При в новостройке бывает так, что итоговая площадь жилья отличается от заявленной застройщиком и указанной в договоре долевого участия. Если площадь квартиры меньше той, на которую вы рассчитывали и за которую заплатили, в большинстве случаев застройщик вернет стоимость недостроенных метров. Если же площадь квартиры больше заявленной, — придется доплатить.
Поэтому к этому вопросу важно отнестись с особым вниманием. Рассказываем, как сделать замеры помещений правильно.
Общая площадь квартиры — одна из самых главных характеристик при покупке жилплощади. По закону, в договоре должны быть точные и полные данные о квартире (в том числе и общая площадь), которая переходит в собственность покупателя.
Есть несколько значений площади, обозначенных в договоре: проектная и итоговая; площадь, полученная по результатам обмеров (или другой кадастровой службы); площадь, выявленная покупателем самостоятельно.
Итоговая площадь квартиры может отличаться от проектной. В зависимости от условий договора, проблема может решаться по-разному. Действия при разногласиях в оценке метража квартиры должны быть прописаны в проекте договора.
Если итоговая площадь квартиры, на основании замеров БТИ, действительно окажется меньше согласованной, то застройщик в большинстве случаев обязан вернуть часть заплаченных за квартиру денег. То же самое работает в обратную сторону — итоговая площадь может оказаться больше проектной. В этом случае компенсировать разницу придется покупателю.
Также возможно применение иных условий, например, допустимая разница от проектной величины, когда в рамках установленного «коридора» никто никому не должен. Или, например, проектная площадь окончательная, и перерасчетов не предусмотрено.
Конечно, определить действительную площадь можно самостоятельно. Но в этом случае доказать свою правоту при возможных разногласиях будет сложнее. Поэтому лучше обратиться к профессионалам: опытные специалисты составят обмерный план вашей квартиры и подготовят необходимые документы.
Если вы все же собрались произвести замер сами, мы подготовили подробную инструкцию.
Скорее всего, отклонения между полученными результатами и данными БТИ будут несущественными. Но определять важность таких отклонений — дело сугубо индивидуальное.
Формально, отклонение на величину 0,1 квадратных метра — уже повод для подачи претензии. Тут все зависит от восприятия и настроя самого дольщика: некоторые готовы простить и 0,5, лишь бы поскорее заехать, а другие будут стоять на своем и за 0,1.
В первую очередь, нужно обратиться к застройщику с претензией. Ее необходимо направить ценным письмом с описью вложений «Почтой России» или передать лично. В претензии укажите требование о проведении повторных обмеров площади с привлечением (представителя БТИ).
Далее, при положительной реакции, можно предложить застройщику вариант решения проблемы — возврат части уплаченной за квартиру стоимости. Сумму, подлежащую к возврату, вам нужно определить самостоятельно, в соответствии с условиями договора и стоимостью 1 квадратного метра жилья. Если застройщик проигнорировал первичную претензию дольщика, то тогда стоит делать экспертизу и подавать досудебную претензию.
По результатам рассмотрения вам нужно будет решить: начинать судебное разбирательство с застройщиком или нет. Если вы решили его начать, суд определит необходимость независимой судебной экспертизы и вынесет решение на основании полученных результатов.