас являются символом гостеприимства бабушек, которые обычно готовят это блюдо для своих внуков. А что вы знаете о них?

Оладьи, оладки, оладушки – как только не называют это блюдо. И одна из легенд гласит, что однокоренным словом к названию блюда является имя славянской богини Лады. Считается, что именно эта богиня приносила весну и любовь. А оладьи, как маленькое солнышко, помогали людям дождаться теплой поры года.




И все потому, что оладьи жарятся в большом количестве растительного масла, поэтому современные женщины стараются его избегать в своем рационе. А зря! Потому что если для приготовления оладьей взять правильно подобранную сковороду, то и растительного масла для их приготовления понадобится мало.



Оладьи, как блюдо, начинает встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).



А что касается разновидностей оладий, то их сосчитать невозможно. Во всем мире существуют свои способы приготовления  оладьей. К примеру, в Великобритании готовят оладьи без яиц – крампеты, в США жить не могут без панкейков. 

Слово "оладьи" берет свое начало от лат. oleum — "масло".



А что вы знаете про оладьи? - «Советы Хозяйке»


А сегодня мы вам предлагаем приготовить пышные оладьи на кефире!



Ингредиенты  




  • Кефир – 400 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 200 г
  • Сода – 1 ч.л.


Способ приготовления




  1. Кефир смешиваем с солью и сахаром, добавляем, соль, муку и соду.
  2. Все хорошо размешать, чтобы не было комков. Тесто получается, как очень густая сметана.
  3. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешиваем и выкладываем тесто ложкой  в смазанную маслом горячую сковородку.
  4. Жарим оладьи на небольшом огне с двух сторон.


О том, как приготовить оладьи с маком и лимоном, читайте здесь.