Вернуться назад Распечатать

Кулинарные новости: в помидорах обнаружен ген «вкусности» - «Советы Хозяйке»

Ученые института Бойса Томпсона, а также Китайская академия сельскохозяйственных наук провели интереснейшее исследование, в ходе которого выяснились интересные вкусовые особенности помидоров.

Так, в ходе исследования выяснилось, что если помидоры меньше нравятся покупателям, то в них содержится меньше гена вкуса, которые и влияет на вкусовые качества.



В процессе исследования учеными была выделена редкая версия гена TomLoxC. Именно эта версия содержится в большинстве дикорастущих томатов. Но количество содержания гена резко уменьшается в культивированных томатах.



Данный ген напрямую связан с выработкой пигментов, которые отвечают за красный цвет.



Ученым удалось выяснить, что у культивированных томатов отсутствует более 5000 генов. Некоторые из них служат для защиты растений от патогенов.



Ученые уверены, что данные сорта позволят селекционерам выращивать не только более вкусные томаты, но и выводить сорта стойкие к болезням.