Ее начали праздновать 15 нисана больше 2000 лет назад. По традиции, песах празднуют 7 дней в земле обетованной – Эрец-Исраэль, и 8 дней – в государствах, где находится диаспора. В первый и последний день песах никто не работает. Можно только готовить блюда, и то не все, а только разрешенные. Далее наступают «праздничные будни» – хол ха-мо’эд. Позволен легкий труд.
Суть древнего торжества в том, что во время египетских казней Б-г обошел стороной жилища израильтян, не позволив им погибнуть. Об этом сказано в Исходе, 12:23–27. Само слово «песах» означает жертвоприношение – козленка или ягненка, которых зажаривали на костре и ели всей семьей в день перед пасхой – 14 нисана.
Если еврей находился далеко от своего храма, он мог съесть жертвенного ягненка через 30 дней. Это был уже малый песах. В Библии можно найти упоминание Иосифа Флавия о том, что на пасхальное жертвоприношение в 65 году нашей эры в Иерусалим прибыли огромные толпы иудеев – три миллиона молящихся. Все они явились, чтобы соблюсти традиции песах и принести в жертву ягнят.
Этот обычай сегодня свято хранят самаритяне. Каждый год в день еврейской пасхи они приходят на гору Благословения в Самарии (священная гора Гризим), чтобы отдать в жертву богу невинного агнца.
Кухня в эти дни особенная: нельзя готовить квашеное тесто. Эта традиция еврейской пасхи – отголосок вековых исторических событий. Когда евреи уходили из Египта, следуя на святую землю, у них не оставалось время для дрожжевого теста. Беглецы ели хлебцы из опары, не успевшей взойти. Поэтому другое, более редкое название иудейской пасхи, – праздник опресноков, от слова «пресный», или хаг ха-маццот. Все слышали слово «маца». Это пресный хлеб без каких-либо следов закваски.
В день до наступления еврейской пасхи - каждый еврей должен попробовать кусочек хлеба из той муки, которую готовят для выпечки мацы. Это называется хлебом бедняков. Поскольку среди евреев было много неимущих, перед великим днем песах существовал обычай делиться этим хлебом с неимущими. Поэтому предпасхальные лепешки называли «халу бедняка».
В день, когда начинается еврейская пасха 2020, нужно испечь мацу – хлеб на воде. Мука должна быть не просто пшеничной или ржаной, а состоять из пяти злаков:
После того как тесто вымешено с водой, его нужно успеть обработать и положить в печь за 18 минут. Но не позже, иначе оно превращается в хамец – запретное блюдо. Еврей, промедливший дольше 18 минут, нарушает священную заповедь Торы. Древняя традиция пасхи запрещает есть хлеб из «запоздавшего» теста – оно подлежит немедленному сожжению.
Самое главное, что нужно сделать в ночь песах – соблюдать порядок, то есть седер. А именно, рассказывать своим потомкам: сыновьям, дочерям, внукам, племянникам, о великом событии – исходе иудеев из Египта. Глава семьи отвечает на все вопросы малышей и терпеливо разъясняет особенности национальных традиций еврейской пасхи.
Законы, которые положено выполнять в пасхальную неделю, регламентирует Псахим – специальный талмуд.
В первые годы нашей эры евреи часто погибали от голода и преследований. Поэтому старались поддержать друг друга. Перед священным днем еврейской пасхи до сих пор существует обычай собирать деньги на пшеницу – «ме’от хиттим» или, по арамейским обычаям, на пасхальную муку – «кимха де-фисха».
Этими деньгами, мукой и правильно выпеченным пасхальным хлебом – мацой – делились с самыми неимущими членами общины. Им давали блюда для праздничного стола или деньги на еду в честь песах. Так проявляли милосердие к своим соотечественникам.
С начала средних веков раввины собирали самых авторитетных членов общины, обязательно семерых, и составляли два списка. В первом были имена людей, которым нужна помощь в пасхальные дни, а во втором – перечень зажиточных иудеев. Тех, кто может пожертвовать деньги для праздничного стола своих небогатых соплеменников. Сегодня эта традиция в числе главных. Так евреи показывают, что соблюдают библейскую заповедь любить и почитать своего ближнего.