Термосумка – незаменимая вещь в любое время года. Зимой она сохранит ваши продукты теплыми, летом – холодными. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее своими руками. В этой статье вы найдете все необходимые инструкции, выкройку и полезные советы, которые помогут создать вам бюджетный аналог этого полезного аксессуара в домашних условиях.
Сумку можно будет использовать в качестве своеобразного термоса, чтобы сохранить блюдо теплым в течение нескольких часов (кстати, в них можно «поднимать» дрожжевое тесто). А также термосумка очень удобна в путешествиях на дальние расстояния. Самодельные сумки-холодильники помогают сохранить продукты свежими очень долгое время (даже в душном поезде или в машине).
В качестве основы для термосумки лучше всего взять стандартную дорожную сумку, которая вам уже не нужна. Особенно удобны сумки прямоугольного формата. Однако если у вас нет готового варианта, можно придумать альтернативу.
Плюсы:
+ доступность
+ бюджетность
Минусы:
– неудобство транспортировки
– не подойдет для создания термоса – он сгодится только для сумки-холодильника
Если нет готовой основы, сшейте ее сами! В качестве ориентира можете взять выкройку из мастер-класса по шитью сумки-переноски, заменив сетку тканью. Или выкройку, представленную ниже.
Плюсы:
+ удобство транспортировки
+ надежность
+ функциональность
Минусы:
— дополнительные затраты времени
Если у вас есть фанера или деревянные панели, сколотите ящик-основу. В качестве ориентира возьмите выкройку, представленную в предыдущем пункте.
Плюсы:
+ надежность
+ долговечность
+ отличные изоляционные свойства
Минусы:
— неудобство транспортировки
С основой для термосумки определились. Теперь нужно измерить ее параметры и записать на бумагу. Допустим, получилось 25?40, высота – 35. Не добавляйте параметры, чтобы учесть припуск. Важно, чтобы прокладка из фольгированного утеплителя входила в сумку свободно.
Постройте выкройку. Вариант для прямоугольной сумки вы уже видели чуть выше.
Вырезаем основу из фольги и складываем края. При этом белая часть должна остаться снаружи, блестящая – внутри. Скреплять края между собой нужно так, чтобы фольга была внутри даже в швах.
Соединить края можно несколькими способами. Однако скотч лучше не использовать – это ненадежно. Предпочтительнее скрепить короб степлером или просто сшить части между собой. В итоге у вас получится короб с неприкрепленной крышкой. Ее можно будет просто заворачивать внутрь, однако если вы ждете от термосумки действительно достойной работы и планируете пользоваться ее не один год, то вшейте замок-молнию.
Теперь нужно просто поставить фольгу в готовую сумку.
Наш аксессуар для пикника уже готов, осталось только «зарядить» его теплом или холодом. Класть «аккумуляторы» нужно внутрь, прямо к продуктам. Так они останутся холодными (или горячими) значительно дольше.
Если вы делаете сумку-холодильник, этот вариант будет удобен. Вам нужно приготовить крепкий соляной раствор (на 1 литр воды 7-8 столовых ложек соли) и заморозить его в пластиковых бутылках. Теперь просто положите их на дно сумки (можно и по бокам).
Соленый лед тает медленно, а это значит, что ваши продукты сохранятся под действием нужной температуры довольно долго. Однако тут есть и очевидный минус – бутылки добавят вашему холодильнику веса.
Приготовьте лед по рецепту из предыдущего пункта. Заморозьте кусочками, а затем наполните ими надежные зип-локи. Только предварительно убедитесь, что в них нет повреждений (для надежности проверьте целостность пакетов водой).
Такими зип-локами можно обложить внутренность сумки со всех сторон, а также несколько пакетов можно поместить между продуктами. Эффект тот же: холод сохранится надолго.
Еще один способ сохранить холод надолго – пустить в ход памперсы. Разверните подгузник и вливайте в него воду до тех пор, пока она будет впитываться. Когда памперс наполнен до отказа, аккуратно перенесите его в морозильную камеру. После заморозки поместите подгузник-ледышку в плотный пакет и положите на дно, а сверху поставьте продукты. Или же обложите сумку памперсами по бокам.
Эта субстанция будет таять даже медленнее, чем самый крепкий соляной раствор. Приготовьте крепкий соляной раствор и добавьте еще литр воды. Высыпьте в него пакетик желатина и 4-5 ложек обойного клея (или сварите предварительно клейстер). Заморозьте и поместите в зип-локи. Поместите между продуктами.
Совет: чтобы холодильник вас радовал еще больше, перед заморозкой можно добавить в воду пищевые красители. Так у вас получится яркий и красивый «аккумулятор».
Если вам нужно сохранить еду теплой в течение долгого времени, наполните обычные грелки теплой водой и разложите их между продуктами внутри фольгированного короба.
Главный плюс самодельной термосумки в том, что она получается очень бюджетной. Кроме того, вы всегда можете поменять ее «оболочку» и размер. Еще одно очевидное преимущество – простота изготовления. Поставьте лед замораживаться и начните скреплять сумку. Вы удивитесь, но ваш аксессуар будет готов быстрее, чем вода станет льдом.
Возьмите самодельную термосумку в поездку или на прогулку с ребенком, прихватите с собой на пикник. Вы точно в ней не разочаруетесь!
Советуем посмотреть: дорожный мини-бар из канистры своими руками