Айва – деревья и кустарники из семейства Розовые. Произрастает в Восточном и Южном Закавказье, вдоль южной части Каспийского побережья. Имеет небольшие, до 5 см цветки, которые размещены на коротких плодоножках. Плод айвы представлен ложным яблоком, весом от 100 до более 1000 г.
Айва является слаборослой и скороспелой плодовой культурой. Цветет позже яблони и груши, поэтому ее цветки менее подвержены влиянию поздневесенних заморозков.
Айва – прекрасный медонос, ее плоды отличаются продолжительной лежкостью (март-апрель), обладают сильным ароматом.
Айвой украшают парки и скверы. Ее высаживают как одиночно, так и в группах. Имея разветвленную корневую систему, айва идеальна для укрепления оврагов, берега рек, прудов и каналов. Айву часто высаживают в лесополосы, поскольку она хорошо приживается к разным условиям климата и почвы. Семена айвы обладают высокой всхожестью (80—95%).
Лучшими сортами айвы считаются следующие: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная и ряд других.
Айва достаточно теплолюбивая и светолюбивая культура, она спокойно переносит задернение. Ее корневая система представлена горизонтальными и вертикальными корнями, благодаря им, она может расти на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Что касается почвы, айва неприхотлива, может вынести и засоление, хорошо реагирует на удобрения и орошение. Выращивают айву в виде штамбовых деревьев. В первый год у нее наблюдается активный рост, после чего он ослабевает из-за плодоношения. Кстати, сами плоды появляются лишь на 3-ий или 4-ий год после высадки.
Айва отзывчива к влаге, при ее недостатке плоды значительно уменьшаются, появляются каменистые клетки. Первый полив производят перед цветением, второй – в середине июня, а третий – до сентября.
Размножается айва как прививкой, так и отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, а при размножении черенками их нарезают осенью, и потом весной высаживают в холодный парник для укоренения.
Обрезка айвы не особо отличается от обрезки других плодовых культур. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Более старые деревья обрезают сильнее.
Наиболее опасны для айвы такие заболевания как бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса. Также дает о себе знать корневой рак, бурая пятнистость листьев, парша, черный рак, цитоспороз, фузариоз. Из вредителей — яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, тля.
Лучшим средством от болезней будут ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордоскую жидкость).
Айва – долговечное дерево. Может прожить 50-70 лет. Интересно, что во многих странах мира ее широко используют как подвой для груши.